
С возрастом гастрономические привычки часто меняются.
Можно полюбить ранее ненавистные продукты или, наоборот, разлюбить то, что всегда выбирали. Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, какие блюда они распробовали с годами. Собрали список продуктов, которые все-таки можно полюбить — пусть и не сразу.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
🫒 Оливки или маслины
Кажется, до таких сложных вкусов надо дорасти — в детстве вообще терпеть не могла оливки и маслины. По-настоящему полюбила их в Израиле, потому что там они не подкрашенные, а настоящие, крупные, красно-коричневые, сочные.
Не любила маслины, пока лет 30 назад в Испании не попала в какую-то семейную забегаловку в несезон. Хозяева не торопились, выставили на стол хлеб и маслины. Хлеб сожрали моментально, а на маслины смотрели-смотрели, но голод не тетка. С тех пор их и обожаю, но фаворитом стали греческие и турецкие.
☕️ Кофе
До 26—27 лет я вообще никак не мог употреблять кофе: не понимал, зачем пить эту горечь, когда есть вкусный чай. Теперь четыре-пять чашек кофе в день — норма, без которой никуда :)
🍄 Грибы
Раньше совсем не ела грибы — никакие, ни в каком виде. А сейчас это мой самый любимый продукт.
В детстве терпеть не мог вообще любые грибы. Сейчас уважаю шампиньоны как добавку в некоторые блюда или гарнир. Но лесные грибы все еще не перевариваю: слишком пахучие и вкус у них слишком мощный. Возможно, к старости и до них дойду.
🧀 Сыр с плесенью
Сыров с плесенью побаивалась, пока во Франции через силу не попробовала козий с белой плесенью. Все говорили, что в Париже надо обязательно попробовать их сыры, и я себя уговорила. Подозреваю, что эта плесень как-то прижилась в организме и стала влиять на мои предпочтения в еде. Теперь из-за ароматных сыров меня выгоняют завтракать на балкон. Говорят, что пахнет как в общественном туалете.
Сыр с голубой плесенью распробовала лет в 25 — вкусная штука оказалась.
А так в детстве я была странным ребенком: сколько себя помню, любила и маслины, и оливки. Лет с восьми распробовала кабачки. Баклажаны никогда отторжения не вызывали. Осталось, наверное, полюбить рыбу, и процесс взросления можно считать оконченным :)
🐖 Сало
В детстве не понимала, как можно есть сало, а лет с 10—12 как поняла! Жир в колбасе — туда же, его можно есть, а не выковыривать для сидящего рядом с умильным взглядом кота.
Никогда не понимала, зачем есть сырой жир в чистом виде и с солью. А сейчас как распробовала :)
Как и многие, в детстве не любила сало. Не понимала, зачем жевать мерзкий жир :)
Ох, как я была юна и неопытна! Чесночелло, бородинский, тонко нарезанное сальце, рюмочка домашнего самогона — самое то для поправки или улучшения самочувствия. Кстати, друзья открыли мне прелесть замороженного сала: у него тоньше вкус и его проще тонко нарезать.
Зиму без сала не представляю — такая вот калорийная сезонная еда. Правда, предпочитаю прокручивать его через мясорубку и намазывать на хлеб а-ля паштет.
🐟 Красная икра
Однажды у нас с подругой в холодильнике не было ничего, кроме красной икры и хлеба с маслом. Так мы и держались два дня на бутербродах — тогда я полюбила икру.
Я ненавидела в детстве красную икру. Помню, мама покупала на Новый год. Для нашего бюджета это был вообще деликатес. Мне давали бутерброд с маслом и икрой. И четко помню, как я, давясь слезами, пыталась его съесть. Кое-как под чтение сказки «Оловянный солдатик» один бутер я еще одолевала. А сейчас уговорить маленькую баночку за раз вообще труда не составляет.
🥛 Творог
Мамина подруга, к которой меня отправляли в детстве на лето, насильно пичкала домашним творогом и буйной огородной зеленью. Ну, не то чтобы в рот заталкивали, но сильно высмеивали за то, что я это не люблю, и всячески унижали то, что, по их мнению, я ем в городе.
В общем, странно, что я вообще все-таки начала есть творог! Правда, только зерненый со сливками, ну хоть так. Продукт-то хороший.
🍅 Помидоры
Лет до 12 не любила помидоры. Как они мне сразу не понравились, так я их и не ела до подросткового возраста. А ребенком я была застенчивым.
Как-то раз подруга сказала мне, что помидоры придают уверенности и вообще их едят смельчаки и заводилы компаний. Эта информация меня поразила до глубины души. Сошлась причинно-следственная цепочка: у меня недостаток помидоров в организме.
Неделю я собиралась с мыслями дать себе и помидорам еще один шанс. И вдруг оказалось, что помидоры вполне себе ничего. Вот уже почти 15 лет ем их, робость ушла. Помидоры работают! :)
🍚 Манная каша
Больше 20 лет была убеждена, что терпеть не могу манную кашу. Даже в голову не приходило ее попробовать. Еще и все эти малоаппетитные рассказы про клейстер с комками из детских садиков…
А в этом году гостила у бабушки, она сварила на завтрак манную кашу и положила сверху размороженную вишню. Оказалось, что это очень вкусно, и вообще каша скорее похожа на сливочный крем. Теперь сама часто делаю блюдо, еще ванильный сахар добавляю. Ни одну кашу с таким удовольствием не ела.
🍮 Холодец
Холодец и оливки — два ужаса моего детства. Но годы шли, и теперь эти ужасы выбрались в мой гастрономический топ.
🌱 Кинза
Раньше не могла есть блюдо, если в него добавлена кинза. Потом подсела на фо бо, и с ним она очень хорошо сочетается. Сначала ела только вместе с этим супом, теперь — везде. Кинза в итоге заменила петрушку. После кинзы петрушка кажется очень скучной.
🐠 Рыба
Почти до 30 лет рыбу понимала только в жареном виде. А потом оказалось, что она и печеная, и вареная — очень даже.
🥑 Авокадо
Раньше не ела авокадо — думала, что это безвкусная трава со странной консистенцией. Теперь обожаю авокадо, умею выбирать нужную мне спелость и по утрам намазываю на тосты под рыбу, сыр или помидорку.
Долго не могла приучить себя есть авокадо: вкус и текстура отдавали мылом.
🍥 Зефир
В детстве мне не нравился зефир. Ну представьте: ребенок-сладкоежка — и говорит: «Это слишком приторно!» И не ест лет до 14, наверное. Зато теперь и зефир, и пастила только так улетают :)
🥩 Печень
В детстве ненавидела печень — что тушеную, что пирожки с ливером. В школьной столовой учительница заставила как-то съесть насильно, печенка тут же обратно вся вышла.
Потом, когда в голодные студенческие годы рядом с домом продавали ливерную колбасу, оказалось, что она необыкновенно вкусная, с перчиком.
Сейчас люблю и готовлю куриную печень в сметане. Иногда появляется желание до трясучки срочно съесть пирожок с печенью — покупаю, съедаю, и отпускает.
🫖 Имбирь
Не любила имбирь. Вообще не понимала, что это такое и как можно его употреблять внутрь. Особенно поражалась, когда весной 2020 года его начали сметать с прилавков килограммами: ну ладно специи, но свежий корень-то зачем нужен? А потом как-то попробовала чай с медом и имбирем — два года пью и не понимаю, как раньше без него обходилась :)
🍌 Бананы
Бананы не любила до второго курса. Как попробовала в советском детстве дефицитные зеленые, которым в шкафу дозревать надо, так и не поняла, что за вязкое безвкусие. При этом я любила вяленые бананы, но вот именно свежие — никак.
В начале второго курса был период, когда есть было совсем нечего, и тут один неравнодушный парень угостил бананом. Мне и приятно было, и отказываться неудобно, но и пользы ноль: едва парень скрылся, я угостила тем бананом кого-то еще. Не помню, когда стала их потихоньку есть, курсу к пятому точно уже не брезговала. Но только если где-то в гостях застану — сама покупать не стремилась. А сейчас могу и купить иногда.
🧃 Томатный сок
Томатный сок полюбила во время беременности. Я ела клубнику и запивала ее этим самым соком. Сейчас периодически практикую напиток «ПМС»: томатный сок, йогурт и немного уксуса. Получается, прямо как жижка от овощного салата со сметаной.
🧈 Сливочное масло
Лет до пяти я не ела сливочное масло и терпеть его не могла в кашах. Но однажды в прекрасный весенний день после долгой утомительной прогулки я уселась за свой столик и увидела перед собой наисвежайший кусочек белого хлеба с мягким, ароматным, еще теплым мякишем и хрустящей румяной корочкой. А на этом кусочке лежал аккуратный квадратик масла: мягкий, аппетитно-сливочного цвета. И в этот момент мне захотелось его попробовать.
То чувство — смесь удивления и восторга — позже еще не раз посещало меня, но уже не было таким острым и поражающим. Позже я также полюбила кофе, зеленый чай, маслины, сыр с плесенью, икру, роллы, морепродукты, нори, стейк правильной прожарки с кровью. Надеюсь полюбить еще очень-очень многое, столько всего в мире интересного!
Варёный лук!
Мария, поправка: любой лук!
Мария, он отвратительный.
Пенка на молоке. Всё просится обратно..
Картопляник, у меня в детском саду несколько раз реально все и выливалось обратно :)
WTF, а что это?
Холодец: эту гадость меня никто и никогда не заставит есть.
Александр, у вас просто холодца нормального не было! это пища богов, особенно только из холодильника, прохладненький, с чесноком, с горячей картошкой - красота...
синьорина, нет, спасибо.
Александр, по сути тоже мясо. Если нормальный попробовать да с ядреной горчицей, то довольное не плохой продукт
синьорина, и с хреном....
Александр, желе должно быть сладким!
Сергей, и твердым.
Александр, так это ж просто мясо в бульоне со специями…
Однажды я увижу на фонарном столбе объявление. На тетрадном листке рядом с моими именем и фамилией будут перечислены продукты, которые я ненавижу сейчас и продукты, которые я ненавидел раньше. Я удивлюсь. Ожидающий рядом зеленого сигнала светофора прохожий посмеется надо мной, а его детсадовская дочь нравоучительно скажет, что не нужно раскрывать гастрономические секреты в Т—Ж.
Речная рыба, в которой много костей.
Кинза - мерзкая трава! Сегодня опять попалась, зараза((
Eka, ощущение что клопов ешь да? Я полюбил со второго раза путешествия по регионам, где кинза добавляется пост во все блюда
Туман, клопов не ела, сравнить не могу))
Eka, 😂😂😂 а я ел, когда на клубнику или землянику попадается, а ты ложкой его вместе с ягодами ))
И все таки кинза зашла, а клопы нет, хотя привкус одинаковый
Александр, и? Вы не пробовали жареную курицу в сгущёном молоке? :)
Сочетание продуктов строится не на пищевых стереотипах, а на вкусоароматических профилях. Это ведь странно было бы, что курица со сливками или сметаной -- норм, курица в медовом или медово-горчичном соусе -- норм, а курица со сгущёнкой -- не норм :)
Пить: виски. И многие крепкие напитки. Разве это вкусно?
Родинка, мне невкусно всё, что крепче 20 градусов. А если разбавить до слабоалкогольного коктейля - уже вкусно. Как я в своём дневнике писала, для меня напитки должны быть прохладительными, а не горячительными, даже алкогольные. Я чай и тот пью с ледышкой, поскольку горячие напитки не люблю.
Родинка, ох, и тут единомышленник. Вообще уж больше 15-ти лет не пил вообще ничего, но чётко помню, что виски в своей жизни так и не попробовал: сильнейший рвотный рефлекс от одного запаха. Независимо от цены, всех этих видов солода, тэдэ тэпэ.
Коньяк при этом заходил без проблем, например.
Родинка, поддержу. Вот прям совсем не заходит. Ни так, ни эдак🤣. Только в коктейлях. Где уже от алкоголя осталась капелька . При чем вообще никакой крепкий не идет. А вино люблю. Чудеса))))
Родинка, это зависит от виски. Я могу пить только отдельные марки коньяка, например. Очень мягкие.
Я люблю всякую дичь - у нас всегда дома куча разных плесневелых сыров, почти в любой салат я добавляю авокадо, я могу себе представить обед без томатного сока, часто ужинаю хумусом с айраном. Более того, обожаю соленый творог со сметанйо и с томантным соком.
При этом я не люблю грибы, категорически не переношу холодец и печенку, даже на вид.
А еще я, живя в Киеве, не люблю сало - впрочем, у нас это не сильно популярный деликатес, который даже не продают в больших магазинах.
DG, я должна попробовать хумус с айраном.
Перепела, это целая история: мы с женой зажигаем свечи, серверуем хумус, хлебцы Finn Crisp к нему, разные закуски (сулугуни, оливки и т.д.) и запиваем это все айраном)
До сих пор не могу - кофе. В Доминикане не раз пыталась заставить себя выпить чашечку, чтобы распробовать, раз уж живу в кофейной стране. В том числе в доме знакомых гурманов, которые уж точно дряни не подсунут. Каждый раз надеялась, что наконец-то распробую и пойму, что в этом находят миллионы поклонников напитка. Пока пью, даже думаю: "Хм, а недурно" - проходит 5 минут - и всякий раз начинается тошнотворное послевкусие, вызывающее мысль: "И зачем я опять это сделала, неужели в прошлый раз было непонятно?" В итоге смирилась: ну вот не моё. Организм решил, что его тошнит от одного запаха - не буду его истязать. Хотя всякие конфеты с кофейной отдушкой или десерт тирамису нахожу очень вкусными.
Поющая, во точно. Тирамису норм, кофе не могу, даже как лекарство типа давление поднять
Поющая, что-то очень странное; если «недурно», то приготовили правильно, наверное. Откуда там послевкусие?!
Кофе можно приготовить очень мерзко, выжав из него все фенолы и получив крепкий привкус тетрациклина, но в таком случае мысль «недурно» просто не может прийти… загадка для меня.
Дмитрий, я не знаю, чего там привкус - я просто пью любой напиток чтобы перестать хотеть пить. А после кофе хочется воды и побольше. Значит лучше сразу воды, без посредников.
В детстве тоже была привередливой, но как-то совсем быстро прошло, даже не помню когда. Осталась только какая-то базовая неприязнь к репчатому луку в свежем виде. Могу есть, но ужасает послевкусие, которое несколько часов не перебить вообще ничем - пробовала и жвачки, и молоко, и почистить зубы (и язык). Из-за этого не ем его. Ну и острое не люблю, но это было проблемой только в детстве, так как родители как раз острое едят как не в себя
Колеслав, острое жру как не в себя, привет родителям, а вот с луком полностью согласен! Эта сволочь превращает вкус любого блюда во вкус лука, и так ближайшие часа три. Причём независимо от количества.
Печень, гадость до сих пор, ем конечно, но без удовольствия.
Не увидел в списке квашеной капусты, распробовал недавно только.
Мария, от овсянки диарея? А если на воде?
Так больше похоже на лактазную недостаточность. Молоко (в каше), йогурт и кефир -звенья одной цепи
От половины прочитанного меня воротит, к примеру печень, меня от вида и от запаха мутит или холодец. Не понимаю почему у всех родственников на любой праздник на столе обязательно должен быть холодец
Печень, любые внутренности, жир, жилки, холодец. Ненавижу молочные супы. Даже листочек кинзы учую в салате.
баклажаны, овощное рагу, капусту и блюда из капусты (включая щи-борщи-солянки с сосисками), брюссельскую капусту, шпинат, окрошку, грибной суп, лук и всё что с луком, кабачковую икру, жир от мяса.
Не люблю вчерашнюю еду, кровеносные сосуды в мясе и алкоголь.
до сала, холодца и икры пока недовзрослела, но вот до оливок и печени уже вполне))
Овощное рагу, икра заморская баклажанная, кефир, айран, ряженка, роллы с мягким сыром, супы с плавающим на поверхности жиром, слишком сладкие десерты (зефир, пахлава).
Оливки и маслины пока никак не даются мне, хотя уже 34
Сало в легкую особенно под закусочку.
Икру в детстве не любил, но сейчас самое то
синьорина, спасибо, напомнили) у меня бабушка с удовольствием ела пирожки с калиной. Как подогреет - вонь стояла ужасная. Правда, на вкус они действительно ничего такие были
Всегда с удивлением читаю такие статьи и комментарии, в которых странные люди делятся своими впечатлениями, что и как они НЕНАВИДЯТ. Я могу съесть всё из нашей русской или кавказской кухни или просто продуктов, что-то нравится, что-то не очень, но сказать, что я что-то НЕНАВИЖУ, не могу, странно всё это как-то. У моей бывшей супруги тоже было много придури в еде, она, например, никогда не ела то, что до этого никогда не ела. Очень странный подход, который меня раздражал. И, кстати, в статье авторы сплошь женщины, видать, у них этот негатив к отдельным продуктам очень ярко выражен
Кинзу, запчасти от кальмара, разного рода ракушки с непонятной внутри консистенции, мозги, языки не могу даже смотреть на это)
А в детстве не мог есть грибы, а сейчас первое блюдо)
Kate, а чёрная икра у вас в мусорку не летела там?
Gerda, ага, моя бабушка его варила, наверное, это какой-то очень старый рецепт, потому что мои родители ничего такого не готовили никогда)
Роман, о, да! Перцы не ела лет до 27, поела полгода, норм зашли. Потом отравилась (не ими) и опять омерзение. Больше попыток не планирую)
До сих пор не могу заставить себя съесть: устрицы, мидии, куриные желудочки-сердечки, топленое молоко.