16 пищевых добавок, которых не стоит бояться
Мы уже рассказывали, что такое пищевые добавки и почему не стоит их бояться. Вооружившись знаниями из книги химика и пищевого технолога Ольги Косниковой «Страшная химия. Еда с Е-шками», объясняем, что означают самые распространенные из них.
Подкрашивают еду
Е120
Название: кармин
Категория: красители
Куда добавляют: мармелад, желе, джем, пастила, мороженое
Натуральный красный краситель из оболочки самок мексиканской кошенили. Насекомых высушивают, обрабатывают растворителем, полученную смесь фильтруют и получают краситель
Е171
Название: диоксид титана
Категория: красители
Куда добавляют: мороженое, шоколад, жвачка, майонез, мука, конфеты, джем, паштет
Искусственный белый краситель, также увеличивает срок хранения кондитерских изделий. Диоксид титана любят кондитеры: он придает крему или шоколаду ровный матовый цвет, делает его светлее, убирает прозрачность
Защищают от бактерий
Е220
Название: диоксид серы
Категория: консерванты
Куда добавляют: вино, сухофрукты
Этот природный антиокислитель не дает появляться грибку, предотвращает окисление и сохраняет цвет продуктов. Даже если не добавлять диоксид серы в вино специально, он все равно там будет, потому что это побочный продукт брожения
Е250
Название: нитрит натрия
Категория: консерванты
Куда добавляют: колбасы, сыр, соления
Придает колбасным изделиям аппетитный розовый цвет. Но главное — нитрат не дает образоваться ботулотоксину, самому опасному яду для человека
Защищают от прогоркания
Е322
Название: соевый лецитин
Категория: антиокислители, или антиоксиданты
Куда добавляют: шоколад, майонез, маргарин, масляный крем, растворимые супы
Соевый лецитин также выступает эмульгатором, то есть смешивает то, что не смешивается, — например, воду и жир. Еще Е322 увеличивает вязкость и текучесть шоколадной массы
Е330
Название: лимонная кислота
Категория: антиокислители, или антиоксиданты
Куда добавляют: джемы, соки, лимонады, сладкая и несладкая выпечка, мясные полуфабрикаты
Лимонная кислота позволяет дольше сохранить вкус продукта и увеличить срок годности. Также Е330 называют регулятором кислотности: он придает напиткам приятную кислинку. Еще лимонную кислоту используют как разрыхлитель для теста и загуститель для мармелада: так он быстрее застывает
Стабилизируют текстуру
Е401
Название: альгинат натрия
Категория: стабилизаторы и эмульгаторы
Куда добавляют: мясные изделия, десерты, крем, мороженое, мармелад, холодец, кетчуп
Влагоудерживающий агент и загуститель. Его делают из красных, бурых и зеленых водорослей. Способен удерживать очень большое количество воды, превращая ее в гель. Есть даже веганское сало из альгината. Е401 часто используют повара молекулярной кухни для создания желеобразных шедевров
Е406
Название: агар, или агар-агар
Категория: стабилизаторы и эмульгаторы
Куда добавляют: желе, джемы, суфле, кремы, холодцы, консервы, мармелад
Растительный аналог желатина из водорослей. Настоящий зефир делают только на агар-агаре
Продлевают срок годности и не дают комковаться
Е500ii
Название: гидрокарбонат натрия, или пищевая сода
Категория: регуляторы кислотности и вещества против слеживания
Куда добавляют: кондитерские изделия, выпечка, смеси для выпечки
Регулятор кислотности и разрыхлитель, препятствует комкованию и слеживанию. При нагреве пищевая сода распадается на воду и углекислый газ, благодаря которому тесто поднимается
Е509
Название: хлорид кальция
Категория: регуляторы кислотности и вещества против слеживания
Куда добавляют: кисломолочные продукты, сыр, алкоголь, хлеб
Уплотнитель, эмульгатор, отвердитель продуктов и немного консервант. Активно используют при изготовлении творога и сыра. Е509 делает сырный сгусток плотнее, за счет чего увеличивается итоговый выход продукта. Также хлорид кальция используют при производстве пива, а еще он увеличивает срок годности хлеба
Усиливают вкус
Е621
Название: глутамат натрия, или глутаминовая кислота
Категория: усилители вкуса
Куда добавляют: колбасы, мясные и рыбные деликатесы, фастфуд, чипсы, лапша быстрого приготовления, сухарики
Глутамат натрия входит в состав всех белков живых организмов. Его получают методом ферментации из натуральных продуктов, а не синтезируют искусственно. Дополнительно добавленный глутамат усиливает умами — так называемый мясной вкус, который уже содержится в еде
Е640
Название: глицин
Категория: усилители вкуса
Куда добавляют: ароматизаторы, напитки, в том числе алкогольные, варенье
Сладкая аминокислота, которая помогает организму строить любой белок. Глицин есть, например, в рыбе, мясе, орехах, ягодах и овощах. Добавку Е640 используют в пищевой промышленности как усилитель вкуса и аромата
Подслащивают
Е960
Название: стевия
Категория: подсластители
Куда добавляют: конфеты, мороженое, десерты, йогурты, жвачка, безалкогольные напитки
Натуральный подсластитель, который слаще сахара в 250—300 раз. У стевии специфический вкус: она меньше других подсластителей похожа на сахар, поэтому ее часто используют в смесях с другими подсластителями — инулином, эритритом, полидекстрозой
Е951
Название: аспартам
Категория: подсластители
Куда добавляют: напитки, диетические сладости, леденцы от кашля, выпечка
Синтетический подсластитель, слаще белого сахара в 200 раз. Обычно добавляют в напитки и еду, которые употребляют холодными: под воздействием очень высокой температуры перестает быть сладким. ВОЗ считает аспартам потенциальным канцерогеном, но точных доказательств вреда добавки нет. В России Е951 разрешен
Добавки с различным действием
Е1400 — Е1452
Название: крахмалы
Категория: прочие
Куда добавляют: кисель, соус, фруктовые каши
Активно применяют для киселей и загущения соусов. Самые распространенные крахмалы: картофельный, кукурузный, рисовый и тапиоковый
Е1520
Название: пропиленгликоль
Категория: прочие
Куда добавляют: жидкие подсластители, мороженое, взбитые сливки, напитки
У него сладковатый вкус. Используют как стабилизатор, он помогает создавать продукт с единой консистенцией из веществ, которые плохо смешиваются друг с другом. С помощью Е1520 ароматизаторы и пищевые добавки растворяются быстрее
А что еще почитать про еду?
Заходите в поток «Еда»: делимся рецептами и секретами готовки, пробуем продукты из супермаркетов
Больше полезного: