Истории из российских судов могут составить конкуренцию популярным сериалам «Нетфликса».
Многие разбирательства кажутся невероятными, но в них нет ни слова выдумки, за каждым стоят реальные судебные акты. Собрали самые запоминающиеся споры, о которых мы писали в 2022 году, — выбирайте любимый жанр.
Жанр: мыльная операКак женщина пыталась выселить из своего жилья постороннюю семью
Один женатый мужчина вышел на пенсию, уехал в Сочи, познакомился там с женщиной и купил квартиру. Потом прописал в ней сожительницу и ее большую семью — сына, невестку, ее детей и несовершеннолетнюю внучку. А спустя несколько лет поссорился с любовницей, подарил жилье своей дочери и переехал.
Когда новая собственница пришла в квартиру, она не смогла зайти даже на порог: жильцы не открыли ей дверь и отказались выезжать. Суды не сразу определили, может ли девушка выгнать посторонних людей из своего жилья. Точку в деле поставил только Верховный суд.
Жанр: мелодрамаКак мужчина перевел девушке 2,6 млн, а потом захотел вернуть свои деньги
Мужчина из Польши познакомился в интернете с девушкой из Йошкар-Олы. У них завязались отношения, поляк предложил подруге переехать к нему и даже говорил о свадьбе. Его возлюбленная не возражала, но ссылалась на проблемы: в России у нее была ипотека, поэтому переезд откладывался на неопределенный срок.
Иностранец намек понял — и уже через пару месяцев начал регулярно переводить на карту девушки деньги. За четыре месяца мужчина перечислил будущей, как он думал, жене 2 607 324 Р.
Спустя еще два месяца девушка перестала отвечать на сообщения. Несостоявшийся жених догадался, что их отношения закончились, и потребовал назад все подарки.
Он обратился в полицию, а потом подал иск в российский суд, чтобы взыскать с бывшей возлюбленной 2 329 171 Р — все его переводы за вычетом 3930 €, которые девушка ему вернула. В финансовых отношениях пары пришлось разбираться Верховному суду.
Жанр: драмаКак мужчина отсудил у бывшей жены 1,5 млн рублей зарплаты через три года после развода
Семейная жизнь супругов из Москвы продлилась девять лет и закончилась 8 марта. Но не букетом тюльпанов, а рукоприкладством. Жена в тот же день ушла от мужа, а потом отсудила детей, привлекла мужчину к ответственности за побои и даже взыскала с бывшего работодателя — и по совместительству свекрови — почти 3 млн рублей недоплаченной зарплаты.
На этом череда судебных побед женщины закончилась. Бывший супруг узнал о крупном поступлении на ее карту и решил, что вправе получить половину отсуженной зарплаты. Деньги бывшая жена должна была получить еще в браке, а значит, они считаются совместно нажитыми.
Мужчина обратился в суд и проиграл в трех инстанциях. Но не остановился на этом и дошел до Верховного суда.
Жанр: драмаКак женщина полгода перечисляла племяннику деньги, а потом решила их вернуть
Женщина из Челябинска любила своего племянника, поэтому периодически посылала ему деньги. За полгода она сделала на его карту 26 переводов — от 100 до 30 000 Р. Всего племянник получил от тети 110 570 Р.
Вскоре отношения между родственниками испортились — и женщина потребовала вернуть ей все перечисленное. Мужчина отказался, и тогда тетя пошла в суд.
Племянник утверждал, что выполнял различные просьбы тети. Иногда приходилось потратиться, и женщина просто компенсировала его расходы. А она настаивала, что это неосновательное обогащение, и даже просила арестовать имущество мужчины, чтобы точно получить свои деньги.
Родственники на протяжении двух лет периодически встречались в судах, чтобы выяснить, должен ли племянник возвращать тете ее переводы.
Жанр: приключенияКак женщина в споре из-за 5,4 м² лестничной клетки дошла до Верховного суда
Жительнице столицы повезло с расположением квартиры: в лифтовом холле возле входной двери была ниша площадью 5,4 м². Москвичка воспользовалась таким везением: отгородила эту нишу и установила там новую входную дверь. Так ее жилье фактически увеличилось на пять метров.
Соседке это не понравилось, и она пожаловалась в госжилинспекцию. Ведомство обязало ТСЖ демонтировать перегородку, но те не послушались — и узаконили ее. Тогда женщина обратилась в суд: потребовала сломать ограждение ниши и вернуть все как было. На спор из-за нескольких метров лестничной клетки ушло два года.
Жанр: экшенКак мужчина запретил сдавать соседние квартиры туристам посуточно
Псков — один из древнейших городов России, и туда часто приезжают туристы. Один мужчина вместе с женой и бизнес-партнером решил на этом заработать и начал сдавать квартиру посуточно. Соседи по дому такой бизнес не оценили: гости курили, мусорили и шумели на лестничной клетке. Несколько раз жильцы вызывали полицию, а потом один из них через суд потребовал запретить сдавать квартиру туристам.
Предприниматель не хотел прекращать прибыльное дело и считал, что это не гостиница, а обычный наем. Причем в законе минимальный срок не установлен, поэтому жилье приезжим можно сдавать хоть на пять минут. Кроме того, его деятельность была оформлена официально. Спор смог разрешить только Верховный суд.
Жанр: экшенКак женщина выгнала квартирантку, которая один раз не заплатила вовремя
Женщина из Калининграда сдала квартиру молодой девушке. Собственница рассчитывала зарабатывать 10 000 Р в месяц, но получила одни проблемы: квартирантка не платила за жилье и съехала только после нескольких часов переговоров с участием полиции.
Вскоре женщине пришла повестка в суд. Бывшая квартирантка требовала с нее 44 835 Р — свои расходы на незапланированный переезд и подготовку иска. Девушка утверждала, что договорилась с хозяйкой о ремонте в счет арендной платы.
Ответчица в суде вспомнила про грязь, неоплаченные счета и испорченную столешницу. Поэтому во встречном иске потребовала с квартирантки 251 Р убытков и 150 000 Р компенсации морального вреда. В итоге рядовой, казалось бы, спор дошел до Конституционного суда.
Жанр: триллерКак семья аллергиков боролась с пчелами на соседском участке
Супруги и их сын более 30 лет жили в своем деревенском доме в Кировской области. Они выращивали овощи, держали коров, поросят и кур. Однажды спокойная жизнь закончилась: соседний дом купила семья, которая решила разместить на своем участке пасеку.
Женщина возражала против пчел по соседству и сообщила об этом новым жильцам. И у нее, и у сына была аллергия на пчелиный яд, причем у молодого человека укус мог вызвать серьезную реакцию — вплоть до отека Квинке и летального исхода. Однако соседи проигнорировали просьбы и вскоре разместили на своем участке 50 пчелиных семей.
Пчелы залетали на участок женщины и жалили ее. От этого ей становилось плохо, приходилось даже вызывать скорую помощь. Потерпевшая знала, что если пчелы покусают сына, то скорая в их маленькую деревню может не успеть. Поэтому через суд потребовала, чтобы несговорчивая семья прекратила заниматься пчеловодством и выплатила 50 000 Р компенсации морального вреда. На суды между соседями ушло больше двух лет.
Жанр: детективКак женщина пришла в банк за вкладом в 37 000 $, а ей ответили, что денег нет
Москвичка решила приумножить свои накопления с помощью вклада. Женщина положила в банк 37 000 $, а когда пришла забирать их с процентами, ей ответили, что денег нет. Якобы клиентка сняла их уже через полтора часа после открытия вклада.
Не договорившись, стороны встретились в суде. Три инстанции согласились с банком и решили, что женщине не полагается никаких денег. А Верховный суд посчитал, что в деле не все так просто.
Жанр: гангстерскийКак мужчина купил 30 квартир и суды перестали считать его обычным дольщиком
В Сергиевом Посаде мужчина купил в строящемся доме сразу 30 квартир за 61 353 000 Р. Но застройщик обанкротился.
Мужчина, как и все остальные дольщики, направил конкурсному управляющему требование включить его в реестр требований о передаче жилья. Если бы заявление удовлетворили, мужчина получил бы все 30 квартир после того, как дом достроили за счет Фонда развития территорий. Но и конкурсный управляющий, и две судебные инстанции ему отказали.
Дольщик не смирился с поражением и дошел до Верховного суда.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Про то, как мужчина дал в долг женщине деньги на имплантанты груди, женился на ней, они родили троих детей. Потом развелись.
И суд обязал женщину возвращать деньги на операцию груди бывшему мужу с процентами.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, про такое не слышал. Но у меня был суд по расторжению брака и разделу имущества, где супруг требовал взыскать с супруги 1/2 средств, потраченных на импланты груди. Типа за счет совместно нажитых средств произвели неотделимые улучшения супруги.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, вот это да! Это реальная история?
Ольга, тут было написано, что да, реальная.
Круто дать деньги на операцию по увеличению а потом их требовать после развода,а за амортизацию снего надо было потребовать в двое больше.