Что простого испечь дома

И в какую сумму это обойдется
29
Что простого испечь дома
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Простота в приготовлении выпечки — понятие субъективное.

Для кого-то взбить яйца с сахаром, добавить муки и отправить все в духовку — сложная операция. А кому-то в радость потратить на выпечку и несколько часов.

В любом случае на выпечку нужно время, но я собрала в статье изделия, на активную работу с которыми уходит не больше часа. Хотя иногда процесс следует разбить на два дня — просто потому, что так удобнее. Но работы это не прибавит.

Я не только распишу рецепт и процесс приготовления, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время готовки.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам октября 2022 года.

Шарлотка с яблоками и миндалем — 195 ₽ за 8 порций

Шарлотка, пожалуй, — самая простая выпечка, которую я знаю. Это классический бисквит, который состоит из яиц, сахара и муки. Как правило, в тесто добавляют яблоки — получается яблочная шарлотка. Но можно использовать и другие фрукты: персики, абрикосы, сливы. Я же пеку ее с яблоками и миндальными лепестками.

Еще в школе я пекла шарлотку по простому рецепту: пять яиц, стакан сахара и стакан муки. Нередко взбивала яйца вручную — вилкой, пекла в газовой плите, и все всегда получалось. Однако с годами я утратила этот навык — моя шарлотка не поднималась и выходила клеклой. Только когда я пошла на кондитерские курсы, поняла, в чем было дело.

Залог успеха удачной шарлотки, как и любого бисквита, — это хорошо взбитые яйца с сахаром. Это значит, что яйца должны увеличиться в объеме раза в три, посветлеть и превратиться в густую пену. Масса должна стекать с венчика широкой плавной лентой, а не литься рекой. Если яйца взбиты хорошо, не понадобится разрыхлитель. А еще для стабильного результата важна точность, поэтому обычно я измеряю все не в стаканах и штуках, а в граммах.

На приготовление шарлотки уйдет часа полтора, 45 минут из которых будет работать духовка. Если у вас есть стационарный миксер, самая длительная операция — это чистка и нарезка яблок. Если миксер ручной, понадобится еще несколько минут на взбивание яиц.

Шарлотка с
Шарлотка с

Ингредиенты для шарлотки с яблоками и миндалем

ТестоЯблоки3 крупных или 4 поменьше
Яйца250 г
Сахар200 г
Мука пшеничная высшего сорта180 г
Лимонный сок1/2 ч. л.
Корица1/2 ч. л.
СольЩепотка
Французская рубашкаСливочное масло20 г
Мука пшеничная высшего сортаГорсть
Миндальные лепестки (опционально)Горсть
УкрашениеСахарная пудра1 ч.л.
Миндальные лепесткиГорсть

Ингредиенты для шарлотки с яблоками и миндалем

Тесто
Яблоки3 крупных или 4 поменьше
Яйца250 г
Сахар200 г
Мука пшеничная высшего сорта180 г
Лимонный сок1/2 ч. л.
Корица1/2 ч. л.
СольЩепотка
Французская рубашка
Сливочное масло20 г
Мука пшеничная высшего сортаГорсть
Миндальные лепестки (опционально)Горсть
Украшение
Сахарная пудра1 ч.л.
Миндальные лепесткиГорсть

Начнем.

Шаг 1. Очистите яблоки от кожуры, удалите середину и нарежьте на тонкие пластины.

Шаг 2. Чтобы яблоки не окислились, сбрызните их соком лимона, перемешайте.

Шаг 3. Добавьте корицу, перемешайте. Яблоко с корицей — классическое кондитерское сочетание.

Шаг 4. Подготовьте форму для выпечки. Для теста по рецепту лучше брать форму диаметром от 22 см. Если это кондитерское кольцо, его дно нужно обернуть плотной фольгой.

Я использую форму с узором на дне. Это опасно тем, что тесто может пристать ко дну. Есть два способа этого избежать. Первый — сделать французскую рубашку. Это такой способ обработки формы перед выпечкой. Смажьте ее сливочным маслом, присыпьте мукой, а излишки стряхните. На этом же этапе можно присыпать дно формы лепестками миндаля.

Второй способ — еще более верный — проложить форму пергаментом. Это скроет часть красивого рисунка, однако тогда тесто точно не пристанет.

Шаг 5. Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной пены. Она должна стекать с венчика густой широкой лентой. Это займет несколько минут.

Шаг 6. Просейте в яйца муку и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Миксер нам больше не понадобится.

Шаг 7. Добавьте яблоки и также аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 8. Выложите тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут при 180 °С на режиме «конвекция». Точное время зависит от формы. Главное — не открывайте духовку хотя бы первые полчаса, чтобы изделие не опало. Потом проверяйте зубочисткой: она должна выходить сухой и чистой.

Шаг 9. Достаньте шарлотку из духовки, дайте ей немного остыть и аккуратно извлеките из формы.

Шаг 10. Посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.

Шаг 11. Подавайте шарлотку теплой или холодной. К ней хорошо подойдет шарик ванильного мороженого.

Подготовленные яблоки с корицей и лимоном
Один из способов подготовить форму — сделать французскую рубашку. Первым слоем идет сливочное масло
Следом — мука с миндальными лепестками
Пышные взбитые яйца помогут шарлотке подняться
После добавления муки тесто немного опало. На этом этапе отложите миксер и возьмите лопатку
Вмешивайте яблоки лопаткой
Тесто отправляется в форму
Шарлотка только из печи
Готовая выпечка
Шарлотка получается воздушной, с насыщенным яблочным вкусом

Сколько стоят ингредиенты для шарлотки с яблоками и миндалем

ТестоКорица, 100 г550 ₽
Лимон, 1 кг130 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Яблоки, 1 кг70 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Французская рубашкаМиндальные лепестки, 1 кг1470 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
УкрашениеМиндальные лепестки, 1 кг1470 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽

Сколько стоят ингредиенты для шарлотки с яблоками и миндалем

Тесто
Корица, 100 г550 ₽
Лимон, 1 кг130 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Яблоки, 1 кг70 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль12 ₽
Французская рубашка
Миндальные лепестки, 1 кг1470 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Украшение
Миндальные лепестки, 1 кг1470 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽

Из специального инвентаря для этой выпечки понадобится миксер. У меня планетарный миксер «Бош» мощностью 900 Вт за 16 748 ₽. Но подойдет и ручной — такой у меня тоже есть. Это «Бош» мощностью 450 Вт за 7426 ₽.

А еще потребуется форма. Я пеку в высокой металлической диаметром 23 см и высотой 10 см, ее цена — 1500 ₽. Я рекомендую использовать именно такие формы, а не силиконовые: у металла выше теплопроводность, и готовое изделие получается более румяным.

Итого шарлотка с яблоками и миндалем обойдется в 195 ₽. Она большая, и ею можно угостить минимум восемь человек.

Банановый хлеб — 225 ₽ за небольшой кекс

Банановый хлеб — это по сути разновидность кекса. Ведь в хлебе, как правило, есть дрожжи, в том числе заквасочные. А в кексе их нет, зато есть есть сахар, яйца и жир в виде растительного или сливочного масла.

Мы испечем банановый хлеб по рецепту кулинарной онлайн-школы Home Chef. Грецкие орехи можно заменить на другие, а вместо изюма взять, скажем, курагу. Но банан стоить оставить, иначе какой же это банановый хлеб.

На приготовление уйдет часа полтора, 50 минут из которых работает духовка.

Банановый хлеб. Его удобно резать хлебным ножом с зубчиками
Банановый хлеб. Его удобно резать хлебным ножом с зубчиками

Ингредиенты для бананового хлеба

Спелый банан1 шт.
Мука пшеничная высшего сорта110 г
Коричневый сахар75 г
Сметана 25%60 г
Яйца60 г
Сливочное масло № 150 г
Грецкие орехи50 г
Изюм50 г
Сливочное масло № 2 для гребня (опционально)10 г
Сода1/2 ч. л.
Корица1/4 ч. л.
Экстракт ванили1/2 ч. л.
СольЩепотка

Ингредиенты для бананового хлеба

Спелый банан1 шт.
Мука пшеничная высшего сорта110 г
Коричневый сахар75 г
Сметана 25%60 г
Яйца60 г
Сливочное масло № 150 г
Грецкие орехи50 г
Изюм50 г
Сливочное масло № 2 для гребня (опционально)10 г
Сода1/2 ч. л.
Корица1/4 ч. л.
Экстракт ванили1/2 ч. л.
СольЩепотка

Начнем.

Шаг 1. Растопите сливочное масло. Отставьте в сторону.

Шаг 2. Нарубите орехи: мельчить тут ни к чему. Отставьте.

Шаг 3. Подготовьте форму для выпечки: проложите ее пергаментом, чтобы тесто не пристало.

Шаг 4. Яйца с сахаром взбивайте, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Шаг 5. Банан разомните вилкой или блендером в пюре.

Шаг 6. Добавьте банан к яйцам и перемешайте.

Шаг 7. Добавьте растопленное масло № 1, сметану, соль и соду. Еще раз взбейте.

Шаг 8. Добавьте просеянную муку, ваниль и корицу. Перемешайте лопаткой до однородности.

Шаг 9. Добавьте в тесто орехи и промытый изюм, перемешайте.

Шаг 10. Тесто переложите в форму для выпечки и отсадите сверху полоску сливочного масла № 2: это даст изделию красивый гребень.

Шаг 11. Выпекайте кекс в предварительно разогретой духовке при 180 °С на режиме «конвекция» 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой и чистой.

Шаг 12. Готовое изделие немного остудите, извлеките из формы и полностью остудите на решетке, чтобы не образовался конденсат.

Не старайтесь измельчить орехи в пудру: крупные кусочки будут давать вкус и интересную текстуру
Спелый банан легко размять вилкой. Однако не стоит делать этого заранее: он быстро окисляется и приобретает неаппетитный сероватый цвет
Взбитые яйца
Готовое тесто
Подготовленная форма
Хлеб как раз умещается в форме
Полоска сливочного масла даст изделию красивый гребень
Кекс только из печи
Готовая выпечка

Сколько стоят ингредиенты для бананового хлеба

Грецкие орехи, 1 кг780 Р
Изюм, 1 кг600 Р
Корица, 100 г550 Р
Экстракт ванили, 18 мл450 Р
Коричневый сахар, 900 г219 Р
Сливочное масло, 180 г180 Р
Сметана 25%, 300 г115 Р
Яйца, 10 шт.90 Р
Банан, 1 кг88 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 Р
Сода, 500 г39 Р
Соль, 1 кг12 Р

Сколько стоят ингредиенты для бананового хлеба

Грецкие орехи, 1 кг780 Р
Изюм, 1 кг600 Р
Корица, 100 г550 Р
Экстракт ванили, 18 мл450 Р
Коричневый сахар, 900 г219 Р
Сливочное масло, 180 г180 Р
Сметана 25%, 300 г115 Р
Яйца, 10 шт.90 Р
Банан, 1 кг88 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 Р
Сода, 500 г39 Р
Соль, 1 кг12 Р

Из специального инвентаря для кекса понадобится ручной миксер. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье.

Также потребуется форма. Можно брать любую небольшую прямоугольную форму для кекса. Например, размером 21,5 × 11 × 4,5 см за 748 ₽. Но я пеку в специальной хлебной: мне так удобнее. Это маленькая форма Л12 размером 160 × 80 × 75 мм, которая рассчитана на хлебную заготовку весом 220—580 г. Такая стоит 316 ₽.

Итого банановый хлеб обойдется в 225 ₽. Получится небольшой кекс, которого хватит на пару чаепитий для семьи из трех человек.

Морковные капкейки — 400 ₽ за 8 штук

Капкейками называют порционные кексы с кремовой шапочкой. Это популярный десерт для сладких столов, особенно детских.

Мы испечем морковные капкейки с шапочкой из сливочного крема. За основу я возьму рецепт морковного торта, который давно нашла в интернете. Авторы уверяли, что такой торт подавали в «Старбаксе». Там его я не пробовала, но все морковники, которые я ела в других заведениях или готовила сама, были очень похожи.

Главное в морковнике — морковь. Она может быть сырая, вареная, тертая мелко и крупно или вообще в виде пюре: это влияет только на итоговую текстуру. Морковь можно заменить тыквой или бататом: принципиально это не скажется на вкусе. Часто в тесто добавляют грецкие орехи и изюм, а в качестве жира всегда используют растительное масло, а из специй — корицу. Все это дает особенную рыхлую, влажную и ароматную текстуру.

Я доработала первоначальный рецепт под себя и изменила итоговое изделие: торт превратила в порционные кексы, потому что так с ними проще работать и удобнее есть. На приготовление уйдет 1 час 15 минут, из которых придется уделить изделию около часа.

Морковные капкейки
Морковные капкейки

Ингредиенты для морковных капкейков

КексыКрупная морковь100 г
Коричневый сахар100 г
Растительное масло100 г
Мука пшеничная высшего сорта90 г
Яйца60 г
Грецкие орехи30 г
Изюм30 г
Разрыхлитель5 г
Зимние специи2 г
Экстракт ванили1/2 ч. л.
СольЩепотка
Крем для шапочекСливочный сыр125 г
Охлажденные сливки 33%125 г
Сахарная пудра75 г
ДекорГрецкие орехиНесколько штук
Золотой краситель (опционально)Мазок

Ингредиенты для морковных капкейков

Кексы
Крупная морковь100 г
Коричневый сахар100 г
Растительное масло100 г
Мука пшеничная высшего сорта90 г
Яйца60 г
Грецкие орехи30 г
Изюм30 г
Разрыхлитель5 г
Зимние специи2 г
Экстракт ванили1/2 ч. л.
СольЩепотка
Крем для шапочек
Сливочный сыр125 г
Охлажденные сливки 33%125 г
Сахарная пудра75 г
Декор
Грецкие орехиНесколько штук
Золотой краситель (опционально)Мазок

Приступим.

Шаг 1. Нарубите орехи: мельчить тут ни к чему. Отставьте.

Шаг 2. Морковь натрите на мелкой терке. Отставьте.

Шаг 3. Яйца с сахаром взбивайте, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Шаг 4. Добавьте растительное масло, перемешайте.

Шаг 5. Добавьте просеянные муку и разрыхлитель, специи, ванильный экстракт и щепотку соли. Перемешайте.

Я беру смесь специй в готовом виде. Из-за состава ее называют зимней. Упаковка весом 100 г стоит 675 ₽. В нее входят корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, зеленый анис, звездчатый анис и кардамон. Все это обогащает вкус и аромат кекса.

Конечно, эти специи можно смешать самостоятельно в произвольной пропорции, а что-то и вовсе исключить. Но готовая смесь удобнее. Если вы не хотите ее покупать, добавьте в тесто корицу, молотый имбирь и мускатный орех так, чтобы в общей сложности получилась примерно половина чайной ложки.

Шаг 6. Добавьте орехи, промытый изюм, тертую морковь, перемешайте.

Шаг 7. Распределите тесто по формам: я использую одноразовые бумажные. Получается восемь порций, которые можно растянуть на девять.

Шаг 8. Выпекайте кексы в предварительно разогретой духовке 20 минут при 180 °С на режиме «конвекция». Проверяйте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой и чистой.

Шаг 9. Пока тесто выпекается, займемся кремом. Просейте сахарную пудру. Смешайте ее со сливочным сыром и холодными жирными сливками. Помните: взбивают только хорошо охлажденные сливки. Иначе просто не взобьются: жир тает в тепле. Так что поставьте сливки в холодильник заранее на несколько часов. Взбейте все миксером в массу, которая будет хорошо держать форму.

Шаг 10. Подготовьте кондитерский мешок: я использую одноразовый. Вставьте в него желаемую насадку.

Шаг 11. Готовый крем переложите в кондитерский мешок. До сборки держите в холодильнике.

Шаг 12. Готовые кексы полностью остудите, иначе крем потечет.

Шаг 13. Отсадите на готовые кексы шапочку из крема.

Шаг 14. Кусочек грецкого ореха по желанию украсьте золотым кандурином — сухим блестящим пищевым красителем: так изделие будет смотреться наряднее. Аккуратно выложите орех на кремовую шапочку.

Как и с банановым хлебом, не стремитесь измельчить орехи в пудру — получится вкуснее
Мне нравится мелко натертая морковка для этого десерта
Взбитые яйца
Готовое тесто
Кексы в формах
Кексы только из печи
Готовый крем
Для декора стоит брать половинку ореха: так она будет смотреться гармоничнее. Золотой краситель это подчеркнет
Готовый капкейк

Сколько стоят ингредиенты для морковных капкейков

КексыГрецкие орехи, 1 кг780 ₽
Зимние специи, 100 г675 ₽
Изюм, 1 кг600 ₽
Экстракт ванили, 18 мл450 ₽
Коричневый сахар, 900 г219 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Морковь, 1 кг20 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Крем для шапочекСливочный сыр, 400 г337 ₽
Сливки 33%, 500 г315 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
ДекорГрецкие орехи, 1 кг780 ₽
Золотой краситель (опционально), 10 г290 ₽

Сколько стоят ингредиенты для морковных капкейков

Кексы
Грецкие орехи, 1 кг780 ₽
Зимние специи, 100 г675 ₽
Изюм, 1 кг600 ₽
Экстракт ванили, 18 мл450 ₽
Коричневый сахар, 900 г219 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Морковь, 1 кг20 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Крем для шапочек
Сливочный сыр, 400 г337 ₽
Сливки 33%, 500 г315 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Декор
Грецкие орехи, 1 кг780 ₽
Золотой краситель (опционально), 10 г290 ₽

Из специального инвентаря для кексов понадобится ручной миксер. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье.

Также нужны бумажные формы для выпечки. Лучше брать усиленные, то есть с бортиками: тогда не понадобится дополнительная металлическая форма для поддержки. Набор бумажных форм из 100 штук размером 5 × 4 см стоит 279 ₽. Подойдут и силиконовые формы. Например, набор из 12 штук за 1759 ₽. Они многоразовые и долго прослужат, но их неудобно отдавать кому-то с собой.

Аккуратно и красиво отсадить крем помогут кондитерские мешки с насадками. 100 мешков длиной 53 см стоят 2140 ₽. Насадка диаметром выходного отверстия 10 мм стоит 280 ₽.

Итого восемь морковных капкейков обойдутся в 400 ₽. Значит, один стоит 50 ₽.

Сливовая галета с арахисовой пастой — 184 ₽ за две галеты

Для начала определимся с понятиями. Галеты — это не только сухие квадратные печеньки. Во Франции, например, галетой называют еще как минимум три разных блюда. Первое — это пирог волхвов, или королевская галета, по-французски Galette des Rois. Так называют традиционный десерт, который пекут на праздник Богоявления. Это довольно сложное изделие из слоеного теста.

Второе блюдо — это бретонские галеты. По сути, это гречневые блины с начинкой. Они получаются несладкие и отлично подходят для завтрака. Рецепт такого изделия я приводила в статье «Как приготовить дома блюда французской кухни».

Мы же испечем третий вид галет — изделие из песочного теста с начинкой. Но не из классического, а из рубленого — получится нечто среднее между песочным и слоеным тестом. Для его замеса не нужна техника: все делается руками. Тесто получится рассыпчатым и прочным. Оно универсально и подходит как для сладких, так и для несладких начинок.

Мы будем печь сладкую сливовую галету с арахисовой пастой, взяв за основу рецепт фудблогера Андрея Рудькова. Вместо арахисовой может быть любая другая ореховая паста: фундучная, фисташковая, миндальная. Но с ними получится дороже. Также вместо слив можно использовать другие фрукты.

На приготовление уйдет 1 час 40 минут, из которых придется уделить изделию в общей сложности около часа. Но процесс стоит разбить на два дня, потому что песочному тесту никогда не будет лишним отдохнуть. Зато оно хорошо хранится в холодильнике: его можно сделать заранее впрок и доставать в день выпечки по мере необходимости.

Сливовая галета с арахисовой пастой
Сливовая галета с арахисовой пастой

Ингредиенты для сливовой галеты с арахисовой пастой

ТестоМука пшеничная высшего сорта190 г
Сливочное масло120 г
Ледяная вода40 г
Сахар1/2 ст. л.
СольЩепотка
НачинкаСливы5 шт. (количество зависит от размера)
Яйцо10 г
Арахисовая паста1,5 ст. л.
Мед1/2 ст. л.
ПосыпкаСахар1 ст. л.
Миндальные лепесткиГорсть

Ингредиенты для сливовой галеты с арахисовой пастой

Тесто
Мука пшеничная высшего сорта190 г
Сливочное масло120 г
Ледяная вода40 г
Сахар1/2 ст. л.
СольЩепотка
Начинка
Сливы5 шт. (количество зависит от размера)
Яйцо10 г
Арахисовая паста1,5 ст. л.
Мед1/2 ст. л.
Посыпка
Сахар1 ст. л.
Миндальные лепесткиГорсть

Приступим. День первый, вечер:

Шаг 1. При работе с рубленым тестом, как и с любым песочным, важно, чтобы все было очень холодным: сливочное масло, вода, инвентарь. Это влияет на текстуру готового изделия. Ведь главная ценность песочного теста — его хрустящесть. А чем холоднее масло во время замеса, тем более хрустящим будет изделие. Чтобы масло оставалось холодным, таким же должен быть и рабочий инвентарь.

К тому же работать с холодным маслом удобнее — теплое начнет таять и ко всему липнуть. Поэтому при работе с песочкой — так называют песочное тесто кондитеры — спешка ни к чему.

Нужно минимально контактировать с тестом теплыми руками, поэтому, возможно, даже придется надеть перчатки.

Нарубите масло на кубики стороной 1 см и отправьте в холодильник на пару часов или поставьте в морозилку на полчаса. Туда же поместите широкий нож и воду.

Шаг 2. В емкости смешайте сухие ингредиенты для теста до однородности.

Шаг 3. Высыпьте сухую смесь на рабочую поверхность. Я использую противень. Добавьте одну треть масла, а остальное уберите в холодильник.

Шаг 4. Холодным ножом нарубите масло, как бы вмешивая его в муку. Ножом перемешивайте смесь и снова рубите. В итоге самая большая частичка масла должна быть не более 1 мм. Старайтесь не трогать массу руками.

Шаг 5. Добавьте оставшееся масло и снова рубите слева направо, сверху вниз, перемешивайте ножом. В этот раз самая большая крупинка масла должна быть 3—4 мм. В итоге масса будет похожа на крупный мокрый песок.

Шаг 6. Соберите массу ножом. Разбрызгайте пару столовых ложек ледяной воды по поверхности. Аккуратно попытайтесь как бы «схватить» тесто и бросьте обратно в чашку. Нужно не вымешивать тесто, а собирать кусочки с водой. В итоге получится неоднородный по цвету комок: это нормально.

Шаг 7. Раскатайте тесто в блин толщиной 2 см, заверните в пленку и уберите в холодильник на ночь. Тесто должно отдохнуть. В холодильнике тесто пролежит неделю, поэтому можно приготовить несколько порций, деля каждую на будущие галеты.

День второй, утро или день:

Шаг 1. Пора формовать галету. Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой до толщины 5 мм. Вначале оно будет очень твердым, не пытайтесь его нагреть. Удобно раскатывать тесто между двумя листами пергамента: так оно не будет липнуть к скалке, и работать станет удобнее. Получится неровный круг.

Шаг 2. Чтобы сделать круг ровным, положите сверху тарелку, у меня — диаметром 22 см, — и обрежьте лишнее. Получится ровный круг. Остатки теста соберите, и, если тесто позволяет, раскатайте в круг меньшего диаметра толщиной 5 мм. Из ингредиентов по рецепту у меня получаются две галеты: большая — диаметром 22 см и поменьше — диаметром 14 см. Можно делать и одну, но тогда с тестом будет не так удобно работать, а итоговое изделие получится не таким аккуратным.

Шаг 3. Уберите тесто в холодильник до использования.

Шаг 4. Займемся начинкой. Из слив удалите косточки и нарежьте их пластинами толщиной 5 мм. Смешайте мед и ореховую пасту до однородности.

Шаг 5. Пора начинять галету. Достаньте тесто из холодильника, аккуратно нанесите начинку в центр теста, оставляя бортик толщиной 2—3 см. Выложите сливы. Аккуратно подверните борта к центру, слегка подщипывая их.

Шаг 6. Смажьте галету яйцом с помощью кисточки, присыпьте сахаром и миндальными лепестками.

Шаг 7. Выпекайте галету в предварительно разогретой духовке 25 минут при 200 °С на режиме «верх + низ». Точное время зависит от вашей духовки.

Шаг 8. Пока печется первая галета, сформуйте вторую. Она меньшего диаметра, и испечется быстрее — минут за 20: ориентируйтесь на румяный цвет. Я пеку изделия последовательно.

Шаг 9. Подавайте галету как теплой, так и остывшей.

Начало замеса теста: холодное масло нужно смешать с мукой
Для удобства используйте широкий охлажденный нож
Получается такая песочная крошка
Так выглядит тесто после того, как добавить в него ледяную воду
Толстый блин теста отправляется в холодильник на ночь
Основа для будущей большой галеты
Сливы можно резать как поперек, так и выкладывать половинками на тесто. Но так получится менее аккуратно
Арахисовая паста с медом
Наносите начинку аккуратно, чтобы не повредить тесто
Аккуратно выложите сливы
Заверните края
Украсите сахаром и миндалем
Большая галета только из печи
А это маленькая галета из остатков теста. Здесь можно попробовать другую нарезку слив, например дольками
Такая галета получается
Сливовая галета вполне может стать украшением праздничного стола

Сколько стоят ингредиенты для сливовой галеты с арахисовой пастой

ТестоСливочное масло, 180 г180 ₽
Соль, 1 кг132 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
НачинкаМед, 1 кг900 ₽
Арахисовая паста, 340 г274 ₽
Сливы, 1 кг100 ₽
Яйцо, 10 шт.90 ₽
ПосыпкаМиндальные лепестки, 1 кг1470 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сливовой галеты с арахисовой пастой

Тесто
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Соль, 1 кг132 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Начинка
Мед, 1 кг900 ₽
Арахисовая паста, 340 г274 ₽
Сливы, 1 кг100 ₽
Яйцо, 10 шт.90 ₽
Посыпка
Миндальные лепестки, 1 кг1470 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽

Специального инвентаря для галеты не понадобится.

Итого две сливовых галеты с арахисовой пастой обойдутся в 184 ₽. Одна большая — диаметром 22 см и одна поменьше — диаметром 14 см.

Кокосовые финансье с клюквой — 200 ₽ за 20 штук

Финансье — классическая французская выпечка. Это кекс, в котором обязательно есть миндальная мука и белки. Испечь финансье — хороший способ утилизировать белки, оставшиеся от других изделий. Например, от хачапури, для которых нужны желтки.

Как правило, для финансье нужно масло нуазетт — сливочное масло, нагретое до определенной температуры. За счет этого оно приобретает вкус лесного ореха, что придает выпечке дополнительный аромат. Не зря «нуазетт» по-французски — фундук.

Классические финансье — это небольшие порционные кексы прямоугольной формы, которые напоминают маленькие слитки золота. Это неслучайно: изделие появилось в кондитерской делового района Парижа, куда приходили обедать банкиры. В короткий обеденный перерыв им нужно было быстро перекусить чем-то маленьким, сытным и удобным в поедании, чтобы не испачкать дорогие пиджаки. Так и родились финансье, что по-французски означает «финансист».

Мы испечем финансье с кокосом и клюквой, взяв за основу рецепт из книги «Школа кондитерского мастерства Le Cordon Bleu». Вместо замороженной клюквы, которую я беру, подойдет любая другая ягода, например малина. Еще я использую упрощенный рецепт, для которого не нужно доводить сливочное масло до состояния нуазетт, а достаточно просто растопить. Нам даже не потребуется миксер.

На приготовление уйдет час, из которого 15 минут кексы будут выпекаться.

Кокосовые финансье с клюквой
Кокосовые финансье с клюквой

Ингредиенты для кокосовых финансье с клюквой

Белки101 г
Сахарная пудра98 г
Клюква94 г
Сливочное масло53 г
Мука пшеничная высшего сорта37 г
Миндальная мука22 г
Кокосовая стружка15 г
Мед7 г
Разрыхлитель1/3 ч. л.
Кокосовая стружка для украшенияГорсть

Ингредиенты для кокосовых финансье с клюквой

Белки101 г
Сахарная пудра98 г
Клюква94 г
Сливочное масло53 г
Мука пшеничная высшего сорта37 г
Миндальная мука22 г
Кокосовая стружка15 г
Мед7 г
Разрыхлитель1/3 ч. л.
Кокосовая стружка для украшенияГорсть

Начнем.

Шаг 1. Растопите сливочное масло. Отставьте.

Шаг 2. Просейте в отдельную емкость сахарную пудру.

Шаг 3. Смешайте пудру венчиком с белками. Взбивать не нужно.

Шаг 4. Добавьте миндальную муку, перемешайте лопаткой.

Шаг 5. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте лопаткой.

Шаг 6. Добавьте мед, перемешайте.

Шаг 7. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте на получившуюся массу. Перемешайте.

Шаг 8. Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Шаг 9. Добавьте клюкву, перемешайте.

Шаг 10. Распределите тесто по формам. В идеале следует выпекать финансье в специальных прямоугольных силиконовых формах, о которых расскажу дальше в статье. Но у меня их нет. Поэтому я пеку в маленьких бумажных формах для кексов: их следует наполнять наполовину или на две трети.

Шаг 11. Сверху посыпьте кексы кокосовой стружкой.

Шаг 12. Выпекайте финансье в предварительно разогретой духовке при 180 °С 15 минут. Обычно я пеку на режиме «конвекция». Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 13. Полностью остудите кексы и подавайте.

Сахарная пудра, смешанная с белком
Готовое тесто
Из теста по рецепту получается целый противень порционных кексов. Не забудьте украсить их кокосовой стружкой
Кексы только из печи
Готовые финансье

Сколько стоят ингредиенты для кокосовых финансье с клюквой

Миндальная мука, 1 кг990 ₽
Мед, 1 кг900 ₽
Кокосовая стружка, 500 г260 ₽
Клюква, 300 г205 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Белки, 10 шт.90 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кокосовых финансье с клюквой

Миндальная мука, 1 кг990 ₽
Мед, 1 кг900 ₽
Кокосовая стружка, 500 г260 ₽
Клюква, 300 г205 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Белки, 10 шт.90 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

Из специального инвентаря для финансье понадобятся формы. Для аутентичных кексов нужна специальная прямоугольная силиконовая форма, например, на 20 ячеек размером 49 × 26 × 11 мм каждая.

Но я пеку в маленьких, одноразовых, бумажных: форма финансье получается другой, зато сохраняется концепция — выходит очень маленькое изделие. Мои формочки размером 5 × 3 × 3,5 см. Такие стоят дороже стандартных, в которых я выпекала капкейки, потому что это редкий товар. На момент написания статьи их нет ни в одном известном мне петербургском кондитерском магазине.

Итого кокосовые финансье с клюквой обойдутся в 200 ₽. Это 20 маленьких кексов на пару укусов. Если будете брать формочки побольше, кексов выйдет штук 6—8. Но не забудьте при этом увеличить время выпечки минут на пять.

Слева — форма, которую я приспособила для финансье, справа — обычная форма для кексов
Слева — форма, которую я приспособила для финансье, справа — обычная форма для кексов

Печенье с клубничным шоколадом и клюквой — 415 ₽ за 14 штук

Мы испечем несложное печенье из книги шеф-кондитера Нины Тарасовой «А у нас есть печеньки». В оригинальном рецепте идет белый шоколад, но я заменила его клубничным: так получается наряднее, но слаще.

Клубничный — это фактически белый шоколад с добавками. В него входят какао-масло, сухое цельное молоко, сахар, лецитин и ваниль. Клубничным его делают розовый краситель и соответствующий ароматизатор. По той же технологии делают, например, апельсиновый шоколад: в него могут добавить экстракт апельсина.

Такой шоколад продают в магазинах для профессиональных кондитеров. Стоит он дороже, чем обычный белый. Например, 500 г белого шоколада обойдутся в 740 ₽, а 500 г розового клубничного — в 990 ₽. Но попробовать цветной шоколад стоит хотя бы ради разнообразия.

На активную работу с печеньем уйдет около часа, еще два часа оно будет охлаждаться и еще 40 минут — выпекаться.

Печенье с клубничным шоколадом и клюквой
Печенье с клубничным шоколадом и клюквой

Ингредиенты для печенья с клубничным шоколадом и клюквой

Мука пшеничная высшего сорта190 г
Розовый шоколад115 г
Сахар75 г
Сливочный сыр67 г
Сливочное масло, размягченное50 г
Клюква50 г
Яйцо30 г
Сода1/2 ч. л.
Ванильный экстракт1/2 ч. л.
Разрыхлитель1/4 ч. л.
СольЩепотка

Ингредиенты для печенья с клубничным шоколадом и клюквой

Мука пшеничная высшего сорта190 г
Розовый шоколад115 г
Сахар75 г
Сливочный сыр67 г
Сливочное масло, размягченное50 г
Клюква50 г
Яйцо30 г
Сода1/2 ч. л.
Ванильный экстракт1/2 ч. л.
Разрыхлитель1// ч. л.
СольЩепотка

Начнем.

Шаг 1. Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника: они понадобятся нам комнатной температуры.

Шаг 2. Нарубите шоколад на небольшие кусочки.

Шаг 3. Просейте вместе сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель и соль, отставьте.

Шаг 4. Сливочное масло взбейте с сахаром до очень пышного, кремового состояния.

Шаг 5. Добавьте сливочный сыр и ванильный экстракт.

Шаг 6. Когда масса станет однородной, на медленных оборотах миксера введите яйцо.

Шаг 7. В конце примешайте сухие ингредиенты и шоколад. Вымешивайте лишь до однородности.

Шаг 8. Затем добавьте клюкву — я беру замороженную — и аккуратно размешайте.

Шаг 9. Сформируйте шарики по 40 г, помогая себе мокрыми руками. Получается 14 штук.

Шаг 10. Слегка расплющите печенье и распределите по противню, застеленному пергаментной бумагой. Оставляйте между печеньками расстояние около 5—6 см. Получится два противня тестозаготовок.

Шаг 11. Уберите cформованное печенье в холодильник минимум на два часа.

Шаг 12. Выпекайте печенье 20 минут в предварительно разогретой духовке при 170 °С или до легкого золотистого цвета. Я использую режим «конвекция». Пеку два противня последовательно.

Шаг 13. Печенье полностью остудите и подавайте.

Такой шоколад я беру. Эти шайбочки называются каллетами или галетами
Совсем мелко рубить их не нужно: всегда приятно встречать в печенье крупные кусочки шоколада
Сливочное масло, взбитое с сахаром
Масса после добавления сыра и яиц
Готовое тесто
В формировании печенек помогут дети
Печенье отправляется в холодильник
Печенье только из печки

Сколько стоят ингредиенты для печенья с клубничным шоколадом и клюквой

Розовый шоколад, 500 г990 ₽
Ванильный экстракт, 18 мл450 ₽
Сливочный сыр, 400 г337 ₽
Клюква, 300 г205 ₽
Сливочное масло, размягченное, 180 г180 ₽
Яйцо, 10 шт.90 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Сода, 500 г39 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для печенья с клубничным шоколадом и клюквой

Розовый шоколад, 500 г990 ₽
Ванильный экстракт, 18 мл450 ₽
Сливочный сыр, 400 г337 ₽
Клюква, 300 г205 ₽
Сливочное масло, размягченное, 180 г180 ₽
Яйцо, 10 шт.90 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Сода, 500 г39 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

Из специального инвентаря для печенья понадобится ручной миксер. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье. Итого печенье с клубничным шоколадом и клюквой обойдется в 415 ₽. Получится 14 печенек, каждое из которых будет стоить меньше 30 ₽.


Галина НазароваЛюбите печь? Какая у вас любимая выпечка? Печем или все купим?
  • Полина АбрамоваБанановый хлеб и шарлотку пеку, захотелось приготовить галеты, только с другой начинкой) В последнее время обожаю печь круассаны, начинку делаю из шоколада или сыра. Тесто использую покупное :)3
  • МорковкаТоже пеку дома что-нибудь простое, успокаивает и помогает переключится. Только у меня всегда шарлотка сначала поднимается, а потом когда я ее достаю опадает и так часто со всей выпечкой. Я загуглила проблему, кто-то писал что это оттого что я духовку резко открывают и она падает от перепада температур, я пробовала оставлять пирог в духовке, но он тоже опускается просто медленнее. Кто знает в чем причина?2
  • не_спорь с матерьюсамое быстрое для меня это яблочные оладьи на сковороде: стакан кефира, стакан муки, яйцо, столовая ложка сахара и щепотка соли, соды можно на кончике ножа. все перемешиваем и добавляем мелкопорезанное 1-2 яблока в зависимости от крупности, очищенное от кожуры и сердцевины. ну и жарим, как обычные оладьи на разогретой сковороде с раст. маслом. может кому то пригодится)17
  • классссКлассно! Вкусно! Просто! Понятно! спасибо) Сразу захотелось приготовить шарлотку по-новому, не как обычно делаю1
  • Туманный туманЗаголовок не соответствует статье. Все, что в ней описано совсем не простое в приготовлении3
  • Kot ObormotМорковка, как вариант дело может ещё быть в 1) вы слишком долго/сильно взбиваете смесь 2) температура ингредиентов при замешивание. Обычно рекомендуют использовать комнатной температуры 3) попробуйте другой рецепт. Возможно, тот которым вы пользуетесь имеет неправильные пропорции. В выпечке и кондитерке каждый грамм муки и любого другого ингредиента очень сильно влияют на результат)0
  • НастяМорковка, может яйца недостаточно взбиваете? Их надо прямо долго, пока плотной пены не будет0
  • АртемийИнтересные рецепты, но я бы не сказал, что очень простые рецепты, но и не супер сложные. Спасибо)0
  • МорковкаKot, все из вышеперечисленного возможно, взбиваю яйца блендером, могу и перевзбивать, яйца из холодильника, а по третьему пункту вообще провал потому что я готовлю на глаз 🤪0
  • Lil KamelionМорковка, температура продуктов для приготовления теста какая? Чётко ли вы отмеряете ингредиенты?0
  • МорковкаLil, яйца из холодильника, ингредиенты на глаз 👁️ (стаканом, ложкой), мерный стакан не использую.0
  • LanaНедавно открыла для себя простейшие и вкусные брауни без добавления сахара, у меня обнаружили склонность к диабету беременных, а без сладостей я не могу, так что пришлось прошерстить интернет в поисках компромисса. Всего три ингредиента: бананы, какао и какая-нибудь ореховая паста, например, арахисовая. Я ещё добавляю дробленые грецкие орехи, кокосовую стружку или семена чиа. Быстро, просто, вкусно и полезно!8
  • AnnaДа, люблю, особенно после покупки планетарного миксера. Но выпечка опасная вещь - остановиться сложно. Любимую сложно назвать. Наверное гриссини, они к тому же не сладкие.3
  • СнусмумрикМоя новая любовь - тарт с грушей. Нужен лист бездрожжевого слоеного теста, 100 г рикотты, 2 груши, горсть грецких орехов, корица и ложка меда. Разморозить и раскатать тесто, намазать рикоттой, сверху выложить тонко нарезанную грушу, сделать бортики. Сверху посыпать измельченными орехами и корицей и полить медом (можно использовать сахар или любой сироп). Выпекать при 170 градусах 20-30 минут.17
  • ЮиПУ меня близко к дому продают очень вкусные сырные палочки. По моему, они из заварного теста, но это не точно: внутри мягкие с пустотами, снаружи посуше. Я пыталась приготовить что-то подобное: получалась фигня, особенно вкус сыра после духовки мне не нравится. Одна палочка сейчас стоит 40 рублей, весит грамм 50, длиной около 12 см. Мне кажется дороговато. Если автор знает рецепт, прошу опубликовать, интернет мне не сильно помог0
  • Марина ИльинаНравится Тарт Татен, пекла его ещё со времен рецептов в журнале Burda. В прошлом году пекла рождественский штоллен по рецепту почти 100-летней матушки автора одного канала на немецком (сама же она и пекла его в видосе). Получилось шикарно! Не из выпечки люблю готовить сациви с тайным ингредиентом грузинской бабушки автора рецепта, который она ему сообщила перед смертью (это немножко молотой корицы). Автору респект, всё рецепты очень понравились, любой бери и пеки!0
  • Марина ИльинаСнусмумрик, эээ тарт это вроде песочное тесто?3
  • ЛеликУж насколько у меня плохи дела с выпечкой, но шарлотка получается всегда, причём ингредиенты кладу на глаз, уж для шарлотки точно по граммам ничего не надо вымерять. Главное - чтобы яйца были комнатной температуры.0
  • ЛеликLana, а в ореховой пасте нет сахара?0
  • ЛеликМорковка, попробуйте яйца доставать за пару часов, чтобы при приготовлении они были комнатной температуры.2
  • LanaЛелик, нет, только орехи и больше ничего0
  • Lil KamelionМорковка, на бисквитное тесто продукты должны быть комнатной температуры. Ну и выпечка на глаз это всегда плохо. Так же обязательно просеивать сухие ингредиенты. Если вы не России, то вполне вероятно, мука низкоглютеновая из-за чего просто не получается пышная выпечка. Ну и для пышной выпечки часто в духовку ставят форму с водой.0
  • Lil KamelionМорковка, а ещё яйца надо белки отдельно от желтков взбивать.0
  • AnastasiaЧасто пеку кексы, а вот с печеньем каждый раз какая-то шляпа получается. Попробую рецепт из статьи. Еще хочу порекомендовать более бюджетный вариант бананового кекса на растительном масле. По текстуре он невероятный, а еще идеально подходит для того, чтобы использовать не просто спелые, а перезревшие бананы. Единственное замечание — пеку дольше, чем указано в рецепте. https://hellokitchen.ru/5834/prostoy-bananoviy-pirog/0
  • Vlada BatigiСамое элементарное печенье, которое я знаю — Земелах. В моём детстве оно продавалось в одном-единственном магазине, а в какой-то момент я сообразила найти рецепт, часто пеку, всегда получается и всем нравится :) 125 граммов сливочного масла из холодильника порубить, смешать с 1 яйцом. Всыпать 125 граммов сахара, растереть. Неоднородность пока не особо важна. Добавить столовую ложку молока, опять перемешать. Муки примерно 250 граммов добавлять постепенно, пока тесто не перестанет растекаться и липнуть. Вымесить до однородности, скатать в шар и убрать в холодильник на полчаса. Потом раскатать на противне в пласт толщиной ~0,7 см, посыпать сахаром, корицей, опять сахаром. Печь минут 10-15 при 200°С. Нарезать ромбиками.10
  • СнусмумрикМарина, не обязательно песочное, любой открытый пирог.0
  • МятаКак лет в 13 научилась печь шарлотку, делала её тысячи раз. Как-то засекала по времени на все приготовления до момента духовки 16-18 мин). Из необычного оч вкусно шарлотка с ревенем. Но только нужен молодой, в начале сезона. В последнее время не нравится сильный привкус белка с сахаром в бисквите. То ли куриные яйца стали другие, то ли изменился вкус. Добавляю пару ложек хорошего майонеза в тесто. После того как уже взбила яйца и тд. Да неожиданно, но это даёт в готовом варианте немного сырный оттенок, типа чизкейка. А если делать шоколадный бисквит и туда тоже добавить майонез....по вкусу похоже на пирожное картошка. В общем такой секретный ингредиент. И в принципе из рецепта можно убирать одно яйцо, потому что майонез состоит из яиц)0
  • МятаАвтору спасибо за статью, за вдохновение) выпечка это про творчество и медитацию. И Магию)1
  • NatalyaМята, можно вас попросить дать весь ваш рецепт шарлотки с пропорциями?😊1