Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Пишу этот текст из Греции в ожидании страхового агента после того, как арендованный мною автомобиль вскрыли неизвестные.
Интересно другое: в машине в укромном месте были деньги и карты, но их не нашли. Итак, возникает вопрос: где хранить деньги в путешествии? Порой я посещаю такие места и страны, где в моем распоряжении есть только апартаменты, а там зачастую нет сейфов.
Хранить деньги только в безналичной форме и платить с помощью телефона не вариант, так как много где принимают только наличный расчет. Да и в случае похищения телефона на пляже потеряно будет вообще все. Хранить в номере можно, но опять-таки нет никаких гарантий, что персонал не приложит руки и не сфотографирует карты. К тому же замки в номерах порой бывают такие, что любой жулик легко по ним пройдется.
Как-то раз в апартаменты прямо посреди ночи залезли воры через балкон и обчистили несколько соседних номеров. А у друга дважды среди ночи через окно ограбили квартиру на втором этаже на проспекте Вернадского в Москве — днем квартира была под охраной.
В путешествии по Европе часть денег я обычно прятал и хранил в автомобиле. Вор вряд ли догадается, что машина на самом деле не пустая, даже после того, как вскроет ее в поисках сумочек и кошельков и быстро заглянет в бардачок и багажник. Единственный минус — возможный угон самого автомобиля.
Расскажите, где вы храните ценные вещи в путешествии?
Вот щас мы вам расскажем, а они прочитают И НАЙДУТ!)
Поближе к телу
в отъезде храню деньги в холодильнике, например можно распечать шоколадку, положить вместо нее наличку и запечать обратно
главное не забыть при выезде, поэтому ставлю напоминание на телефоне
Artem, Если бы я был вором я бы шоколадку первым делом попытался съесть )))
Обычно путешествуют в местах где есть банкоматы, наличку обычно держу не более 100$
Ценные вещи оставляю в номере в большом чемодане на кодовом замке.
тьфунатебя, к сожалению, если чемодан на молнии, то в него очень легко попасть
Самым надежным местом считаю банковский счет. Стараюсь избегать большого количества нала по жизни, а в путешествиях тем более.
- в номере в отеле опытный вор на раз проверяет все "очень хитрые" нычки. да, упаковки с прокладками тоже)
- в машине оставлять - я бы запараноила
- в сейфе (который часто выдирается при желании прямо из стены, потому что в номера ставят самый дешевый для видимости) или на себе шансов побольше.
Pavla,
В 90е мы мелкие. Нас с севера отправляли групками по 10 детей и один взрослый к бабушкам/дедушкам.
Ехать через всю россию, сутки в Москве шаркаться, потом поезд в донецк, шоу со шмонаниями.
Карточки тогда в росии почти не приниимали, с переводами грустно было.
Ну вот ей родители давали деньги на содержание детей за полгода примерно.
Ну и она затолкала эту пачку в косметичку, потом трусы прям очень грязные.
Ну и таможенники видят женщину, куча детей, доверенности, северяне.
И давай шмонать. :
- что у вас в косметичке?
- трусы!
- почему в косметичке?
- моя косметичка, мне так удобно!
Открывает, там высыпают трусы непервой свежести.... ох как он драпанунул! Зато обошлись без поборов :)
Марина, нам в школе учительница по английскому рассказывала, как к босым ногам скотчем валюту приклеивала, чтобы таможню проходить. тоже 90е)
Pavla, со счетом- это понятно, что лучше, но катер арендовать, байдарку на день - извольте нал. Банкоматы не везде, особенно на побережье, до многих нужно ехать несколько десятков км. Не все берут машину в аренду.
Юрий, такие суммы все же отличаются от ситуации "повезли 100500 миллионов нала в труселях". не знаю, про побережье каких стран вы. да, есть те, где лучше картой вообще не пользоваться, факт. но их меньше, чем всех остальных.
Pavla, а если пошли на пляж, то карту куда? Мне реально интересно, т.к всегда есть ощущение, что пока купаешься, лишишься и карты и телефона.
Юрий, мы обычно по очереди купаемся в таких ситуациях. Ещё вариант - вообще карту не брать, платить бесконтактно (телефон/браслет).
кулстори из жизни: в 2014 году ездили с молодым человеком в евротур. если честно, не помню уже почему мы не пользовались картой, но все деньги у нас были с собой наличкой. заселились в отель в Амстердаме, молодой человек специально выбирал номер с сейфом. в первом номере сейф оказался сломан и не закрывался, нас переселили в другой. заселились, он убрал ноутбук и конвертик с наличными в сейф, и мы радостные засобирались гулять, я говорю: «возьми деньги с собой на всякий случай». в ответ резонное: «а ну как нас ограбят?! пусть лежат в сейфе», и взял с собой какую-то сумму, которой нам хватило на все три дня в городе. на третий день у нас был поезд в Париж. он достал ноутбук, конвертик с наличными и мы поехали.
уже в Париже, опять же собираясь гулять, он заглянул в конвертик, а там вместо 800 евро лежит 200))) воришки оставили их, чтобы на просвет и на ощупь конверт не казался пустым. мы были глупые и не проверили конверт при выезде, а из другой страны голландская полиция уже не особо хотела что-то делать. спасибо родителям, что выручили и перевели нам немного денег. мы затем поехали к родственникам в Германию, но в общем, планы, конечно, сильно пострадали. из 4 недель евротрипа мы 2 недели прожили просто у родственников, нарезая круги по крошечному Вольфенбюттелю, хотя планировали поездить и по Германии.
мораль? не знаю, включайте мозги, наверное, и пользуйтесь картой))
Деньги надо хранить в наиболее эрогенной зоне.
В трусах у меня есть кармашек с липучкой, там и держу наличку, игриво бывает выпирает, конечно. Но окружающие только понимающе улыбаются. В номере отеля выкладываю под подушку.
Подруга прячет в бюстгальтере, у неё можно несколько пачек нала туда запрятать- ничего не заметно
Самуил, главное чтобы кармашек спереди был. А то если зади, то котлета налика там совсем не игриво выпирать будет.
Павел, Это да, правильно. Лучше спереди, чем сзади
Представил себе интервью с Ваном Даркхольмом
Самуил, чрезмерно ценный совет 😂😂😂😂
1. Диверсификация активов - наше все - используйте разные нетривиальные «нычки».
2. Что касается дома, я в дополнение использую небольшой мебельный «сейф» в качестве обманки, он пустой и нарочно «спрятан» в бельевом шкафу и явно прикручен к стенке же шкафа, что сразу навевает на мысль «выдрать его поскорее».
3. Основная суть - использовать самостоятельно изготовленные тайники внутри мебели и предметов интерьера. К сожалению, это не всегда применимо к гостиницам. В таком случае большую (но не всю!) часть кэша безопаснее всего хранить в сейфовых ячейках на ресепшене (желательно ещё с доступом по «правилу 2 лиц», когда один ключ хранится у вас, а второй на ресепшене, а ячейка открывается двумя ключами одновременно.
4. На себе - в крепко прицепленной к телу сумке, потайных сумках и кармашках, в том числе на трусах и лифчиках.
Aleksandr, не во всех отелях есть такие сейфы, обычно в дорогих, предпочитаю их с двумя ключами
Раскладываю в несколько мест: косметичка, чемодан, сумка, можно куда-то в вещи/ белье спрятать или как-то маскировать - упаковки из-под средств. Сейфом пользовалась один раз. Но и не бывала в таких странах, где воровство - частое дело. Главное правило - не класть все яйца в одну корзину и не оставлять ценности на видном месте (а лучше их вообще не брать или всегда носить с собой) :)
В отелях на курортах, где ежедневно приходят убираться горничные, хранила деньги в чемодане в носке))) в надежде, что носком никто не заинтересуется)
Лично я действую таким образом:
- стараюсь брать в поездку минимум ценных вещей, а те, что беру (часы, телефон, украшения) постоянно ношу с собой;
- если в стране везде принимают оплату картой (например Дания) - то наличных беру по минимуму, зато беру несколько карт, которые держу в разных местах; их вряд ли украдут, скорее я сам их потеряю;
- если карту принимают не везде (например Турция) - беру с собой наличные, но делю их на несколько частей: две "расходные", которые в кошельке и у меня и у жены и две " заначки", которые в рюкзаках в кармане на молнии под спиной.
Если денег не очень много, то можно хранить их в поясной сумке, которую надо повесить у себя на груди. Она будет всегда при вас, и забрать ее смогут только силой. В большинстве развитых стран редко встречаются ограбления прямо на улице, особенно днём, но в более бедных странах, спокойно могут вытащить деньги из сумки, если она не у вас перед глазами.
Аркадий, а сумку повесить так, чтобы она была не с той стороны, где дорога) по крайней мере, во Вьетнаме нас предупреждали об этом.
Аркадий, в Париже вырывают сумки, правда не во всех районах. На себе надежно, пробоема с пляжем больше
Если сейфа нет, я кладу в свой чемодан с кодовым замком. Пока тьфу-тьфу с воровством не сталкивался. Я бы в машине не стал хранить, тем более что редко беру машину на прокат.
Apache, надеюсь что у вас не навесной замок, который удерживает две собачки молнии вместе. Такая защита легко обходиться стержнем от ручки.
У кого есть деньги найдут место[а] и способ[ы] куда их заныкать. А тем у кого их нет это предстоит найти самостоятельно проявив смекалку своей головой на месте😃
Я делю на несколько частей и храню в разных местах. Даже если один тайник найдут, деньги все равно останутся.
Как где? В трусах, в карманах одежды, которую никогда не снимаете.
Мне кажется, чем меньше заморачиваться, тем меньше шансов попасть в неприятные ситуации))
1. Брать минимум ценных вещей с собой. Обычно у меня это фотик, телефон, паспорт и пара сотен долларов/евро налички. Карты не беру, плачу телефоном везде.
2. Телефон и паспорт всегда с собой, часть наличных тоже.
Фотик либо с собой, либо в чемодане в номере на кодовом замке. Персонал не станет ломать чемодан и замок, чтобы посмотреть что там. Остаток наличных кладу в потайной кармашек в блокнот молескин и тоже бросаю в чемодан сверху вещей. Как известно, если хочешь что-то спрятать, положи на самое видное место :)
Вариантов не дофига. Сейф. Там запасные карты, наличные, запасной телефон, паспорта. Но и его могут обчистить. Поэтому всё страховать. С собой основные карты, телефон, бумажные копии паспортов, нужных номеров телефонов. Вообще я всю поездку боюсь что-то утратить по разным причинам)))
В трусы зашить всё нажитое непосильным трудом — дедовский метод.
UN, я в подобной ситуации предпочла зашить один из передних карманов джинсов😉
В 90е когда на поезде ездили с родителями - в карманы в турсы зашивали.
Если у вас есть деньги, то точно не надо складывать их в одно место!
В москве в метро раньше часто резали сумки. Я брала 2-3 кошелька. Второй старалась не светить. Первый лежал не глубоко. Порезала несколько раз и вытащили только один кошелек.