С возрастом гастрономические привычки часто меняются.

Можно полюбить ранее ненавистные продукты или, наоборот, разлюбить то, что всегда выбирали. Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, какие блюда они распробовали с годами. Собрали список продуктов, которые все-таки можно полюбить — пусть и не сразу.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

🫒 Оливки или маслины

Кажется, до таких сложных вкусов надо дорасти — в детстве вообще терпеть не могла оливки и маслины. По-настоящему полюбила их в Израиле, потому что там они не подкрашенные, а настоящие, крупные, красно-коричневые, сочные.


Не любила маслины, пока лет 30 назад в Испании не попала в какую-то семейную забегаловку в несезон. Хозяева не торопились, выставили на стол хлеб и маслины. Хлеб сожрали моментально, а на маслины смотрели-смотрели, но голод не тетка. С тех пор их и обожаю, но фаворитом стали греческие и турецкие.

☕️ Кофе

До 26—27 лет я вообще никак не мог употреблять кофе: не понимал, зачем пить эту горечь, когда есть вкусный чай. Теперь четыре-пять чашек кофе в день — норма, без которой никуда :)

🍄 Грибы

Раньше совсем не ела грибы — никакие, ни в каком виде. А сейчас это мой самый любимый продукт.


В детстве терпеть не мог вообще любые грибы. Сейчас уважаю шампиньоны как добавку в некоторые блюда или гарнир. Но лесные грибы все еще не перевариваю: слишком пахучие и вкус у них слишком мощный. Возможно, к старости и до них дойду.

🧀 Сыр с плесенью

Сыров с плесенью побаивалась, пока во Франции через силу не попробовала козий с белой плесенью. Все говорили, что в Париже надо обязательно попробовать их сыры, и я себя уговорила. Подозреваю, что эта плесень как-то прижилась в организме и стала влиять на мои предпочтения в еде. Теперь из-за ароматных сыров меня выгоняют завтракать на балкон. Говорят, что пахнет как в общественном туалете.


Сыр с голубой плесенью распробовала лет в 25 — вкусная штука оказалась.

А так в детстве я была странным ребенком: сколько себя помню, любила и маслины, и оливки. Лет с восьми распробовала кабачки. Баклажаны никогда отторжения не вызывали. Осталось, наверное, полюбить рыбу, и процесс взросления можно считать оконченным :)

🐖 Сало

В детстве не понимала, как можно есть сало, а лет с 10—12 как поняла! Жир в колбасе — туда же, его можно есть, а не выковыривать для сидящего рядом с умильным взглядом кота.


Никогда не понимала, зачем есть сырой жир в чистом виде и с солью. А сейчас как распробовала :)


Как и многие, в детстве не любила сало. Не понимала, зачем жевать мерзкий жир :)

Ох, как я была юна и неопытна! Чесночелло, бородинский, тонко нарезанное сальце, рюмочка домашнего самогона — самое то для поправки или улучшения самочувствия. Кстати, друзья открыли мне прелесть замороженного сала: у него тоньше вкус и его проще тонко нарезать.


Зиму без сала не представляю — такая вот калорийная сезонная еда. Правда, предпочитаю прокручивать его через мясорубку и намазывать на хлеб а-ля паштет.

🐟 Красная икра

Однажды у нас с подругой в холодильнике не было ничего, кроме красной икры и хлеба с маслом. Так мы и держались два дня на бутербродах — тогда я полюбила икру.


Я ненавидела в детстве красную икру. Помню, мама покупала на Новый год. Для нашего бюджета это был вообще деликатес. Мне давали бутерброд с маслом и икрой. И четко помню, как я, давясь слезами, пыталась его съесть. Кое-как под чтение сказки «Оловянный солдатик» один бутер я еще одолевала. А сейчас уговорить маленькую баночку за раз вообще труда не составляет.

🥛 Творог

Мамина подруга, к которой меня отправляли в детстве на лето, насильно пичкала домашним творогом и буйной огородной зеленью. Ну, не то чтобы в рот заталкивали, но сильно высмеивали за то, что я это не люблю, и всячески унижали то, что, по их мнению, я ем в городе.

В общем, странно, что я вообще все-таки начала есть творог! Правда, только зерненый со сливками, ну хоть так. Продукт-то хороший.

🍅 Помидоры

Лет до 12 не любила помидоры. Как они мне сразу не понравились, так я их и не ела до подросткового возраста. А ребенком я была застенчивым.

Как-то раз подруга сказала мне, что помидоры придают уверенности и вообще их едят смельчаки и заводилы компаний. Эта информация меня поразила до глубины души. Сошлась причинно-следственная цепочка: у меня недостаток помидоров в организме.

Неделю я собиралась с мыслями дать себе и помидорам еще один шанс. И вдруг оказалось, что помидоры вполне себе ничего. Вот уже почти 15 лет ем их, робость ушла. Помидоры работают! :)

🍚 Манная каша

Больше 20 лет была убеждена, что терпеть не могу манную кашу. Даже в голову не приходило ее попробовать. Еще и все эти малоаппетитные рассказы про клейстер с комками из детских садиков…

А в этом году гостила у бабушки, она сварила на завтрак манную кашу и положила сверху размороженную вишню. Оказалось, что это очень вкусно, и вообще каша скорее похожа на сливочный крем. Теперь сама часто делаю блюдо, еще ванильный сахар добавляю. Ни одну кашу с таким удовольствием не ела.

🍮 Холодец

Холодец и оливки — два ужаса моего детства. Но годы шли, и теперь эти ужасы выбрались в мой гастрономический топ.

🌱 Кинза

Раньше не могла есть блюдо, если в него добавлена кинза. Потом подсела на фо бо, и с ним она очень хорошо сочетается. Сначала ела только вместе с этим супом, теперь — везде. Кинза в итоге заменила петрушку. После кинзы петрушка кажется очень скучной.

🐠 Рыба

Почти до 30 лет рыбу понимала только в жареном виде. А потом оказалось, что она и печеная, и вареная — очень даже.

🥑 Авокадо

Раньше не ела авокадо — думала, что это безвкусная трава со странной консистенцией. Теперь обожаю авокадо, умею выбирать нужную мне спелость и по утрам намазываю на тосты под рыбу, сыр или помидорку.


Долго не могла приучить себя есть авокадо: вкус и текстура отдавали мылом.

🍥 Зефир

В детстве мне не нравился зефир. Ну представьте: ребенок-сладкоежка — и говорит: «Это слишком приторно!» И не ест лет до 14, наверное. Зато теперь и зефир, и пастила только так улетают :)

🥩 Печень

В детстве ненавидела печень — что тушеную, что пирожки с ливером. В школьной столовой учительница заставила как-то съесть насильно, печенка тут же обратно вся вышла.

Потом, когда в голодные студенческие годы рядом с домом продавали ливерную колбасу, оказалось, что она необыкновенно вкусная, с перчиком.

Сейчас люблю и готовлю куриную печень в сметане. Иногда появляется желание до трясучки срочно съесть пирожок с печенью — покупаю, съедаю, и отпускает.

🫖 Имбирь

Не любила имбирь. Вообще не понимала, что это такое и как можно его употреблять внутрь. Особенно поражалась, когда весной 2020 года его начали сметать с прилавков килограммами: ну ладно специи, но свежий корень-то зачем нужен? А потом как-то попробовала чай с медом и имбирем — два года пью и не понимаю, как раньше без него обходилась :)

🍌 Бананы

Бананы не любила до второго курса. Как попробовала в советском детстве дефицитные зеленые, которым в шкафу дозревать надо, так и не поняла, что за вязкое безвкусие. При этом я любила вяленые бананы, но вот именно свежие — никак.

В начале второго курса был период, когда есть было совсем нечего, и тут один неравнодушный парень угостил бананом. Мне и приятно было, и отказываться неудобно, но и пользы ноль: едва парень скрылся, я угостила тем бананом кого-то еще. Не помню, когда стала их потихоньку есть, курсу к пятому точно уже не брезговала. Но только если где-то в гостях застану — сама покупать не стремилась. А сейчас могу и купить иногда.

🧃 Томатный сок

Томатный сок полюбила во время беременности. Я ела клубнику и запивала ее этим самым соком. Сейчас периодически практикую напиток «ПМС»: томатный сок, йогурт и немного уксуса. Получается, прямо как жижка от овощного салата со сметаной.

🧈 Сливочное масло

Лет до пяти я не ела сливочное масло и терпеть его не могла в кашах. Но однажды в прекрасный весенний день после долгой утомительной прогулки я уселась за свой столик и увидела перед собой наисвежайший кусочек белого хлеба с мягким, ароматным, еще теплым мякишем и хрустящей румяной корочкой. А на этом кусочке лежал аккуратный квадратик масла: мягкий, аппетитно-сливочного цвета. И в этот момент мне захотелось его попробовать.

То чувство — смесь удивления и восторга — позже еще не раз посещало меня, но уже не было таким острым и поражающим. Позже я также полюбила кофе, зеленый чай, маслины, сыр с плесенью, икру, роллы, морепродукты, нори, стейк правильной прожарки с кровью. Надеюсь полюбить еще очень-очень многое, столько всего в мире интересного!

Знаете рецепт, который поможет полюбить непривычный продукт? Поделитесь им и станьте героем следующего материала
Тэги: еда
Обложка — JackJM / iStock
Алина Гринберг
Какие продукты вы до сих пор не можете есть?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Мария Мария

Варёный лук!

26
Дмитрий Соколов

Мария, поправка: любой лук!

4
Перепела с перепёлками

Мария, он отвратительный.

3
0
Картопляник

Пенка на молоке. Всё просится обратно..

20
WTF
Герой

Картопляник, у меня в детском саду несколько раз реально все и выливалось обратно :)

2
Забава Монарха

WTF, а что это?

0
0
ゴジラ

Холодец: эту гадость меня никто и никогда не заставит есть.

15
Сергей Разин

Александр, желе должно быть сладким!

6
Игорь

Сергей, и твердым.

0
Дмитрий Соколов

Александр, так это ж просто мясо в бульоне со специями…

0

Комментарий удален пользователем

ゴジラ

синьорина, нет, спасибо.

6
Dude

Александр, по сути тоже мясо. Если нормальный попробовать да с ядреной горчицей, то довольное не плохой продукт

2
Виктория С

синьорина, и с хреном....

2
0
Николай Корнев

Однажды я увижу на фонарном столбе объявление. На тетрадном листке рядом с моими именем и фамилией будут перечислены продукты, которые я ненавижу сейчас и продукты, которые я ненавидел раньше. Я удивлюсь. Ожидающий рядом зеленого сигнала светофора прохожий посмеется надо мной, а его детсадовская дочь нравоучительно скажет, что не нужно раскрывать гастрономические секреты в Т—Ж.

Речная рыба, в которой много костей.

13
0
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Кинза - мерзкая трава! Сегодня опять попалась, зараза((

6
Туманный ветер

Eka, ощущение что клопов ешь да? Я полюбил со второго раза путешествия по регионам, где кинза добавляется пост во все блюда

5
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Туман, клопов не ела, сравнить не могу))

7
Туманный ветер

30.06, 01:50

Отредактировано

Eka, 😂😂😂 а я ел, когда на клубнику или землянику попадается, а ты ложкой его вместе с ягодами ))

И все таки кинза зашла, а клопы нет, хотя привкус одинаковый

17
Victor Losev
Герой

29.06, 13:59

Отредактировано

Александр, и? Вы не пробовали жареную курицу в сгущёном молоке? :)

Сочетание продуктов строится не на пищевых стереотипах, а на вкусоароматических профилях. Это ведь странно было бы, что курица со сливками или сметаной -- норм, курица в медовом или медово-горчичном соусе -- норм, а курица со сгущёнкой -- не норм :)

6
0
Родинка под носом

Пить: виски. И многие крепкие напитки. Разве это вкусно?

5
Поющая в коровнике

Родинка, мне невкусно всё, что крепче 20 градусов. А если разбавить до слабоалкогольного коктейля - уже вкусно. Как я в своём дневнике писала, для меня напитки должны быть прохладительными, а не горячительными, даже алкогольные. Я чай и тот пью с ледышкой, поскольку горячие напитки не люблю.

1
Дмитрий Соколов

Родинка, ох, и тут единомышленник. Вообще уж больше 15-ти лет не пил вообще ничего, но чётко помню, что виски в своей жизни так и не попробовал: сильнейший рвотный рефлекс от одного запаха. Независимо от цены, всех этих видов солода, тэдэ тэпэ.

Коньяк при этом заходил без проблем, например.

1
Оксана Таy

Родинка, поддержу. Вот прям совсем не заходит. Ни так, ни эдак🤣. Только в коктейлях. Где уже от алкоголя осталась капелька . При чем вообще никакой крепкий не идет. А вино люблю. Чудеса))))

0
Natalia Syrkova

Родинка, это зависит от виски. Я могу пить только отдельные марки коньяка, например. Очень мягкие.

0
0
DG
Герой

Я люблю всякую дичь - у нас всегда дома куча разных плесневелых сыров, почти в любой салат я добавляю авокадо, я могу себе представить обед без томатного сока, часто ужинаю хумусом с айраном. Более того, обожаю соленый творог со сметанйо и с томантным соком.
При этом я не люблю грибы, категорически не переношу холодец и печенку, даже на вид.
А еще я, живя в Киеве, не люблю сало - впрочем, у нас это не сильно популярный деликатес, который даже не продают в больших магазинах.

4
Перепела с перепёлками

DG, я должна попробовать хумус с айраном.

2
DG
Герой

Перепела, это целая история: мы с женой зажигаем свечи, серверуем хумус, хлебцы Finn Crisp к нему, разные закуски (сулугуни, оливки и т.д.) и запиваем это все айраном)

3
0
Поющая в коровнике

До сих пор не могу - кофе. В Доминикане не раз пыталась заставить себя выпить чашечку, чтобы распробовать, раз уж живу в кофейной стране. В том числе в доме знакомых гурманов, которые уж точно дряни не подсунут. Каждый раз надеялась, что наконец-то распробую и пойму, что в этом находят миллионы поклонников напитка. Пока пью, даже думаю: "Хм, а недурно" - проходит 5 минут - и всякий раз начинается тошнотворное послевкусие, вызывающее мысль: "И зачем я опять это сделала, неужели в прошлый раз было непонятно?" В итоге смирилась: ну вот не моё. Организм решил, что его тошнит от одного запаха - не буду его истязать. Хотя всякие конфеты с кофейной отдушкой или десерт тирамису нахожу очень вкусными.

4
Кира

Поющая, во точно. Тирамису норм, кофе не могу, даже как лекарство типа давление поднять

2
Дмитрий Соколов

Поющая, что-то очень странное; если «недурно», то приготовили правильно, наверное. Откуда там послевкусие?!

Кофе можно приготовить очень мерзко, выжав из него все фенолы и получив крепкий привкус тетрациклина, но в таком случае мысль «недурно» просто не может прийти… загадка для меня.

0
Поющая в коровнике

Дмитрий, я не знаю, чего там привкус - я просто пью любой напиток чтобы перестать хотеть пить. А после кофе хочется воды и побольше. Значит лучше сразу воды, без посредников.

0
0
Колеслав

В детстве тоже была привередливой, но как-то совсем быстро прошло, даже не помню когда. Осталась только какая-то базовая неприязнь к репчатому луку в свежем виде. Могу есть, но ужасает послевкусие, которое несколько часов не перебить вообще ничем - пробовала и жвачки, и молоко, и почистить зубы (и язык). Из-за этого не ем его. Ну и острое не люблю, но это было проблемой только в детстве, так как родители как раз острое едят как не в себя

4
Дмитрий Соколов

Колеслав, острое жру как не в себя, привет родителям, а вот с луком полностью согласен! Эта сволочь превращает вкус любого блюда во вкус лука, и так ближайшие часа три. Причём независимо от количества.

2
0
user2436637

Печень, гадость до сих пор, ем конечно, но без удовольствия.
Не увидел в списке квашеной капусты, распробовал недавно только.

3
Кира

Мария, от овсянки диарея? А если на воде?
Так больше похоже на лактазную недостаточность. Молоко (в каше), йогурт и кефир -звенья одной цепи

3
0
Иван Егоров

От половины прочитанного меня воротит, к примеру печень, меня от вида и от запаха мутит или холодец. Не понимаю почему у всех родственников на любой праздник на столе обязательно должен быть холодец

2
11naida

Иван, с холодцом ещё не беда приготовить, когда попросят, а вот с печенью-жесть, даже ребенка кормлю пюрешками с ее содержанием-так и тянет блевануть...фу

0
0
Лана

Печень, любые внутренности, жир, жилки, холодец. Ненавижу молочные супы. Даже листочек кинзы учую в салате.

2
0
Аватарка

баклажаны, овощное рагу, капусту и блюда из капусты (включая щи-борщи-солянки с сосисками), брюссельскую капусту, шпинат, окрошку, грибной суп, лук и всё что с луком, кабачковую икру, жир от мяса.

2
0
Екатерина

Не люблю вчерашнюю еду, кровеносные сосуды в мясе и алкоголь.

2
0
Урфин Джюс

30.06, 07:56

Отредактировано

до сала, холодца и икры пока недовзрослела, но вот до оливок и печени уже вполне))

1
0
Майская

Овощное рагу, икра заморская баклажанная, кефир, айран, ряженка, роллы с мягким сыром, супы с плавающим на поверхности жиром, слишком сладкие десерты (зефир, пахлава).

1
0
Павел Ванник

Оливки и маслины пока никак не даются мне, хотя уже 34
Сало в легкую особенно под закусочку.
Икру в детстве не любил, но сейчас самое то

1
Колеслав

синьорина, спасибо, напомнили) у меня бабушка с удовольствием ела пирожки с калиной. Как подогреет - вонь стояла ужасная. Правда, на вкус они действительно ничего такие были

1
0
Сергей Ш

Всегда с удивлением читаю такие статьи и комментарии, в которых странные люди делятся своими впечатлениями, что и как они НЕНАВИДЯТ. Я могу съесть всё из нашей русской или кавказской кухни или просто продуктов, что-то нравится, что-то не очень, но сказать, что я что-то НЕНАВИЖУ, не могу, странно всё это как-то. У моей бывшей супруги тоже было много придури в еде, она, например, никогда не ела то, что до этого никогда не ела. Очень странный подход, который меня раздражал. И, кстати, в статье авторы сплошь женщины, видать, у них этот негатив к отдельным продуктам очень ярко выражен

1
0
Василий Остеренко

Кинзу, запчасти от кальмара, разного рода ракушки с непонятной внутри консистенции, мозги, языки не могу даже смотреть на это)

А в детстве не мог есть грибы, а сейчас первое блюдо)

1
Дмитрий Соколов

Kate, а чёрная икра у вас в мусорку не летела там?

1
Krisy

Роман, о, да! Перцы не ела лет до 27, поела полгода, норм зашли. Потом отравилась (не ими) и опять омерзение. Больше попыток не планирую)

1
0
Аннушка

До сих пор не могу заставить себя съесть: устрицы, мидии, куриные желудочки-сердечки, топленое молоко.

0

Сообщество