На мой взгляд, тыкву сильно недооценивают.
Из тыквы получаются не только страшные рожицы на Хэллоуин и необычные тарелки — она еще и вкусная и полезная. Тыкву варят и парят, тушат и добавляют в выпечку, едят сырой, выжимают из нее сок и даже делают халву, мороженое и цукаты. У нее особенный вкус, который можно выгодно подчеркнуть.
Сегодня мы приготовим шесть блюд из тыквы: от супов до десертов. Но, поскольку тыква хорошо дополняет выпечку, сделаем акцент на сладостях.
Вот что будем готовить
Я не только распишу рецепт и процесс приготовления, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время готовки. Для начала расскажу, как сделать тыквенное пюре — это основа многих блюд из тыквы.
Многое в статье будет примерным
Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Стоимость блюд в статье мы считали по ценам октября 2022 года.
Как сделать тыквенное пюре
Часто для блюд нужно тыквенное пюре — его можно купить в магазине или сделать дома. Чтобы приготовить пюре самим, сначала нужно размягчить овощ: сварить, приготовить на пару или запечь в духовке. Затем пробить мякоть блендером. Расскажу подробнее про все способы и подскажу, сколько стоит готовое пюре.
Готовое пюре больше подходит для лета и весны, когда для тыквы несезон. Иногда я беру его в баночках детского питания. В его составе — только тыква. Баночка весом 100 г стоит на «Озоне» 67 ₽. Для сравнения: в сезон целый килограмм тыквы в «Ленте» стоит 47 ₽ — это в 14 раз дешевле. Но если для блюда нужно всего 100 г пюре, эти траты оправданны.
Обычно покупное пюре довольно жидкое, хотя это зависит от производителя. Его можно добавить в чизкейк или блины: в их составе есть яйца, которые схватят массу вне зависимости от ее консистенции. А вот в хлебное тесто я бы покупное пюре не добавляла: со слишком жидкой консистенцией будет неудобно работать. Что касается основных блюд, то для них лучше готовить пюре самим — в идеале из печеной тыквы.
Запечь тыкву в духовке — самый распространенный способ, который часто рекомендуют шефы. Тыкву нужно помыть, порезать на кусочки, удалить семечки, уложить в противень или в жаропрочную посуду и поставить в духовку. Иногда в поддон наливают немного жидкости, сбрызгивают тыкву растительным маслом и накрывают фольгой.
Время запекания зависит от температуры — она варьируется от 150 до 200 °С — и может занять от 40 минут до нескольких часов. Например, плод весом 1,6 кг я запекаю час при 180 °С. Готовность проверяется ножом: тыква должна быть мягкой. Хотя в целом консистенция зависит от самого овоща: тыква бывает и мягкой, и рыхлой, и крахмалистой, как вареный картофель.
Пюре из тыквы можно добавлять в хлебное тесто. Еще его иногда замораживают, но после разморозки текстура уже не гладкая, а рыхловатая: всему виной крахмал.
Сварить тыкву — один из самых простых способов. Для этого ее нужно помыть, разделить на крупные кусочки, удалить семечки, срезать кожуру, нарубить небольшими кубиками, положить в кастрюлю. Затем налить немного воды и варить 10—15 минут.
Готовое пюре получается мягким и податливым. Его легко измельчит блендер. Оно подойдет для любого блюда, где нужно пюре.
Однако при таком способе обработки теряются витамины, а текстура становится более водянистой. Поэтому шефы его не рекомендуют.
Отварить на пару — самый быстрый способ. Сгодится и пароварка, и мультиварка.
В чашу с отверстиями нужно положить очищенную и нарезанную тыкву и готовить до мягкости, накрыв крышкой. После того, как вода закипит, у меня на это уходит 6 минут — быстро, и витамины на месте.
Тыквенный крем-суп с грибами и креветками — 209 ₽ за три порции
На мой взгляд, тыква особенно хороша в крем-супах. Кроме нее в основу входят сливки. Один рецепт я уже приводила в статье о том, сколько стоит приготовить блюда американской кухни, а сегодня мы приготовим другой тыквенный крем-суп — с грибами и креветками, по мотивам рецепта шеф-повара Константина Ивлева.
Тыква хорошо сочетается с морепродуктами — в оригинальном рецепте это кальмары. Я же заменила их на креветки. Еще шеф добавляет в блюдо перец чили, но на случай, если суп будут есть дети, я убрала эту специю.
Ингредиенты для тыквенного крем-супа с грибами и креветками
Тыква | 600 г |
Молоко | 200 г |
Шампиньоны | 200 г |
Креветки | 100 г |
Чеснок | Зубчик |
Оливковое масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Тыквенные семечки | Горсть |
Ингредиенты для тыквенного крем-супа с грибами и креветками
Тыква | 600 г |
Молоко | 200 г |
Шампиньоны | 200 г |
Креветки | 100 г |
Чеснок | Зубчик |
Оливковое масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Тыквенные семечки | Горсть |
Приступим.
Шаг 1. Разморозьте и очистите креветки.
Шаг 2. Сделайте тыквенное пюре. Для этого шеф предлагает запекать тыкву 25 минут при 200 °С. Измельчите тыкву в пюре блендером, добавляя молоко.
Шаг 3. Перелейте пюре в кастрюлю, приправьте солью и перцем и оставьте на очень слабом огне. При необходимости добавьте воду и доведите до кипения. Это будет основа для супа.
Шаг 4. Пока пюре закипает, нарежьте грибы тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, быстро обжарьте грибы до румяной корочки и посолите. Затем отставьте в сторону.
Шаг 5. Раздавите зубчик чеснока, мелко нарежьте и смешайте с креветками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и добавьте туда полученную смесь. Помешивая, обжарьте ее на сильном огне две минуты. Посолите и поперчите. Отставьте.
Шаг 6. Пора сервировать блюдо. Разлейте основу для супа по тарелкам и разложите в них грибы и креветки. Сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу, украсив тыквенными семечками.
Сколько стоят ингредиенты для тыквенного крем-супа с грибами и креветками
Оливковое масло, 1 л | 1029 ₽ |
Тыквенные семечки, 1 кг | 950 ₽ |
Креветки, 1 кг | 700 ₽ |
Шампиньоны, 1 кг | 242 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 177 ₽ |
Молоко, 930 мл | 100 ₽ |
Черный перец, 20 г | 59 ₽ |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для тыквенного крем-супа с грибами и креветками
Оливковое масло, 1 л | 1029 ₽ |
Тыквенные семечки, 1 кг | 950 ₽ |
Креветки, 1 кг | 700 ₽ |
Шампиньоны, 1 кг | 242 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 177 ₽ |
Молоко, 930 мл | 100 ₽ |
Черный перец, 20 г | 59 ₽ |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Из специального инвентаря для этой выпечки понадобится блендер. Самый простой стоит от 500 ₽. Итого тыквенный крем-суп с грибами и креветками обойдется в 209 ₽. Это три порции.
Боул с тыквой — 235 ₽ за две порции
Боул — нечто среднее между салатом и вторым блюдом. Это всегда конструктор: состав боула может варьироваться, но в нем всегда есть белки, жиры и углеводы в определенной пропорции. Обязательные элементы боула — овощи и зелень. Есть его можно как теплым, так и холодным.
В боуле важно оформление. Он всегда выглядит эстетично, потому что разноцветные продукты выкладываются аккуратно, слоями. А еще боул подается в глубокой тарелке: само название этого блюда переводится с английского как «чаша». Едят ингредиенты по отдельности: я слышала, что это полезно для пищеварения.
В последние годы боул очень популярен: он не только мелькает в соцсетях, но и есть в меню ресторанов, продается в отделах готовых блюд в супермаркетах. Его легко сделать и самостоятельно.
Мы приготовим боул с тыквой по рецепту от компании «Виола». Но киноа из авторской версии я заменила на кускус, хотя сгодится и рис, а вместо шпината взяла смесь салатов: мини-романо, мини-айсберга и руколы.
Боул — быстрое блюдо. Если у вас уже есть отварная грудка, на приготовление остальных ингредиентов и сборку уйдет около получаса. Грудку можно отварить накануне, тогда процесс растянется на два дня.
Ингредиенты для боула с тыквой
Боул | Отварная куриная грудка | 200 г |
Кускус сухой | 100 г | |
Тыква | 90 г | |
Вяленая клюква | Горсть | |
Зелень | Горсть | |
Тыквенные семечки | Горсть | |
Соус | Сметана | 50 г |
Копченая паприка | ½ ч. л. | |
Куркума | Щепотка | |
Лимонный сок | 1 ч. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец черный молотый | По вкусу |
Ингредиенты для боула с тыквой
Боул | |
Отварная куриная грудка | 200 г |
Кускус сухой | 100 г |
Тыква | 90 г |
Вяленая клюква | Горсть |
Зелень | Горсть |
Тыквенные семечки | Горсть |
Соус | |
Сметана | 50 г |
Копченая паприка | ½ ч. л. |
Куркума | Щепотка |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Приступим.
Шаг 1. Приготовьте куриную грудку. Проще варить ее не отдельно, а вместе с другими частями птицы, где есть кости. Так вы получите полноценный бульон и позже сварите суп. Чтобы не пересушить грудку, ее нужно вытащить из воды раньше всего остального.
Шаг 2. Приступаем к самому боулу. Почистите тыкву, нарежьте на кусочки среднего размера. Отварите любым удобным способом. Я делаю это в мультиварке на пару, это занимает шесть минут. Отставьте тыкву в сторону.
Шаг 3. Отварите кускус по инструкции на упаковке, он всегда готовится быстро. Обычно его варят в пропорции 2:1 — на две части воды берется одна часть кускуса. В данном случае у нас небольшое количество крупы, поэтому я просто заливаю сухой кускус двумя частями кипятка и накрываю крышкой на несколько минут. Затем отставляю кускус в сторону.
Шаг 4. Приготовьте соус. Смешайте сметану, специи, лимонный сок, паприку и куркуму. Можно использовать другие специи. Отставьте.
Шаг 5. Грудку нарежьте тонкими широкими кусочками. Если хотите теплое блюдо, перед сервировкой подогрейте ее.
Шаг 6. Начинаем сборку. Выложите в тарелку кускус. Добавьте тыкву и курицу. Полейте соусом и посыпьте клюквой, тыквенными семечками и зеленью.
Блюдо готово.
Сколько стоят ингредиенты для боула с тыквой
Боул | Тыквенные семечки, 1 кг | 950 ₽ |
Вяленая клюква, 1 кг | 900 ₽ | |
Куриная грудка, 1 кг | 264 ₽ | |
Кускус, 450 г | 179 ₽ | |
Зелень, 75 г | 130 ₽ | |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ | |
Соус | Лимон, 1 кг | 130 ₽ |
Сметана, 300 г | 102 ₽ | |
Копченая паприка, 25 г | 79 ₽ | |
Перец черный молотый, 20 г | 59 ₽ | |
Куркума, 20 г | 47 ₽ | |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для боула с тыквой
Боул | |
Тыквенные семечки, 1 кг | 950 ₽ |
Вяленая клюква, 1 кг | 900 ₽ |
Куриная грудка, 1 кг | 264 ₽ |
Кускус, 450 г | 179 ₽ |
Зелень, 75 г | 130 ₽ |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ |
Соус | |
Лимон, 1 кг | 130 ₽ |
Сметана, 300 г | 102 ₽ |
Копченая паприка, 25 г | 79 ₽ |
Перец черный молотый, 20 г | 59 ₽ |
Куркума, 20 г | 47 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Итого боул с тыквой обойдется в 235 ₽. Это две порции.
Тыквенный хлеб — 85 ₽ за буханку
Часто тыкву в виде пюре добавляют в выпечку. Это придает изделию легкий оттенок тыквенного вкуса, более влажную текстуру и красивый оранжевый цвет. Мы испечем тыквенный хлеб по рецепту пекаря Ивана Забавникова, который я нашла в соцсетях.
Это заквасочный хлеб. Значит, он готовится неспешно, в данном случае — три дня. Так долго, потому что закваску нужно предварительно покормить, то есть добавить воду и муку, а уже сформованный хлеб — отправить на холодную ночную расстойку, то есть второе брожение, когда продолжается работа дрожжей. Этот этап предшествует выпечке.
Хорошая новость в том, что почти все это время работают заквасочные дрожжи, а от пекаря за три дня требуется в сумме около получаса. Есть смысл начинать подготовку к выпечке, допустим, в пятницу вечером, субботу посвятить тесту — на замес уйдет до шести часов, — а в воскресенье печь. Тогда к воскресному обеду хлеб будет готов.
Ингредиенты для тыквенного хлеба
Мука пшеничная высшего сорта | 225 г |
Тыквенное пюре | 175 г |
Закваска пшеничная | 60 г |
Тыквенные семечки | 50 г |
Вода № 1 | 50 г |
Вода № 2 | 40 г |
Мука пшеничная цельнозерновая | 25 г |
Соль | 6 г |
Ингредиенты для тыквенного хлеба
Мука пшеничная высшего сорта | 225 г |
Тыквенное пюре | 175 г |
Закваска пшеничная | 60 г |
Тыквенные семечки | 50 г |
Вода № 1 | 50 г |
Вода № 2 | 40 г |
Мука пшеничная цельнозерновая | 25 г |
Соль | 6 г |
Начнем. День первый, вечер.
Шаг 1. Покормите закваску — это называется освежением — и оставьте ее при комнатной температуре. Еда для закваски — это вода и мука, взятые в определенной пропорции. Нам понадобится пшеничная закваска. В оригинальном рецепте она жидкая, стопроцентной влажности, а у меня — густая, «левито мадре». Что это означает, я рассказывала в статье о том, как испечь дома хлеб.
Я кормлю свою закваску в пропорции 2:1:2. Это значит, что на две части закваски приходится одна часть воды и две части муки — в идеале пшеничной, высшего сорта, с высоким содержанием белка. Но в данном случае обычная пшеничная высшего сорта тоже подойдет. Чтобы получить 60 г освеженной закваски, нужно взять по 24 г закваски и пшеничной муки и 12 г воды.
Шаг 2. Подготовьте тыквенное пюре. Используйте любой удобный способ из тех, что я описала. Но если берете готовое, из магазина, тесто получится более жидким — с ним будет тяжелее работать.
Шаг 3. Поджарьте очищенные тыквенные семечки на сковородке — так они лучше раскроют свой вкус. Я покупаю готовые семечки, потому что делать их самой слишком хлопотно.
День второй, утро.
Шаг 1. Добавьте в тыквенное пюре воду № 1, то есть 50 г, и всю муку. Пару минут месите тесто, пока оно не станет однородным. Я делаю это руками.
Шаг 2. Дайте массе отдохнуть полчаса-час для автолиза, то есть развития клейковины. Потом с тестом будет проще работать.
Шаг 3. Добавьте закваску и соль.
Шаг 4. Замесите тесто руками либо в тестомесе на второй скорости 3—8 минут. Я использую планетарный миксер.
Шаг 5. Через 5—6 минут после начала замеса добавьте к тесту воду № 2, то есть 40 г. Продолжайте вымешивать еще 5 минут на третьей скорости.
Шаг 6. В конце замеса добавьте семечки. Мешайте еще две минуты на первой скорости.
Шаг 7. Емкость с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 3—4 часа при температуре 24—26 °C, то есть просто на столе. Через каждые 50 минут необходимо растягивать и складывать тесто методом stretch & fold, то есть сворачивать его с четырех сторон конвертом. Это продолжение замеса более щадящим способом. Он делает тесто более эластичным и однородным, формирует хлебную структуру. Таким образом из теста выходит лишний газ.
Шаг 8. Выбродившее тесто округлите и оставьте отлеживаться на столе на 10—15 минут, накрыв пищевой пленкой.
Шаг 9. Сформуйте тестозаготовку, придавая ей форму колобка.
Шаг 10. Положите будущий хлеб в ротанговую корзину и оставьте на расстойку на 30—40 минут при комнатной температуре.
Шаг 11. Отправьте тестозаготовку в холодильник на 14—16 часов, то есть на ночь.
День третий, утро.
Шаг 1. Пора печь. Идеально подойдет пекарский камень, но я готовлю в казане: в нем хорошо сохраняется температура, и хлеб лучше пропекается. Плюс появляется более выраженная корочка. Можно печь и на противне. В любом случае инвентарь должен быть раскаленным — для этого его нужно час прогреть в духовке при 240 °C.
Шаг 2. Ближе к концу этого часа посыпьте бумагу для выпечки или тефлоновый лист отрубями или мукой. Затем аккуратно выложите на него тестозаготовку. На этом листе мы и будем печь.
Прежде чем сажать будущий хлеб в печь, сделайте на тестозаготовке неглубокий надрез. Я использую обычное бритвенное лезвие. Это поможет лишнему пару выйти, а надрез, который еще называют раскрытием, украсит хлеб.
Шаг 3. Сбрызните тестозаготовку водой из пульверизатора: это нужно для хрустящей корочки.
Шаг 4. Положите хлеб на листе в казан, накройте крышкой и отправьте в духовку. Если печете на противне, быстро выложите на него хлеб. Будьте осторожны: все раскалено.
Шаг 5. Выпекайте в два этапа. Сначала 10 минут при 240 °C, затем уменьшите температуру до 210 °C и держите хлеб в духовке еще 15—20 минут. Если печете в казане, в середине второго этапа откройте духовку, снимите крышку с казана и отправьте хлеб допекаться: это также нужно для красивой корочки. Общее время выпечки — около 30 минут. Обратите внимание: чем слаще тыква, тем сильнее может подгореть хлеб.
Шаг 6. Готовый хлеб полностью остудите на решетке.
Сколько стоят ингредиенты для тыквенного хлеба
Тыквенные семечки, 1 кг | 950 ₽ |
Закваска пшеничная, 1 кг | 231 ₽ |
Мука пшеничная цельнозерновая, 1 кг | 111 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для тыквенного хлеба
Тыквенные семечки, 1 кг | 950 ₽ |
Закваска пшеничная, 1 кг | 231 ₽ |
Мука пшеничная цельнозерновая, 1 кг | 111 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Из специального инвентаря понадобится ротанговая корзина, в ней хлеб расстаивается. У меня таких две: круглая, диаметром 20 см и высотой 8 см, и овальная, ее длина в широкой части — 21 см, в узкой — 14 см, а высота — 8 см. Такие корзины рассчитаны на хлебные заготовки весом 600—700 г. Я покупала их на «Алиэкспрессе»: круглая стоила 763 ₽, овальная — 717 ₽.
Выпекать хлеб можно на обычном противне, но лучше использовать пекарский камень. Такое приспособление размером 32 × 35 см стоит 1548 ₽. Но у меня его нет, я пеку в казане. Взяла б/у на «Авито» за 500 ₽.
Замешивать тесто можно и руками, но проще это делать в планетарном миксере. У меня «Бош» мощностью 900 Вт за 17 290 ₽.
Итого тыквенный хлеб обойдется в 85 ₽. Это небольшая буханка весом 500 г.
Тыквенный чизкейк — 386 ₽ за 6—8 порций
Приготовим тыквенный чизкейк, взяв за основу рецепт кондитера Елизаветы Глинской. Делается он так же, как и любой другой классический чизкейк, — из сливочно-сырной начинки и песочной основы. Начинка всегда готовится непосредственно перед выпечкой, а вот за песочную основу обычно берется готовое печенье. У нас будет шоколадное. А тыквенным чизкейк станет благодаря пюре, которое пойдет в начинку: оно даст красивый цвет и легкий оттенок вкуса.
Это несложный десерт готовится два с половиной часа, но от кондитера потребуется минут сорок. Пюре при этом должно быть уже готовым. Изделие обязательно нужно плавно охладить и дать ему стабилизироваться, отправив на ночь в холодильник. Это автоматически растягивает готовку на два дня. Но оно того стоит.
Оригинальный рецепт рассчитан на форму диаметром 22 см. Но у меня есть только форма на 16 см: буду готовить в ней.
Ингредиенты для тыквенного чизкейка
Основа | Шоколадное песочное печенье | 150 г |
Сливочное масло | 70 г | |
Сырная начинка | Творожный сыр | 240 г |
Тыквенное пюре | 120 г | |
Яйца | 100 г | |
Сахар | 60 г | |
Сливки 33% | 40 г | |
Кукурузный крахмал | 12 г | |
Цедра апельсина | ½ шт. | |
Декор (опционально) | Грецкие орехи | 50 г |
Апельсиновые цукаты | 30 г |
Ингредиенты для тыквенного чизкейка
Основа | |
Шоколадное песочное печенье | 150 г |
Сливочное масло | 70 г |
Сырная начинка | |
Творожный сыр | 240 г |
Тыквенное пюре | 120 г |
Яйца | 100 г |
Сахар | 60 г |
Сливки 33% | 40 г |
Кукурузный крахмал | 12 г |
Цедра апельсина | ½ шт. |
Декор (опционально) | |
Грецкие орехи | 50 г |
Апельсиновые цукаты | 30 г |
Начнем. День первый, вечер.
Шаг 1. Подготовьте тыквенное пюре любым удобным способом. Здесь уместно использовать готовую массу из стеклянной банки.
Шаг 2. Приготовьте песочную основу для чизкейка. Для этого измельчите печенье до состояния крошки. Можно сделать это в блендере, но я просто кладу печенье в полиэтиленовый пакет и с усилием прокатываю по нему скалку.
Шаг 3. Растопите сливочное масло.
Шаг 4. Соедините песочную крошку с растопленным сливочным маслом и перемешайте до однородности. Масса должна стать похожей на влажный песок.
Шаг 5. Положите форму на противень и застелите дно пергаментом. Я пеку в неразъемном кондитерском кольце и оборачиваю его дно плотной фольгой.
Шаг 6. Выложите песочную основу, формируя борт и дно. Помогайте себе пальцами и дном стакана. Высота моей формы — 7 см. Песочные бортики должны получиться высотой 4 см. Здесь важна аккуратность, иначе через прорехи вытечет сырная начинка. Отставьте.
Шаг 7. Приготовьте начинку. Соедините сыр, тыквенное пюре, апельсиновую цедру, сливки и сахар. Пробейте массу погружным блендером до однородной консистенции. Поможет и миксер. Но главное — не взбить массу, а именно объединить. Потому что лишний воздух при выпечке может выйти из начинки, и тогда чизкейк треснет. Это не влияет на вкус, но выглядит неряшливо.
Шаг 8. Добавьте кукурузный крахмал и снова пробейте блендером до однородности.
Шаг 9. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
Шаг 10. Вылейте сырную начинку на песочную основу. Напомню, что форма с основой уже стоят на противне.
Шаг 11. Слегка постучите по противню, чтобы выбить лишний воздух.
Шаг 12. Духовку разогрейте до 100 °С в режиме «верх-низ». Режим «конвекция» для чизкейков не проходит: от чрезмерной вентиляции десерт может треснуть. Поставьте на нижний уровень емкость с кипятком — противень или жаропрочную тару.
Шаг 13. Отправьте чизкейк выпекаться на 1 час 50 минут.
Шаг 14. Приоткройте духовку и оставьте чизкейк еще на 5—6 часов или на ночь.
День второй, утро.
Шаг 1. Достаньте чизкейк из духовки и отправьте его стабилизироваться в холодильник на 5 часов.
Шаг 2. Охлажденный чизкейк извлеките из формы и по желанию украсьте — у меня в ход идут грецкие орехи и апельсиновые цукаты. О том, как приготовить их дома, я рассказывала в статье «Как приготовить дома рождественские кексы». Но десерт хорош и безо всякого декора. К тому же так он обойдется дешевле.
Сколько стоят ингредиенты для тыквенного чизкейка
Основа | Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Песочное печенье, 268 г | 84 ₽ | |
Сырная начинка | Сливки 33%, 500 г | 315 ₽ |
Творожный сыр, 400 г | 305 ₽ | |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ | |
Апельсин, 1 кг | 70 ₽ | |
Кукурузный крахмал, 100 г | 58 ₽ | |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ | |
Декор (опционально) | Грецкие орехи, 1 кг | 300 ₽ |
Апельсиновые цукаты, 500 г | 145 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для тыквенного чизкейка
Основа | |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Песочное печенье, 268 г | 84 ₽ |
Сырная начинка | |
Сливки 33%, 500 г | 315 ₽ |
Творожный сыр, 400 г | 305 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 70 ₽ |
Кукурузный крахмал, 100 г | 58 ₽ |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ |
Декор (опционально) | |
Грецкие орехи, 1 кг | 300 ₽ |
Апельсиновые цукаты, 500 г | 145 ₽ |
Из специального инвентаря для этой выпечки понадобится блендер. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье. Потребуется и форма — у меня это кондитерское кольцо диаметром 16 см за 690 ₽. Итого тыквенный чизкейк обойдется в 386 ₽. Это торт диаметром 16 см, который можно разделить на шесть, а то и на восемь порций.
Тыквенные блины — 68 ₽ за 15 штук
Приготовим тыквенные блины от «Вкусвилла». Тыква в них не чувствуется, но окрашивает тесто в красивый желтый цвет. На все потребуется около полутора часов при условии, что у вас уже готово пюре. Из них 20 минут тесто отдыхает, остальное время придется посвятить замесу и выпеканию.
Ингредиенты для тыквенных блинов
Молоко | 333 г |
Тыквенное пюре | 100 г |
Яйцо | 120 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 120 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | ⅓ ч. л. |
Ингредиенты для тыквенных блинов
Молоко | 333 г |
Тыквенное пюре | 100 г |
Яйцо | 120 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 120 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | ⅓ ч. л. |
Начнем.
Шаг 1. Приготовьте тыквенное пюре.
Шаг 2. Смешайте пюре с молоком, добавьте яйца и взбейте венчиком.
Шаг 3. Добавьте муку, тщательно перемешайте. Правильная консистенция теста должна напоминать кефир.
Шаг 4. Дайте тесту постоять 15—20 минут при комнатной температуре.
Шаг 5. Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. При необходимости пробейте блендером.
Шаг 6. Жарьте блины на горячей сковороде так же, как и классические. Главное — хорошо раскаленная сковородка и капля растительного масла. Каждый раз перед заливкой новой порции теста хорошо очищайте поверхность посуды.
Шаг 7. Подавайте блины теплыми или холодными со сметаной, вареньем, взбитыми сливками или медом. Я люблю сахарный сироп. Впрочем, блины получаются несладкими, так что их можно подавать и с другими соусами или заворачивать в них соленую начинку.
Сколько стоят ингредиенты для тыквенных блинов
Масло растительное, 1 л | 129 ₽ |
Молоко, 930 мл | 100 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для тыквенных блинов
Масло растительное, 1 л | 129 ₽ |
Молоко, 930 мл | 100 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Специальный инвентарь не понадобится. Правда, удобнее печь блины на блинной сковородке. В зависимости от размера, диаметра и производителя стоят такие от 270 ₽.
Для блинов может понадобиться блендер. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье. Итого тыквенные блины обойдутся в 68 ₽. Это 15 штук.
Тыквенное печенье — 249 ₽ за целую тарелку
Приготовим еще один десерт с тыквой — печенье. За основу возьмем рецепт кондитера Виктории Бредис, который я узнала на одном из кондитерских марафонов. Вкус тыквы в этом печенье не чувствуется, зато цвет у него благородный, золотой. А по технике изготовления оно очень похоже на имбирное, которое я упоминала в статье про домашнее печенье. Похоже оно и по вкусу, потому что тыква гармонично сочетается с имбирем и корицей.
Для выпечки я возьму смесь зимних специй в готовом виде. Упаковка весом 100 г стоит 675 ₽. В состав входят корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, зеленый анис, звездчатый анис и кардамон. Эти специи можно смешать и самостоятельно, в произвольной пропорции, а что-то и вовсе исключить.
Тыквенное печенье делается из песочного теста, которое никогда не будет лишним охладить: так с ним удобнее работать, а готовое изделие получается более хрустящим. Это значит, что процесс приготовления довольно долгий, но не слишком трудоемкий. Накануне вечером стоит замесить тесто — на это уйдет около получаса, если у вас уже есть тыквенное пюре. Затем нужно оставить тесто на ночь в холодильнике, а на следующий день печь — на это уйдет пара часов с учетом охлаждения. Отнеситесь к процессу как к медитации, подключите домашних и детей — и дело пойдет быстрее.
Ингредиенты для тыквенного печенья
Мука пшеничная высшего сорта | 175 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Масло сливочное, размягченное | 100 г |
Тыквенное пюре | 75 г |
Сироп глюкозы | 50 г |
Сода | ¼ ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Смесь зимних специй | 1 ч. л. |
Ингредиенты для тыквенного печенья
Мука пшеничная высшего сорта | 175 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Масло сливочное, размягченное | 100 г |
Тыквенное пюре | 75 г |
Сироп глюкозы | 50 г |
Сода | ¼ ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Смесь зимних специй | 1 ч. л. |
Начнем. День первый, вечер.
Шаг 1. Приготовьте тыквенное пюре любым удобным способом.
Шаг 2. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — оно понадобится нам размягченным.
Шаг 3. Просейте сахарную пудру.
Шаг 4. Приступаем к замесу. Взбейте в чаше сливочное масло с сахарной пудрой до мягкой воздушной консистенции. Добавьте сироп глюкозы и тыквенное пюре и смешайте до однородности.
Шаг 5. В отдельной емкости смешайте муку, соду и соль. Добавьте сухие ингредиенты к тыквенной массе, вымешайте миксером. Ручного будет достаточно. Получится липкая масса, с которой неудобно работать руками.
Шаг 6. Отправьте тесто на полчаса в холодильник.
Шаг 7. Припылите мукой коврик для выпечки или пергамент и выложите на него тесто. Накройте вторым таким же листом и раскатайте до толщины 5 мм.
Шаг 8. Уберите тесто в холодильник на ночь.
День второй, утро.
Шаг 1. Вырубками, любой другой формой для выпечки или простой рюмкой вырежьте из охлажденного теста печенье. Если тесто быстро размягчается и становится неудобным в работе, можно добавить немного муки. Но без фанатизма: избыток муки забьет тесто, и изделие получится плотным и не таким рассыпчатым. Лучший помощник в этом случае — холодильник.
Шаг 2. Застелите противень ковриком для выпечки и переложите на него будущие печенюшки. Оставляйте между ними место. Если печенье достаточно охлаждено, оно не вздуется — прокалывать его вилкой в нескольких местах не нужно, хотя так часто делают с песочным тестом.
Я выкладываю печенье на силиконовый перфорированный коврик, о котором расскажу дальше. В таком случае следует класть его не на противень, а на решетку, чтобы горячий воздух лучше циркулировал в духовке и пропекал печенье.
Шаг 3. Обрезки теста соберите в шар. Если тесто позволяет, снова раскатайте его до толщины 5 мм и охладите. Из него тоже можно вырезать печенье. У меня получается еще дважды раскатать тесто.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 170 °С и выпекайте печенье 6 минут. У меня выходит два противня, я пеку их последовательно.
Шаг 5. Готовое печенье остудите и только потом снимайте с противня: пока оно горячее, оно очень хрупкое. Храните печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре и следите за влажностью, иначе оно перестанет быть хрустящим.
Сколько стоят ингредиенты для тыквенного печенья
Смесь зимних специй, 100 г | 675 ₽ |
Сироп глюкозы, 300 г | 477 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Масло сливочное, размягченное, 180 г | 180 ₽ |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Сода, 500 г | 39 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для тыквенного печенья
Смесь зимних специй, 100 г | 675 ₽ |
Сироп глюкозы, 300 г | 477 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Масло сливочное, размягченное, 180 г | 180 ₽ |
Тыква, 1 кг | 47 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Сода, 500 г | 39 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Из специального инвентаря для этой выпечки понадобятся формы. Удобнее и приятнее работать со специальными вырубками. Их я советую покупать на «Алиэкспрессе» — и лучше брать не алюминиевые, а из нержавеющей стали, с острой кромкой. Еще советую выбирать большие формы: в формах с мелкими деталями застревает тесто, а после выпечки эти части становятся очень хрупкими. Тематический набор из пяти вырубок обойдется в 329 ₽.
Облегчит работу и ручной миксер. У меня миксер «Бош» мощностью 450 Вт, он стоит 7426 ₽. Выпекать печенье можно и на пергаменте, но я рекомендую силиконовый перфорированный коврик: так получается опрятней. Коврик размером 30 × 40 см стоит 1490 ₽.
Итого тыквенное печенье обойдется в 249 ₽. Это два противня, с которых наберется целая тарелка печенья.