Допустим, у меня есть 400 тысяч рублей и я могу их каждый год класть на ИИС. В первый год я получу 13% от 400 тысяч, потом еще 13% от 400 тысяч, потом еще раз то же самое. Максимум будет 52 тысячи в год.
Но если я буду эти же деньги просто держать на депозите, разве я не получу большую сумму в процентах? Ведь процент там будет начисляться сначала на 400 тысяч, потом на 800 тысяч плюс прошлые проценты и так далее? Помогите посчитать.
Игорь
В вашем примере банковский вклад действительно может оказаться выгоднее, чем индивидуальный инвестиционный счет. Но использовать ИИС только для возврата НДФЛ — не лучшая стратегия.
Более выгодный подход — вложить деньги в ценные бумаги с помощью ИИС, получить доход и еще вернуть НДФЛ. Тогда ИИС, с большой вероятностью, окажется выгоднее вклада.
Чтобы было проще понять, почему так получается, сравню три сценария: вклад в банке, ИИС без инвестиций и ИИС с вложением в ценные бумаги.
Сценарий 1: банковский вклад
Допустим, 1 ноября 2019 года вы открываете банковский вклад и вносите 400 000 Р. Представим, что ставка по вкладу — 6,5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока вклада.
1 ноября 2020 года вклад закрывается. Вы оформляете новый под те же 6,5% годовых и вносите на него старые 400 000 Р, полученные проценты и дополнительные 400 000 Р. То же самое вы делаете с накопившимися и новыми деньгами 1 ноября 2021 года.
В начале ноября 2022 года у вас будет примерно 1 363 000 Р с учетом всех пополнений и процентов.
Результат зависит от доходности вклада. Если бы вы все 3 года получали на ваши деньги 7% годовых, в результате на вкладе было бы около 1 376 000 Р. При ставке 6% результат был бы 1 349 000 Р.
Сценарий 2: ИИС и вычет без инвестиций
1 ноября 2019 года вы открываете ИИС, а не вклад, и вносите те же 400 000 Р. Весной 2020 года вы получаете 52 000 Р — возврат ранее уплаченного НДФЛ. Это возможно в том случае, если ваш НДФЛ за 2019 год — 52 000 Р или больше.
Также вы вносите по 400 000 Р в ноябре 2020 и 2021 годов и получаете по 52 000 Р весной 2021 и 2022 годов. Без потери вычетов ИИС можно закрыть 2 ноября 2022 года или позже. К тому времени у вас 1 356 000 Р: вы внесли 1 200 000 Р и вернули 156 000 Р НДФЛ. Результат примерно на 7000 Р меньше, чем в первом сценарии.
Очевидно, что этот подход невыгоден. Чем больше лет проходит, тем сильнее такой ИИС будет отставать от вклада, потому что в случае с вкладом работает сложный процент.
Этот подход можно улучшить, если, например, вносить возвращенный НДФЛ на накопительный счет или карту с процентом на остаток и получать доход. Тогда результат будет ближе к итогам первого сценария.
Напомню, что, если внести деньги на ИИС и не совершать операции по счету, налоговая может решить, что вы все это затеяли ради вычета, и не дать его. Таким образом, есть риск остаться вообще без вычета.
Сценарий 3: ИИС, инвестиции и вычет
Теперь объединим преимущества предыдущих сценариев. Вы вносите деньги на ИИС, но не держите их там без дела, а инвестируете в ценные бумаги.
Для простоты представим, что вам удалось вложить деньги на тех же условиях: 6,5% годовых после вычета комиссий и налогов, доход выплачивается раз в год и его можно инвестировать под те же 6,5%. Все даты — как в предыдущих сценариях.
Через 3 года на ИИС будет 1 363 000 Р. Число совпадает с результатом первого сценария, потому что вы внесли столько же денег, в те же даты и с той же доходностью. Но сверх этого вы еще вернули НДФЛ, то есть дополнительно получили 156 000 Р за три года. В результате у вас 1 519 000 Р. Если бы возвращенный НДФЛ вы тоже инвестировали, было бы еще лучше.
Этот сценарий получается самым выгодным — именно так в идеале и стоит использовать ИИС.
Важные замечания
ИИС не страхуются АСВ, а доходность инвестиций на бирже не гарантирована. Она может оказаться больше 6,5% годовых — тогда вы заработаете больше, чем с помощью вкладов, даже не учитывая возврат НДФЛ. Доходность может оказаться и меньше, а убыток тоже не исключен: например, можно купить акции, а их цена упадет.
При вложениях в ОФЗ, облигации регионов или крупных компаний можно рассчитывать примерно на 6,5—7,5% годовых. Если считать возвращенный НДФЛ доходом, доходность становится примерно в полтора раза больше, так что стратегия «ИИС + надежные облигации + вычет на взнос» весьма популярна. Она подходит начинающим или консервативным инвесторам, готовым вложиться на несколько лет.
При долгосрочных инвестициях и при большей готовности к риску разумно часть средств вложить в акции. Риск больше, зато в долгосрочной перспективе доходность рынка акций в среднем выше, чем доходность облигаций.
Чтобы больше узнать про ИИС и налоговые вычеты, посмотрите другие наши материалы:
- Что такое ИИС и как на нем зарабатывать
- ИИС в вопросах и ответах
- Как выжать максимум из ИИС
- Какой тип вычета по ИИС выбрать
- Вы решили открыть ИИС. Посчитайте, сколько денег сможете вернуть
А еще у нас есть курс для начинающих инвесторов, в котором ИИС и облигациям посвящены отдельные уроки.
Казалось бы, простая статья, а вот ее как раз так не хватало
доходность вкладов щас будет лететь стремительно вниз. ключевая ставка дойдет до исторических 3-4% и ИИС будет выгоднее даже просто без покупки ценных бумаг
Максим, вероятность низкая, и только для тех кто еще не открыл ИИС
Антон, тогда и тип вычета этот могут отменить
Антон, воу-воу! Полегче с предсказаниями!
Антон, до 5,5% вроде собираются снижать, никак не до 3%.
Антон, это обусловлен снижением ключевой ставки по кредитам от ЦБ?
ключевая фраза "вы можете" с вкладами вы можете все вернуть быстро, с иис можете уйти в минус да и чтобы делать вычет нужна оффициальная зарплата высокая
Kroco, вроде 34 000 руб зарплата должна быть.
Максим, и что? Учиться никогда не поздно, в России процентов 70 «финансово безграмотных». Именно поэтому данный журнал так популярен. Вместо критики, автора нужно благодарить за смелость задавать вопросы и желание знать.
всё верно, но немного лукаво.
Если мы в первом случае полученные проценты на депозите реинвестируем, то и в случае с ИИС тоже нужно полученные 52 тыс рублей учитывать. А это значит,что в год получения вычета необходимо на счет ИИС положить не 400, а 348 тыс. И получается чтобы получить с ИИС 156 тыс. необходимо 1096 тыс.рублей собственных средств.
К тому же если открывать ИИС в конце года например в ноябре или декабре, срок вложений составит 2,2 года.
Получается для получения 156 тыс. рублей понадобится 1,1 млн и 2,2 года
А если пополнять ИИС в конце года на 400 тыс, а перед этим держать эти 400 тыс на вкладе? И, конечно, на ИИС покупать, например, облигации.
Serg9m, если я правильно понял ИИС надо держать открытым три года, а не деньги на нем.
wild_skar, да верно. Я ошибся.
ЕвгенийПодъ, то опять-таки как сказано в статье Налоговая может посчитать эти операции как направленные исключительно на возврат НДФЛ. Но вообще такой судебной практики я пока не встречал, подождём.
Мне налоговая задерживает вычеты каждый раз( а так доходность хорошая
Serg9m, задержки доходят до полугода. Это снижает доходность
Станислав, налоговая - не банкомат. Задерживает, но выплачивает же в итоге?
Aleksandr, вычет получал, брокерский отчёт не прикладывали!!! С инспектором в налоговой общался, он никому не нужен там!!!
Анатолий, конечно, вы же платите НДФЛ с инвестиций (если не указано иное).
У меня был вариант инвестиционный вклад-17% и депозит -7.5%, я положил на депозит.через 3месяца банк прогорает,его выкупили,депозиты остались, а инвестиции пропали.Надо думать, синица в руках или журавль в облаках.
Евгений, пропали не инвестиции,а инвестиционные вклады. С бумагами, купленными непосредственно на фондовой бирже такого не случится,так как депозитарий общий независимо от банка и бумаги останутся на вашем имени, когда вы оформите вход через другого брокера.( Насчет иис не уверена,но на брокерском счету точно так)
Учитывая, что иис не страхуется, все деньги в эту корзину лучше не отправлять.
А если у меня нет НДФЛ?
Я ИП.
Можно просто не платить налог с прибыли, с продажи акций, например, Или дивидендов - то есть вычет с него сделать ?
Valeryi, что значит не нужен. Налоги с прибыли от разницы покупки/продажи никто не отменял. И при объемах этот вычет может быть куда выгодней варианта А
Не претендую на 100% точность, т.к. не инвестирую в наш рынок и на наших биржах, но вроде бы все так и работает.
Саша, Налоги с прибыли от разницы покупки/продажи на российском рынке и так можно не платить если удерживать позицию больше 3 лет. ИИС все равно нужно держать три года. Да и заходить в лонг на короткий срок особо нет смысла.
Anton, если вы ИП, то ИИС вам нафиг не сдался. Второй тип дает возможность не платить налог с продажи, с дивидендов платить все равно придется.
Anton, в статье этой есть ссылка "как выжать максимум из ИИС". По ней посмотрите, там описан и этот вариант.
А валютные инструменты для ИИС есть?
Artem, Да, если вы имеете в виду иностранную валюту помимо национальной, то тоже да. :)
Artem, есть еврооблигации. Но по ним(кроме евро офз) есть и валютная переоценка.
А что насчёт комиссий брокера? Если % по вкладу такой же как и % по облигациям. То ты ещё и теряешь на комиссии
What, там небольшая комиссия. Если раз в год покупать на 400 тыс офз, то через зелёный банк это будет 240 рублей. Через бкс поменьше, но у них деньги тяжело выжить без комиссии. Через Тиньков банк будет 440. Остальных не считал.
Я когда-то посчитал, оказалось, есть граница, выше которой выгоднее положить деньги в облигации через обычный счёт, чем на вклад, даже если срок один - два месяца и даже с учётом комиссий. Расчёт проводить смысла нет, с того момента тарифы и ставки поменялись, но на тот момент это были суммы от 150 до 600 тыс в зависимости от банка, если на месяц, и от 12-15 тыс, если размещать на год. На 3 месяцах сумма была около 60 тыс. То есть даже 60 тыс имело смысл вкладывать в офз, а не на вклад.
Alexey, у Тинькова комиссия 0.3%. С 400тыс это 1200р
What, у Тинькова есть другой тариф, на 400 тысячах выгоднее его включить.
Николай, вообще то он платится если есть с чего платить. а инвестиции могут быть просто в минусе или же банально акции куплены без продаж и движений.
если я не ошибаюсь про вычет на ИИС, то 3 года нельзя средства выводить.
Анатолий, Сегодня мы вкладываемся в зеленые и Зимбабве. А завтра эти возможности отключают и от безысходности мы поддерживаем Рубль и Российские публичные компании))
А у меня ИП и я не фиксирую прибыли по ценным бумагам. Поэтому как-то не вижу смысла в ИИСе
Хорошо, что начали расчитывать подобные вложения.
ИИС надо, как минимум, на последний 3-й год запитывать по-максимуму. Первые 2 года можно и не держать ничего, либо взять облигаций на уровне банковского вклада
Vyacheslav, по-моему, весь смысл ИИС - в ежегодных вычетах; не внося ежегодно - доходность теряешь.
Добавлю от себя - доходности от крепких облигаций также упали, короткие ОФЗ стали уже ниже 6%, а к концу года станут еще ниже (если ЦБ снова снизит ставку). Но такая же судьба ждет и депозиты. Так что фиксируете ставки =).
С учетом комиссий брокера и разрывных сроков при реинвестировании на коротких ОФЗ 6,5%-7,5% получить затруднительно, 6% больше похоже на правду. А к 2020 будет и все 5,5%.
При этом никто не отменял геморрой при взаимодействии с налоговой, так что все это имеет смысл лишь при ежегодном пополнении на 400к и белой зп от 34к, тогда и получается что то около ~42% доходности за 3 года.
Налоговый вычет положен только тем,кто официально работает? А пенсионерам?
Думаю важно еще дополнить статью нюансом ,что купонный доход облагается ндфл( это происходит паралельно с его начислением) а это снижает потенциальную доходность... И мне еще интересен такой момент если в иис уходишь минус на каких то операциях а на каких то плюсуешь каким образом ндфл начисляется? если кто знает отпишитесь под комметом, у меня пока только облигации на счете , но планирую акции докупать и там эти моменты будут важны...
Очень познавательный разбор особенностей греческого языка в части сфинктера и фаланги
Комментарий удален пользователем
Анастасия, за первый год 400 * 1,065 = 426. Докладываем ещё 400 и к концу второго года имеем 826 * 1,065 = 879,69. Докладываем ещё 400 и к концу третьего года получаем 1279,69 * 1,065 = 1362,87. Итого доход почти 163.
Комментарий удален пользователем
Владимир, открыть всегда есть смысл.
Вносить ли средства - наверно пока нет, раз нет НДФЛ. Есть конечно же второй тип льготы по ИИС - освобождение от налога на доход, но в рамках ограничений по ИИС польза от этой льготы сомнительна.