Что приготовить для женщин на 8 Марта
Чтобы праздник запомнился вкусными и красивыми блюдами, не обязательно отмечать его в ресторане.
Мы подготовили полноценное меню на весь день — с завтраком, обедом и ужином. В подборку вошли несложные блюда, которые под силу даже тем, кто редко стоит у плиты. Публикуем меню заранее, чтобы вы успели закупить ингредиенты к торжеству.
Вот что будем готовить
Я не только распишу рецепты и процесс приготовления, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время готовки.
Многое в статье будет примерным
Часто при приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Стоимость блюд в статье мы считали по ценам февраля 2023 года.
Розовые блины — 230 ₽ за 15 штук
Блины — хорошее блюдо для завтрака. Его слишком долго готовить в будний день, но в выходной, тем более праздничный, оно украсит стол и создаст уют. Приготовим эффектные розовые блины от кулинарной онлайн-школы Home Chef. Цвет им придает натуральный краситель — свекла. Готовые блины также будут слегка пахнуть свеклой. Если вы хотите минимизировать ее вкус и запах, добавьте больше наполнителей к блинам — сметаны или варенья.
На все уйдет около двух с половиной часов, из которых час запекается свекла и столько же жарятся блины. То есть активной работы в общей сложности часа на полтора. Чтобы в праздничный день дело шло быстрее, свеклу стоит запечь накануне. Но 8 Марта все равно придется встать пораньше.
Ингредиенты для розовых блинов
Тесто | Свекла | 1 шт. |
Яйцо | 100 г | |
Мука пшеничная высшего сорта | 150 г | |
Молоко | 250 г | |
Сахар | 3 ст. л. | |
Соль | 1/2 ч. л. | |
Яйцо | 100 г | |
Подсолнечное масло | 20 г | |
Вода | 100 г | |
Для смазывания | Сливочное масло | 50 г |
Для подачи | Клюквенный джем | 100 г |
Ингредиенты для розовых блинов
Тесто | |
Свекла | 1 шт. |
Яйцо | 100 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 150 г |
Молоко | 250 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Подсолнечное масло | 20 г |
Вода | 100 г |
Для смазывания | |
Сливочное масло | 50 г |
Для подачи | |
Клюквенный джем | 100 г |
Приступим. День первый, вечер.
Займемся свеклой. Ее можно отварить, но мы будем ее запекать: так сохранится больше витаминов и цвета. Заверните овощ в фольгу и запеките в разогретой до 180 °C духовке до мягкости. Время зависит от размера плода. Моя свекла весит 180 г. Я запекала ее час. Готовый овощ охладите.
День второй, утро.
Шаг 1. Продолжим манипуляции со свеклой. Очистите и натрите ее на мелкой терке. Затем по желанию можно пропустить ее через мелкое сито или измельчить блендером после смешивания с другими ингредиентами для теста. Я иду по второму пути. В любом случае нам понадобится 50 г продукта. Остальное можно натереть крупнее, заморозить и использовать, например, для борща. Я так часто делаю.
Шаг 2. Пора замешивать тесто. Мы не будем добавлять все ингредиенты сразу, сначала только половину: так они проще вмешаются. К свекле добавьте яйца, перемешайте венчиком. Затем просейте половину муки, перемешайте. Влейте половину молока, перемешайте. Добавьте оставшиеся муку и молоко, соль, сахар, растительное масло. Доведите тесто до желаемой густоты, добавляя воду. При необходимости используйте блендер.
Шаг 3. Пора жарить. Для этих блинов действуют все те же правила, что и для других. Мы уже добавили в тесто масло и яйцо. Осталось последнее — убедиться, что сковородка чистая и раскаленная. Тогда блины получатся эластичными, легко отойдут от сковороды и покроются дырочками. Если вы чувствуете уверенность в себе и хотите управиться быстрее, пеките на двух сковородках одновременно.
Не забудьте перед каждым блином смазывать сковородку жиром. Это не обязательно должно быть чистое растительное масло. Я использую наколотый на вилку кусочек сала или моркови, огурца, картошки. Овощи нужно предварительно смочить растительным маслом.
Шаг 4. Каждый блин, пока он еще теплый, смажьте сливочным маслом.
Шаг 5. Все готово. Подавайте блины теплыми с любыми наполнителями. Мне нравится клюквенный джем.
Сколько стоят ингредиенты для розовых блинов
Тесто | Свекла, 1кг | 35 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ | |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Молоко, 930 мл | 75 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ | |
Соль, 1 кг | 8 ₽ | |
Яйцо | 100 г | |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ | |
Для смазывания | Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Для подачи | Клюквенный джем, 180 г | 225 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для розовых блинов
Тесто | |
Свекла, 1 кг | 35 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Молоко, 930 мл | 75 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ |
Для смазывания | |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Для подачи | |
Клюквенный джем, 180 г | 225 ₽ |
Из специального инвентаря для блинов нужна сковородка. Можно брать и обычную, но удобнее печь в блинной. В зависимости от диаметра и производителя они стоят от 199 ₽, но лучше брать подороже. Если вы только начинаете печь блины или вам ближе классика, используйте сковороду без рисунка с гладким дном.
Объединить ингредиенты для теста до однородности поможет блендер. Самый простой стоит от 500 ₽.
Итого розовые блины обойдутся в 230 ₽. Львиная долю этой суммы, 125 ₽, приходится на джем. Это 15 штук диаметром 23 см.
Свиные ребрышки с картошкой фри — 437 ₽ за три порции
Чтобы приготовить праздничный завтрак, пришлось потрудиться. Поэтому с обедом предлагаю расслабиться. Приготовим свиные ребра так, как их много лет делаю я, — нужно всего лишь замариновать. Для этого возьмем маринад, который использовали для куриных ножек в рецепте сувлаки из подборки уличной еды, которую можно приготовить дома.
На гарнир подойдет картофельное или гороховое пюре, а также свежие овощи. Но у нас будет картофель фри. Конечно, его можно пожарить самостоятельно, но я предлагаю взять готовый и просто разогреть в духовке.
Для начала нужно купить свиные ребра. Раньше в Петербурге я всегда находила их в фермерских магазинах, но в какой-то момент они практически пропали из ассортимента. А те, что продавались, либо были почти полностью лишены мяса, либо сопровождались толстым слоем жира. С тех пор я встречаю ребра только в сетевых магазинах — упакованные, от известных крупных брендов. Сначала я относилась к ним с недоверием, но позже увидела в этом свою прелесть. Часто они продаются лентой весом 400—700 г, что как раз нам подходит. Есть ребра уже в маринаде, но для начала я рекомендую работать с чистым вкусом продукта.
Без учета маринования на все уйдет около часа. От повара требуется только смазать ребра специями и отставить, а потом с определенной периодичностью переворачивать во время запекания — дел минут на 10.
Нет точного времени, сколько мариновать мясо, но лучше не меньше часа, а то и два-три: чем дольше оно пробудет в смеси, тем мягче и ароматней получится. Если ребра проведут в маринаде больше двух часов, отправляйте их в холодильник. Если меньше — смело оставляйте на столе. То есть можно замариновать мясо сразу после завтрака, оставить на столе, а вернуться за час до предполагаемого обеда.
Ингредиенты для свиных ребрышек с картошкой фри
Мясо | Свиные ребра | Лента 400—700 г |
Маринад | Чеснок | Зубчик |
Мед | 1 ст. л. | |
Соевый соус | 1 ст. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Гарнир | Картошка фри | 500 г |
Ингредиенты для свиных ребрышек с картошкой фри
Мясо | |
Свиные ребра | Лента 400—700 г |
Маринад | |
Чеснок | Зубчик |
Мед | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Гарнир | |
Картошка фри | 500 г |
Приступим.
Шаг 1. Займемся мясом. Отрежьте ребра от общей ленты и замаринуйте. Для начала измельчите чеснок, я использую чеснокодавку. Натрите мясо чесноком, солью, перцем, медом и соевым соусом. Оставьте мариноваться минимум на час, а лучше на несколько. Удобно делать это сразу в жаропрочной таре — в той, где будете запекать.
Шаг 2. Собственно, пора готовить. Поставьте ребра в духовку, разогретую до 180 °C в режиме «конвекция», на 20 минут. Предварительно налейте в емкость с ребрами немного воды — пару столовых ложек. Она смешивается с жиром и соком ребер, и все это превращается в густой и ароматный соус.
Шаг 3. Через 20 минут переверните ребра и снова уберите в духовку на то же время.
Шаг 4. Дальше нужно смотреть на мясо. Как правило, оно уже готово, но ему не хватает той самой аппетитной карамельной корочки. Поэтому повторите операцию: переверните ребра и снова уберите в духовку, но уже минут на десять. Возможно, через десять минут нужно будет проделать то же самое.
Шаг 5. В этот момент — спустя 40 минут с начала процесса — пора вспомнить о картошке фри. Она уже готова, но лежит в морозилке, ее нужно только прогреть. Это можно сделать во фритюрнице, на сковороде или в духовке — следуйте рекомендациям производителя на упаковке. Я выбираю последний вариант: он самый простой. Выложите картошку на отдельный противень или в сковородку со съемной ручкой и поставьте в духовку вместе с ребрами. При температуре 180 °C на процесс точно уйдет минут 20.
Шаг 6. Все готово. Если время рассчитано правильно, ребра и картошка будут готовы одновременно. Подавайте ребрышки горячими. Их можно есть и на следующий день, а вот с картошкой лучше разобраться сразу: холодная она совсем не та.
Сколько стоят ингредиенты для свиных ребрышек с картошкой фри
Мясо | Свиные ребра, 1 кг | 439 ₽ |
Маринад | Чеснок, 1 кг | 229 ₽ |
Мед, 1 кг | 900 ₽ | |
Соевый соус, 250 г | 363 ₽ | |
Соль, 1 кг | 8 ₽ | |
Перец, 20 г | 59 ₽ | |
Гарнир | Картошка фри, 700 г | 280 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для свиных ребрышек с картошкой фри
Мясо | |
Свиные ребра, 1 кг | 439 ₽ |
Маринад | |
Чеснок, 1 кг | 229 ₽ |
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Соевый соус, 250 г | 363 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Гарнир | |
Картошка фри, 700 г | 280 ₽ |
Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Но удобнее запекать ребра в форме, поэтому пригодится стеклянная жаропрочная посуда, она стоит около 1500 ₽.
Итого свиные ребрышки с картошкой фри обойдутся в 437 ₽. Это три порции. Все зависит от аппетита, но на нос — даже детский — точно не стоит выделять меньше трех ребер. Про картошку вообще молчу: ее можно есть бесконечно.
Стейк топ блейд из говядины с овощами — 903 ₽ за три порции
Приготовим на ужин кое-что посложнее и, возможно, эффектнее ребрышек — стейк из говядины. Нужно понимать, что стейк — это всегда быстро, всего несколько минут, но дорого. В Петербурге килограмм говяжьей мякоти — а это одна из самых ценных частей туши — стоит 700 ₽. Вырезка, самый нежный отруб, — где-то 1200 ₽. Стейк же обойдется в 2000—3000 ₽ за килограмм, но вполне может и во все 8000 ₽. Поэтому нужно морально подготовиться к таким ценам.
Работать с таким мясом нужно ответственно и уверенно, соблюдая некоторые правила. Все обязательно придет с опытом. Возможно, стоит потренироваться, перед тем как готовить блюдо на праздник. В моей семье стейки обычно готовит муж. Расскажу, как он это делает, и попутно приведу рекомендации разных шефов. Я готовила рибай, чак ролл, денвер, паризьен и топ блейд. О том, чем они отличаются, я рассказывала в статье «Как выбрать и приготовить стейк». Покажу, что делать, на примере топ блейда.
На активную часть процесса уйдет 15 сосредоточенных минут — никуда не уходите из кухни.
Ингредиенты для стейка топ блейд из говядины с овощами
Стейк | Топ блейд | 3 шт. |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Подсолнечное масло для жарки | 20 г | |
Розмарин | Веточка | |
Чеснок | Зубчик | |
Сливочное масло | 50 г | |
Гарнир | Салат | Несколько листьев |
Помидоры | 3 шт. |
Ингредиенты для стейка топ блейд из говядины с овощами
Стейк | |
Топ блейд | 3 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Подсолнечное масло для жарки | 20 г |
Розмарин | Веточка |
Чеснок | Зубчик |
Сливочное масло | 50 г |
Гарнир | |
Салат | Несколько листьев |
Помидоры | 3 шт. |
Итак, начнем.
Шаг 1. Достаньте стейк из холодильника за пару часов до предполагаемого ужина или даже после обеда. В моем распоряжении оказались три куска общим весом чуть больше 500 г.
Шаг 2. Ближе ко времени готовки обсушите согревшиеся куски мяса бумажным полотенцем. Помните: все, что жарится, должно быть максимально сухим.
Шаг 3. Поставьте сковородку нагреваться на максимум. Чуть позже налейте туда масло. Тогда же включите духовку на максимум в режиме «гриль».
Шаг 4. На этом этапе можно нанести ножом на поверхности мяса сетку неглубокими надрезами: так мясо лучше впитывает ароматы. А если в куске маловато жира, надрезы помогут ему освободиться и сделать стейк сочнее. В любом случае подготовленный стейк посолите и поперчите. Подойдет крупная соль: с мелкой есть опасность переборщить.
Шаг 5. Пора жарить. Положите мясо на раскаленную сковородку. Жарьте его до румяной корочки с каждой стороны. На это понадобится примерно по 30 секунд для тонкого куска высотой до 3 см. Если до 4 см — по минуте. Ориентируйтесь на цвет, он должен стать золотистым. Не забывайте прожаривать не только плоскую часть, но и торцы стейка, особенно если кусок толстый.
Шаг 6. На последней минуте обжарки стейка отправьте на сковороду увесистый кусок сливочного масла, раздавленный чеснок и веточку розмарина: лучше взять свежий, он ароматнее, но у меня оказался только сухой. Полейте мясо образовавшимся соусом.
Шаг 7. Снимите сковороду с плиты, а мясо — со сковородки, чтобы замедлить нагрев стейка.
Шаг 8. Рекомендуемая степень прожарки топ блейда — medium, но мне нравится medium well. Мы будем ее добиваться уже в духовке. Поместите куски мяса на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Или на решетку — тогда подставьте под нее противень. Поместите термощуп от духовки в самую толстую часть куска и подключите к духовке. Будьте внимательны: все раскаленное. Выставьте желаемую температуру, у меня это 62 °C. Когда таймер пропищит — значит, все готово.
Шаг 9. Достаньте мясо из духовки, выложите на доску и дайте ему отдохнуть под фольгой от двух до шести минут.
Шаг 10. Пока мясо отдыхает, займемся гарниром. Нужно всего лишь помыть, высушить и крупно нарезать свежие овощи. У меня это листья салата и помидоры.
Шаг 11. Все готово. Подавайте стейк горячим, по желанию посыпьте крупной морской солью. Гарнируйте свежими овощами.
Сколько стоят ингредиенты для стейка топ блейд из говядины с овощами
Стейк | Топ блейд, 1 кг | 1350 ₽ |
Соль морская, 500 г | 53 ₽ | |
Перец, 20 г | 59 ₽ | |
Подсолнечное масло для жарки, 1 л | 129 ₽ | |
Розмарин, 30 г | 99 ₽ | |
Чеснок, 1 кг | 229 ₽ | |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ | |
Гарнир | Салат, горшочек | 45 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 180 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для стейка топ блейд из говядины с овощами
Стейк | |
Топ блейд, 1 кг | 1350 ₽ |
Соль морская, 500 г | 53 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Подсолнечное масло для жарки, 1 л | 129 ₽ |
Розмарин, 30 г | 99 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 229 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Гарнир | |
Салат, горшочек | 45 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 180 ₽ |
Специальный инвентарь для стейка не нужен. Но если вы хотите просто жарить его на сковороде, определить точную температуру внутри мяса поможет термометр. Кондитерский стоит 726 ₽.
Кстати, о сковородках: считается, что лучше жарить стейки на сковороде-гриль, которая лучше держит тепло. Кроме того, она дает красивый полосатый или сетчатый рисунок. Но не все шефы ее любят: именно из-за ребристости мясо неплотно прилегает ко дну и готовится хуже. Впрочем, тут важен навык. Если он у вас есть и вам близка такая эстетика, обратите внимание на сковороду-гриль: она стоит 7999 ₽.
А еще удобно переворачивать мясо кулинарными щипцами — у меня такие за 1599 ₽.
Иногда мясо прокалывают специальным устройствам — тендерайзером. Это приспособление с ручкой и множеством металлических штырьков. Смысл в том, что они повреждают мясные волокна и итоговый продукт становится мягче, но не теряет сок. Я не пользуюсь такими, но это действительно может помочь, если попался жестковатый отруб. Устройство заменит кухонный молоток. Стоят такие приспособления от 245 ₽.
Итого стейк топ блейд из говядины с овощами обойдется в 903 ₽. Это три порции. Цена напрямую зависит от стейка: чем элитней отруб — тем дороже блюдо.
Салат с ананасами — 151 ₽ за две порции
Если овощей для стейка было недостаточно, сделаем к нему легкий салат в тайском стиле. Это салат с ананасами от шеф-повара Ильи Лазерсона из его книги «Кухня Таиланда, или путешествие в страну свободных людей», которую он написал в соавторстве с историком кулинарии Сергеем Синельниковым и переводчиком-филологом Татьяной Соломоник. Мы лишь заменим салат латук на салат в горшочке.
Это несложное в приготовлении блюдо. На активную часть процесса уйдет минут сорок: нужно лишь измельчить все ингредиенты, смешать их с заправкой и поставить в холодильник на час. Единственный продукт, о котором стоит подумать заранее, — пророщенный маш. Конечно, можно купить готовый, но я всегда проращиваю сама: есть в этом своя магия. На все уходит три-четыре дня. Поэтому, если решите заняться машем самостоятельно, отведите время на этот процесс.
Ингредиенты для салата с ананасами
Салатная основа | Пророщенный маш | 50 г |
Морковь | 100 г | |
Ананас свежий или консервированный | 130 г | |
Пармезан | 40 г | |
Заправка | Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу | |
Ананасовый сок или пюре | 120 г | |
Рисовый уксус | 2 ст. л. | |
Украшение | Салат | Несколько листьев |
Ингредиенты для салата с ананасами
Салатная основа | |
Пророщенный маш | 50 г |
Морковь | 100 г |
Ананас свежий или консервированный | 130 г |
Пармезан | 40 г |
Заправка | |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ананасовый сок или пюре | 120 г |
Рисовый уксус | 2 ст. л. |
Украшение | |
Салат | Несколько листьев |
Итак, начнем.
Шаг 1. Сделайте салатную заправку. Смешайте рисовый уксус, соль, перец и ананасовый сок. Я беру свежий ананас, поэтому измельчаю фрукт в пюре блендером: так заправка станет гуще. Если у вас ананас в банке, возьмите сок оттуда, но учтите: он будет слаще, потому что туда добавляют сахар. Отставьте заправку.
Шаг 2. Морковь натрите на крупной терке. Отставьте.
Шаг 3. Ананас порежьте кубиками. Я беру свежий, но подойдет и консервированный. Отставьте.
Шаг 4. Пармезан натрите на мелкой терке. Отставьте.
Шаг 5. В отдельной миске смешайте все ингредиенты, кроме листьев салата. Получится основа для салата, или салатная база.
Шаг 6. Поставьте заправку и основу в холодильник на час.
Шаг 7. Через час пора собирать блюдо. Выложите на широкую плоскую тарелку листья салата. Сверху — салатную базу. Полейте все заправкой.
Шаг 8. Все готово. Подавайте салат к стейку или ешьте просто так.
Сколько стоят ингредиенты для салата с ананасами
Салатная основа | Пророщенный маш, 400 г | 34 ₽ |
Морковь, 1 кг | 25 ₽ | |
Ананас свежий или консервированный, 1 кг | 199 ₽ | |
Пармезан, 1 кг | 900 ₽ | |
Заправка | Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ | |
Ананасовый сок или пюре, 1 кг | 199 ₽ | |
Рисовый уксус, 215 мл | 135 ₽ | |
Украшение | Салат, горшочек | 45 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для салата с ананасами
Салатная основа | |
Пророщенный маш, 400 г | 34 ₽ |
Морковь, 1 кг | 25 ₽ |
Ананас свежий или консервированный, 1 кг | 199 ₽ |
Пармезан, 1 кг | 900 ₽ |
Заправка | |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Перец | 59 ₽ |
Ананасовый сок или пюре, 1 кг | 199 ₽ |
Рисовый уксус, 215 мл | 135 ₽ |
Украшение | |
Салат, горшочек | 45 ₽ |
Специальный инвентарь для салата не нужен. Но измельчить мякоть в пюре, если у вас свежий фрукт, а не консервированный, поможет блендер. О том, какой выбрать, рассказала выше в статье.
Итого салат с ананасами обойдется в 151 ₽. Это две порции, которые можно растянуть на три.
Эгг-ног — 423 ₽ за три порции
Завершим праздничный ужин десертом — точнее, сладким напитком. Приготовим эгг-ног. Это шотландский пряный напиток на основе молока и яиц, родственник нашего гоголь-моголя. О том, что это яичный напиток, говорит само название: «эгг» переводится как «яйцо». В оригинальном рецепте указаны сырые яйца, но мы их термически обработаем.
Можно не добавлять алкоголь в готовый напиток, но здесь он кажется более чем уместным. Эгг-ног особенно популярен в Рождество, но его необычный вид подойдет для любого праздника — почему бы и для на 8 Марта? Обратимся к рекомендациям компании «Виола» и заменим коньяк на более ароматный ром, а также уменьшим количество сливок для украшения.
На все уйдет 25 минут. Сначала нужно будет пастеризовать яйца, потом взбить сливки и в итоге все соединить.
Ингредиенты для эгг-нога
Молоко | 400 мл |
Сливки 20% | 120 мл |
Сливки для взбивания 33% | 70 мл |
Ром | 40 мл |
Перепелиное яйцо | 6 шт. |
Сахар тростниковый | 3 ч. л. |
Бадьян | 3 звездочки |
Корица | 3 палочки |
Ингредиенты для эгг-нога
Молоко | 400 мл |
Сливки 20% | 120 мл |
Сливки для взбивания 33% | 70 мл |
Ром | 40 мл |
Перепелиное яйцо | 6 шт. |
Сахар тростниковый | 3 ч. л. |
Бадьян | 3 звездочки |
Корица | 3 палочки |
Приступим.
Шаг 1. Сделаем основу будущего напитка. Фактически нам нужно приготовить крем англез. Это классический кондитерский крем, который лежит в основе многих десертов, например муссов, более сложных кремов, мороженого.
Соедините яйца с молоком в небольшом сотейнике. Часто для этого напитка берут желтки куриных яиц, но мы возьмем целые перепелиные. В среднем перепелиное яйцо весит 9—18 г. Значит, если брать вместо него куриное, понадобится четыре желтка от яиц категории C0. Я не заменяла перепелиные яйца на куриные, но, думаю, это не сильно скажется на вкусе.
Шаг 2. Добавьте сахар и специи и поставьте смесь на средний огонь.
Шаг 3. Постоянно помешивая венчиком, прогрейте, но не кипятите. В идеале нужно, чтобы температура дошла до 82…85 ºC. Но можно ориентироваться и на консистенцию — удостовериться, что масса загустела. Если коснуться лопатки, должен остаться след.
Убедитесь, что у вас свежее молоко: даже если срок годности, указанный на упаковке, не истек, оно может свернуться при нагревании. Тогда вся масса пойдет легкими творожистыми хлопьями. У меня такое случалось. Это не страшно, но в эгг-ноге ценна именно гладкая кремовая текстура.
Шаг 4. Снимите массу с огня и влейте сливки 20%, перемешайте. Отставьте.
Шаг 5. Тем временем в отдельной таре взбейте жирные сливки до мягких пиков. Помните, что взбиваются сливки жирностью от 30%. Я встречала сливки 33, 35 и даже 38%: чем жирнее — тем плотнее. Не забывайте, что взбивать нужно только хорошо охлажденный, но не замороженный продукт. Отставьте.
Шаг 6. Пора все соединить. Аккуратно перелейте напиток в кружки. Здесь будет к месту прозрачный стакан: в нем красиво смотрятся все слои.
Шаг 7. Аккуратно влейте алкоголь.
Шаг 8. Выложите в стакан взбитые сливки, по желанию посыпьте молотой корицей, украсьте палочкой корицы, звездочкой бадьяна и сразу же подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для эгг-нога
Молоко, 930 мл | 75 ₽ |
Сливки 20%, 500 мл | 158 ₽ |
Сливки 33%, 500 мл | 316 ₽ |
Ром, 700 мл | 1777 ₽ |
Перепелиное яйцо, 20 шт. | 100 ₽ |
Сахар тростниковый, 900 г | 316 ₽ |
Бадьян, 100 г | 550 ₽ |
Корица, 50 г | 500 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для эгг-нога
Молоко, 930 мл | 75 ₽ |
Сливки 20%, 500 мл | 158 ₽ |
Сливки 33%, 500 мл | 316 ₽ |
Ром, 700 мл | 1777 ₽ |
Перепелиное яйцо, 20 шт. | 100 ₽ |
Сахар тростниковый, 900 г | 316 ₽ |
Бадьян, 100 г | 550 ₽ |
Корица, 50 г | 500 ₽ |
Из специального инвентаря для этого напитка понадобится ручной миксер. У меня миксер «Бош» мощностью 450 Вт, он стоит 5850 ₽.
Если будете делать все по правилам и пастеризовать яйца до определенной температуры, воспользуйтесь термометром. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье.
Итого эгг-ног обойдется в 423 ₽. Это три порции. Львиную долю цены составляют алкоголь — четверть стоимости — и цельные, а не молотые специи.