Еда
5K

Что интересного приготовить из овощей: 13 идей

8
Аватар автора

Аня Гончар

на овощной диете

Страница автора

В конце лета овощи появляются быстрее, чем идеи, как их приготовить. Мы открыли кулинарную книгу Т⁠—⁠Ж и выбрали вкусные рецепты, которые помогут пристроить урожай.

тест альта

Томатные соусы

В подборке вы найдете мексиканскую сальсу, тунисскую хариссу, тайский острый соус и еще три рецепта. Со свежими дачными помидорами получится потрясающе

тест альта

Гаспачо

Освежающий рецепт гаспачо по⁠-⁠андалузски — с белым хлебом. На все уйдет не больше 25 минут

тест альта

Быстрые маринованные огурцы

Всего полчаса — и маринованные огурчики у вас на столе. А еще килограмм такой закуски обойдется меньше чем в 50 ₽

тест альта

Кекс из кабачка

Кабачок с белым шоколадом — звучит невероятно, но на деле овощ там почти не чувствуется. Зато текстура кекса получается очень нежной

тест альта

Теплый салат из кабачков

С мятой и кедровыми орешками. Получается не только красиво, но и довольно сытно

тест альта

Пицца из кабачков

Для тех, кто избегает глютена или просто хочет попробовать что-то новое. Отлично подойдет на завтрак

тест альта

Свекольный хумус

Идеально сочетается с тостами из бородинского хлеба. Можно подавать с овощными палочками

тест альта

Свекольник

Если в ваших краях еще тепло, можно освежиться свекольником. Заготовка хранится в холодильнике до шести дней

тест альта

Стейк из капусты

Чтобы половинка кочана не грустила в холодильнике, запеките ее как стейк. За сытность будет отвечать соус бешамель

тест альта

Суп-пюре из тыквы

Нежный и не слишком сладкий. Бонус — понадобится еще кабачок и картофель

тест альта

Тыквенные блины

По рецепту «Вкусвилла». Много тыквы использовать не получится, но привычные блины она разнообразит

тест альта

Тако с овощами

Понадобятся свекла и тыква. А по сытости результат не уступает мясному тако

тест альта

Картофельный салат

Секрет этого салата — в горчичной заправке. А с молодым картофелем будет особенно вкусно

А что к овощам?

Больше разных рецептов в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl

Аня ГончарЧто делаете с урожаем? Съедаете сразу или консервируете?
  • ДмитрийЯ открыл для себя свекольную ботву. Тёща очень удивилась, когда из всего её огорода я с удовольствием взял только свёклу. Потому что всё, что там растёт, сейчас проще из магазина принести, а ботва нигде не продаётся. Борщ с ней вместо капусты просто божественный. Пирог с адыгейским сыром и ботвой - пища богов.11
  • ГрешницаРаньше, когда наша семья занималась выращиванием овощей, большую часть урожая съедали летом и осенью, а остальное — консервировали или отдавали соседям. Например, кабачки просто обваливали в муке и жарили, делали из них запеканку, сладкие и соленые оладьи, консервировали как огурцы. Домашние помидоры и огурцы добавляли в салаты и мариновали. Из помидоров делали томат для борща и рассольника, готовили из них, баклажанов, «сладких» перцев или репчатого лука салат-закатку на зиму. Выращенную дома цветную капусту в кляре жарили на растительном масле. Домашнюю белокочанную капусту квасили, использовали для салатов, борща, голубцов. Из квашенной капусты делали начинку для вареников и капустного пирога. Запекали тыкву с корицей. Из домашней тыквы готовили сладкую тыквенную кашу с молоком и рисом или пшеном.3
  • АнтиконсьюмеристДмитрий, о да. Когда мы с женой попробовали хычин с ботвой в Приэльбрусье, чуть языки не проглотили. Каждый раз, приезжая туда, просим такой :)1
  • АнтиконсьюмеристОбожаю овощи. Сегодня готовил любимое блюдо, которое последние 3 года делаю в августе постоянно, когда овощной сезон в разгаре. Режу крупными кубиками картошку, кабачок, помидоры, репчатый лук и болгарский перец, заправляю оливковым майонезом и французскими/прованскими травами, перемешиваю, кладу в нержавеющее корытце, накрываю фольгой и отправляю в духовку на 1,5 часа при 230-240 градусах. После выпекания посыпаю тёртым сыром и снова накрываю фольгой на 10 минут, чтобы сыр растёкся. В сентябре ещё тыквы начинаются, можно их вместо кабачка класть.2
  • Марина ИльинаАнтиконсьюмерист, эээ а кабачки за 1,5 часа да еще при 240° не переходят в другое агрегатное состояние?1
  • Юрий ВасильковДмитрий, ну не то чтобы совсем нигде, ботва вполне встречается на лотках с зеленью на рынках и ярмарках, но не на каждом углу, факт. Еще пхали из нее крутейший )1
  • Чеширский котейкаКабачковые вафли оказывается очень вкусно и просто. И еще большой расход кабачка - это плюс, потому что обычно они лежат и непонятно куда его деть.3
  • АнтиконсьюмеристМарина, совсем нет. Толщина ёмкости большая, пока оно там прогреется... К тому же фольга предотвращает испарение воды, поэтому внутри всё по сути варится и получается тающее во рту.1