Продолжаем наш сериал про предпринимателей, в котором владельцы бизнеса делятся новостями — несколько месяцев подряд.

Во втором эпизоде основатель бюро путешествий «Перекати гору» Денис Брежнев рассказал, как развивает бизнес после переезда в Грузию, где ищет клиентов и покупает снаряжение.

В третьем эпизоде он делится историями о подготовке нового маршрута, сложностями с продвижением среди экспатов и о поездке в регион с башнями кровной мести.

Ночевка в гостиницах вместо палаток

Когда я вернулся в Тбилиси после двух походов по Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, сразу же начал готовить следующий маршрут. Недельный поход в Сванетии, горному региону на северо-западе Грузии. Этот тур я организовал вместо сорвавшегося — по Лофотенским островам в Норвегии.

Я уже был в Сванетии в 2016 году. Тогда ходили с палатками на 10 дней. Мы с группой прошли 200 км по горным хребтам, застали двухдневный ливень и снежную метель в горах.

В этот раз я решил изменить формат: вместо ночевок в палатках мы останавливались в гостевых домах. Мне хотелось походить налегке, без тяжелого рюкзака, который весит 15 кг. Иногда хочется прийти после трекинга в деревню и поужинать за столом, спать в комфорте. Это менее привычный для меня формат, но по-своему классный.

Сванетия — исторический регион на северо-западе Грузии. Долгое время оставалась закрытой областью с древним укладом жизни и культурой
Сванетия — исторический регион на северо-западе Грузии. Долгое время оставалась закрытой областью с древним укладом жизни и культурой

В такой поход не нужно брать спальный мешок, палатку, газ, еду на неделю, коврик, посуду — и поменьше одежды в рюкзаке. Так он весит всего 6—8 кг вместо 15.

С одной стороны, поход налегке стоит дороже: появляются расходы на гостиницу. С другой, участникам не нужно покупать или арендовать дорогое снаряжение. Поэтому итоговая стоимость выйдет не больше, чем в автономном туре.

Почему походы с палатками обходятся дороже

Частая ошибка новичков — учитывать стоимость самого похода и забывать о дополнительных расходах. Чтобы на неделю уйти в горы, понадобится много экипировки: одежда, рюкзак, ботинки, коврик, спальный мешок, фонарик, посуда. Все, кроме посуды, можно арендовать. Например, в прокате Parma.rent в Москве — его открыла девушка, которая раньше помогала мне с продвижением. В Тбилиси есть прокат снаряжения при магазине Mplus.

Но если вы планируете ходить в походы больше одного раза, лучше купить свои вещи.

Диапазон цен на снаряжение может сильно варьироваться. Хороший бюджетный вариант — магазины «Спортмастер», «Сплав» или «Кант», дорогой — «Спорт-марафон» в Москве или «Альпиндустрия».

Также можно воспользоваться одной из тематических онлайн-барахолок, например «Альпинистской барахолкой».

Брендовое снаряжение сейчас стоит огромных денег. Если посчитать стандартный набор, который я перечислил выше, получится больше 200 000 Р. Приведу несколько примеров, за сколько можно купить обмундирование.

Стоимость дорогого и дешевого снаряжения

Снаряжение Фирменные магазины «Кант»
Мембранная куртка 60 000 Р 6000—10 000 Р
Трекинговые ботинки 20 000—25 000 Р 10 000 Р
Спальный мешок 15 000—20 000 Р 6000 Р
Мембранная куртка
Фирменные магазины
60 000 Р
«Кант»
6000—10 000 Р
Трекинговые ботинки
Фирменные магазины
20 000—25 000 Р
«Кант»
10 000 Р
Спальный мешок
Фирменные магазины
15 000—20 000 Р
«Кант»
6000 Р

В прокате куртка может стоить около 400 Р в сутки, а спальный мешок — 600 Р. На барахолках цены неоднородны, видел женские ботинки Keen за 3500 Р, новые — от 10 000 Р.

В последнее время цены на снаряжение в России резко выросли. Думаю, это произошло из-за сложностей в логистике. Товары из Европы и США везут окольными путями. Например, раньше супернавороченный рюкзак Osprey на 60 литров продавался в «Спорт-марафоне» за 30 000 Р, сейчас — за 61 000 Р. При этом в Тбилиси, в переводе на рубли, он стоит 18 000 Р.

Важно выбрать качественную обувь, рюкзак, куртку, спасающую от дождя, спальный мешок и коврик. Это основные вещи, от которых в большей степени зависит комфорт и безопасность.

Например, в одном из моих походов на Кипре у участницы группы отвалились подошвы кроссовок. Она была в фейковых «Адидасах», как мне показалось. Хорошо, что это был теплый Кипр и девушка захватила с собой сменную обувь. Но в целом это иллюстрация того, что не стоит в поход брать обувь, не предназначенную для долгой ходьбы по бездорожью.

Во дворе гостевого дома. Местные жители сдают туристам часть комнат в домах или в постройках на своем участке
Во дворе гостевого дома. Местные жители сдают туристам часть комнат в домах или в постройках на своем участке

Раньше я был твердо убежден, что снаряжение лучше не покупать в бюджетном сегменте. Это ненадежно: нет гарантий, что куртка за 5000 Р защитит от дождя и ветра, а ботинки не натрут ноги после 10 км в пути.

Но в последние годы я замечаю, что качество вещей в магазинах из бюджетного сегмента стало лучше. Многие участники моих походов покупают там одежду, обувь и другое снаряжение, и проблем не возникает. Думаю, бюджетная экипировка может прослужить пару лет, если ходить в походы один-два раза в год.

Для меня же снаряжение — это инструмент. Я в походах постоянно, и мне нужен хороший инструмент, поэтому я выбираю ценовой сегмент повыше.

Владельцы гостевых домов

Подготовка получилась максимально простой и заняла неделю: поскольку я уже путешествовал по Сванетии, у меня был составлен маршрут. Оставалось пройтись по нему на карте и скорректировать под новый формат. Я исключил переход из Мазери в Местию. Между этими поселками довольно сложный для новичков перевал Гули с резким перепадом высот. Также разбил пешие маршруты одной поездкой на машине.

Наш лайтовый маршрут по Верхней Сванетии
Наш лайтовый маршрут по Верхней Сванетии

Затем я определился с датами и забронировал гостевые дома на семь человек: именно столько участников я планировал набрать в группу. Все гостевые дома бронировал через «Букинг». Там бесплатная отмена брони: можно не бояться, что не соберу группу из восьми человек и придется переплачивать.

Сейчас туристическая инфраструктура в Сванетии более развита, чем пять лет назад. Появились новые кафе, и даже маленькие заведения зарегистрировались на «Букинге». Выбирать ночевку было не сложно: гостевые дома в деревнях примерно одинаковые. Единственная проблема такого формата — один, максимум два санузла на весь дом.

Поэтому, если в доме пять-шесть спален на 10—16 человек, каждое утро возле туалета и душа выстраивается очередь. В городах покрупнее, например в Местии, есть отели с отдельными ванными комнатами в номерах.

После бронирования гостевых домов и отеля я обдумал план Б: отметил на карте альтернативные варианты размещения.

У меня был неприятный случай в Узбекистане: бронировал на 10 человек, а в отеле заявили, что зарезервирован только один номер и больше свободных нет. Пришлось в спешке искать другой вариант.

В этом походе запасными гостевыми домами не воспользовались.

Я догадывался, что могу столкнуться с такой же проблемой в Сванетии. Владельцы местных гостевых домов — это в основном пожилые люди, которые всю жизнь занимались сельским хозяйством. Последние годы в Сванетии начал развиваться туризм. Для местных жителей он стал возможностью дополнительно зарабатывать, и в то же время принес много новых хлопот.

Представьте, как тяжело бабулям и дедулям осваивать «Букинг» и общаться с туристами.

Многие из путешественников — европейцы. Они не говорят на русском или грузинском. Те, кто могут, привлекают своих внуков или племянников.

Чтобы избежать ошибок с бронью, я поставил на карте отметки с запасными вариантами гостевых домов. После этого посчитал смету, подготовил посты с анонсом похода и выложил их на сайте и в соцсетях, чтобы набрать группу.

Группа из семи человек, которую я набрал для похода по Сванетии. Это оптимальное количество людей на одного гида: если брать больше, не получится уделить всем внимание, меньше — заработать
Группа из семи человек, которую я набрал для похода по Сванетии. Это оптимальное количество людей на одного гида: если брать больше, не получится уделить всем внимание, меньше — заработать
Вид на горы Сванетии. Зимой сюда приезжают покататься на лыжах и сноуборде
Вид на горы Сванетии. Зимой сюда приезжают покататься на лыжах и сноуборде

Собрали хейт в иммигрантских чатах

Раньше у меня была помощница, которая размещала анонсы походов в соцсетях и чатах русскоговорящих иммигрантов. В этот раз пришлось это делать самому. С «Инстаграмом» и телеграм-каналом «Перекати гору» все было просто. С чатами возникли проблемы.

Я прислал пост с анонсом в четыре или пять чатов иммигрантов, живущих в Грузии. Это совсем небольшие чаты, так что размещение было бесплатным
Я прислал пост с анонсом в четыре или пять чатов иммигрантов, живущих в Грузии. Это совсем небольшие чаты, так что размещение было бесплатным

Неожиданно на меня вылили огромное количество негатива: участники писали, что у меня очень дорогие услуги, можно сделать такой же поход гораздо дешевле.

Честно говоря, было очень обидно. Во-первых, люди, которые писали, что можно провести поход по Сванетии за 200 долларов, смутно представляют себе экономику пешего путешествия. Во-вторых, я ценю свой труд и не понимаю, почему он должен стоить дешево. В-третьих, можно просто проигнорировать мой пост, зачем пытаться уколоть комментариями.

Анонсы в чатах оказались неэффективными. В поход записались два человека: мама с дочерью, они пришли из очень маленького чата, всего на 30 человек. Анонс в чате на 1500 человек никого не привлек. Я набрал в группу семь человек, как и планировал. Четверо сейчас живут в Тбилиси, трое приехали из Москвы.

Итого: один уже участвовал в моем однодневном походе по Боржоми, двое пришли из чата экспатов, а остальные пять человек — из соцсетей.

Пока не знаю, буду ли продолжать анонсировать походы в этих чатах, у меня больше надежды на соцсети и телеграм-канал моего проекта: целевая аудитория именно там.

Горы и башни кровной мести

Мы ходили в поход с 9 по 16 июля. Водитель забрал нас из Тбилиси и девять часов вез до деревни Мазери. Из нее мы на следующее утро начали трекинг. Шесть дней провели в пеших прогулках и попробовали покататься на лошадях. Неожиданно я получил от этого удовольствие.

Однажды в Марокко я пробовал кататься на верблюде, и это оказалось мучением. Я отбил все мышцы и проклинал себя весь день. А на лошадях удобно сидеть, ими прикольно рулить.

Катание на лошадях стоило 170&nbsp;лари с человека — это примерно 3300 <span class=ruble>Р</span>
Катание на лошадях стоило 170 лари с человека — это примерно 3300 Р
В Сванетии менее разнообразная пища, чем в Тбилиси. Отчасти потому&nbsp;что в столице собрались жители из разных уголков Грузии
В Сванетии менее разнообразная пища, чем в Тбилиси. Отчасти потому что в столице собрались жители из разных уголков Грузии
Катание на лошадях стоило 170&nbsp;лари с человека — это примерно 3300 <span class=ruble>Р</span>
Катание на лошадях стоило 170 лари с человека — это примерно 3300 Р
В Сванетии менее разнообразная пища, чем в Тбилиси. Отчасти потому&nbsp;что в столице собрались жители из разных уголков Грузии
В Сванетии менее разнообразная пища, чем в Тбилиси. Отчасти потому что в столице собрались жители из разных уголков Грузии

В Сванетии мы побывали в нескольких местных музеях. Один из них — традиционный сванский дом в Ушгули. Очень интересно посмотреть, каким был быт у людей еще 70 лет назад. В доме жили 10 человек, зимой они ютились в одной комнате вместе с коровами, овцами и свиньями. Люди спали на деревянных нарах над животными, чтобы было теплее. Ни о каком личном пространстве речи не шло вообще. В середине комнаты разводили костер, на котором готовили. Из-за этого все стены закоптились, почернели. Можно представить, какой запах там стоял.

В путешествии мы познакомились с местными жителями. Первое впечатление, что сваны — довольно суровый народ. На контрасте с европейцами, которые привыкли улыбаться при встрече, сваны кажутся безэмоциональными. У них абсолютно спокойные, каменные лица, а их мимика не выражает никаких эмоций.

Поначалу это обескураживало. Но потом мы поняли, что люди очень доброжелательно настроены к нам, просто не привыкли улыбаться и сильно выражать эмоции. У многих складываются стереотипы о кавказских народах. Но когда начинаешь узнавать людей получше, понимаешь, что все не настолько монолитно, как принято считать. Сванетия — отдельный регион, и местные люди заметно отличаются от тех, кто живет в соседних Аджарии или Кахетии.

У сванов простая, но очень вкусная кухня: овощи, хлеб, пироги, разные вариации теста с начинкой, йогурты и мацони, местные сыры и мясо. В Сванетии короткое лето и суровые условия для земледелия. У них, например, никогда не было своего вина, потому что виноград не растет. Вместо вина и чачи они изготавливают пшеничную водку.

Верхняя Сванетия знаменита своими башнями, построенными с 8 по 12 века. Благодаря им регион включен в список охраняемых культурных объектов Всемирного наследия Юнеско.

Главная версия строительства этих башен — оборона от соседей: в Сванетии была широко распространена «лицвари» — кровная месть. Соседи долгое время враждовали, а башни служили укрытием для женщин, детей и стариков.

К нашему времени в Сванетии уцелело более 1000 башен
К нашему времени в Сванетии уцелело более 1000 башен
Большинство сванских башен сохранилось в общине Ушгули
Большинство сванских башен сохранилось в общине Ушгули

Когда я был в Сванетии в 2017 году, произошла забавная история. Я пришел в музей, которым заведовала русская по происхождению женщина. Она почему-то категорически отрицала версию кровной мести и очень защищала сванов. Когда она на минуту вышла, ко мне подошли местные мужчины и сказали: «Не слушай ее, они тут все друг друга резали».

Поход стоил 800 $⁣ (46 928 Р), выручка — 5600 $⁣ (328 499 Р), чистая прибыль, то есть моя зарплата, — 2370 $, то есть примерно 136 000 Р.

За машину из Тбилиси в Сванетию и обратно мы заплатили 2000 лари. Это примерно 39 000 Р. За жилье вместе с завтраками в гостевых домах — 5000 лари, или 98 500 Р.

Пополнение аптечки, канатная дорога в Местии, прогулка на лошадях, билеты в музеи, перекусы и ужины стоили 2500 лари, примерно 49 000 Р.

Итого себестоимость похода получилась 9500 лари — это 187 000 Р.

Себестоимость похода в Сванетию

Прибыль 136 000 Р
Всего расходов 186 500 Р
Жилье 98 500 Р
Остальное 49 000 Р
Транспорт 39 000 Р
Прибыль
136 000 Р
Всего расходов
186 500 Р
Жилье
98 500 Р
Остальное
49 000 Р
Транспорт
39 000 Р

Планирую походы на Сахалин и в Намибию

Август я, скорее всего, проведу без походов. Хочу привести в порядок сайт: сделать архив всех пройденных маршрутов, расписание, разобраться с разделом «Истории», где у меня всего три рассказа о путешествиях.

Также планирую оптимизировать сайт под мобильную версию. Сейчас есть автоматическая, но она не очень удобная.

В начале сентября я проведу поход по Сахалину. Я анонсировал его в конце прошлого года, группа собралась к январю 2022 года. Недавно я написал участникам, часть их не сможет поехать, на их место я нашел новых. В конце августа я приеду в Москву, закуплю еду, подготовлю снаряжение, проведу онлайн-встречу с группой перед походом. Жилье и трансфер уже забронировал.

После Сахалина я вернусь в Тбилиси и буду готовить ноябрьский поход по Намибии. Возможно, в октябре проведу поход в Турции. Разведаю новые места и составлю маршруты по Грузии.

Задача с продвижением пока не сдвинулась с мертвой точки: я пока не прописал план для будущих сотрудников. Острой необходимости нет: соцсети и телеграм-канал понемногу растет органически.

Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes.