Как облегчить готовку: 15 блюд, которые можно заморозить
Домашнюю еду можно хранить замороженной от месяца до года — удобно, если готовите впрок или остались излишки. Это безопасно, и блюда сохраняют вкус и пользу. Главное, чтобы температура в морозилке была от –18 °C и ниже: этот порог соответствует европейскому стандарту для хранения замороженных продуктов. Что и как можно замораживать и сколько хранить еду в таком виде — рассказываем ниже.
Выпечка
Печенье, кексы и пирожки отлично хранятся в морозилке: разогретую в духовке выпечку не отличить от свежей. Пироги и хлеб стоит нарезать и сложить кусочки отдельно для порционной разморозки. Для хранения лучше всего подойдут зип-пакеты
Горячие бутерброды
Чтобы бутерброд не размок, овощи лучше нарезать тонко, хлеб взять зерновой, а соус — не слишком жидкий. Например, кабачковая икра не подойдет, а песто или творожный сыр — отличный выбор. Бутерброд нужно завернуть в бумагу для выпечки или фольгу и положить в зип-пакет, а после разморозки подсушить в духовке, сэндвичнице или микроволновке
Блины, оладьи и панкейки
Смажьте сливочным маслом, проложите фольгой или бумагой для выпечки, чтобы не слиплись, и заморозьте стопкой в зип-пакете. Если блины с начинкой — в контейнере. Готовый завтрак разогрейте в микроволновке или слегка поджарьте на сковороде. Если осталось тесто, заморозьте его порционно в формах для кексов
Шаурма и буррито
Чтобы блюдо не размокло, лучше не брать водянистые овощи — огурцы или помидоры — и соусы на основе майонеза, йогурта или сметаны. Зато бобовые отлично переносят холод — буррито сохранит сочность. Готовую шаурму нужно завернуть в фольгу или бумагу для выпечки и положить в зип-пакет. После разморозки обжарьте на сковороде или в бутерброднице
Фаршированные перцы и голубцы
Полуфабрикаты замораживают в фольге, а готовое блюдо — в контейнере или зип-пакете, прямо с подливой: так мясо сохранит сочность. Замораживать нужно порционно, чтобы голубцы не слиплись. Излишки соуса можно перелить в отдельный контейнер и позже использовать для других блюд
Жюльен
Жюльен удобно заготовить перед праздниками, чтобы сэкономить время перед застольем. Подойдут формы для кексов или кокотницы. Главное — плотно обернуть блюдо пищевой пленкой. После разморозки можно разложить жюльен по тарталеткам, посыпать сыром и разогреть в духовке
Котлеты и тефтели
Удобно замораживать их по несколько штук — на порцию обеда или ужина. Чтобы котлеты сохранили форму, разложите их на доске, заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку. Когда они затвердеют, проложите фольгой и переместите в контейнер или зип-пакет
Рагу и гуляш
Если в составе блюда есть крахмалистые овощи и крупы, например картошка или рис, готовьте их до состояния альденте: так после разогрева они не станут слишком мягкими. Лучше всего подойдут порционные контейнеры — можно носить обед на работу прямо в них. Чтобы еда не прилипла к стенкам, смажьте контейнер маслом
Супы и бульоны
Макароны, рис и картошка могут размокнуть, а сливки — расслоиться. Добавьте их в суп после разморозки. Если у вас суп-пюре, пробейте его блендером еще раз. Для хранения подойдут контейнеры или пластиковые стаканчики. Еще можно заготовить зажарку впрок — тогда пригодятся силиконовые формы
Соленая рыба
Нарежьте филе на порции поменьше — один кусок на пару дней. Смажьте рыбу растительным маслом, так она останется мягкой и сочной. Заверните в фольгу или бумагу для выпечки, туго оберните пищевой пленкой или положите в зип-пакет
Паштеты и риеты
Охладите и разложите по емкостям. Отлично подойдут силиконовые формочки для кексов — паштет удобно размораживать и есть небольшими порциями. А еще намазки можно заготовить впрок и сэкономить время перед застольем
Лазанья, паста, мак-энд-чиз
Чтобы блюдо не размякло после разморозки, макароны лучше готовить до состояния альденте. Разделите их на порции и разложите по контейнерам. Лазанью оберните бумагой для выпечки и уберите в морозилку. Если после готовки остались излишки соуса, заморозьте его отдельно в формах для льда
Бефстроганов
Чтобы заготовить впрок обеды на несколько дней вперед, можно заморозить мясо сразу с гарниром, например с гречкой. Для длительного хранения лучше разложить еду по отдельным контейнерам — иначе гарнир размокнет и потеряет во вкусе
Холодец
Приготовьте в контейнере для заморозки и оберните пищевой пленкой. Важно не наполнять тару до краев: в морозилке жидкость увеличится в объеме. Если в составе есть желатин или агар-агар, после разморозки студенистая часть может скомковаться, а бульон — стать мутным. Если так случилось, прокипятите холодец в кастрюле и снова охладите — это вернет ему праздничный вид
Соусы
Подойдут соленые и сладкие — например, томатный или яблочный. Сливочные лучше не брать: они могут расслоиться. Соусы на основе растительного масла, например песто, можно не замораживать: они хранятся в холодильнике до шести месяцев. Для заготовки подойдут формы для льда или кексов — так кубик болоньезе для пасты или терияки для вока всегда будет под рукой
Морозилка забита, что дальше?
Записываем в ту-ду-лист: