Еда
20K

14 видов пасты: чем они различаются и какую покупать

18
Аватар автора

Наташа Рыжкова

ест пасту каждый день

Страница автора

Классические макарошки с сосисками легко превратить в шедевр итальянской кухни, если назвать это блюдо «фузилли э сальсичче». Все эти хитрые названия и формы пасты придумали не просто так: тонкие виды раскрывают вкус легких соусов, а паста с завитками и желобками лучше удерживает густые. Рассказываем, чем различаются макаронные изделия, и делимся идеями для ужина.

Длинные тонкие

От итальянского: spaghetto — «тонкий шпагат»
Сколько варить: 6—12 минут

Диаметр — около 2 мм. Сочетается практически со всем, что есть в холодильнике. Обычно подают с томатными и сливочными соусами, горячим оливковым маслом и чесноком, морепродуктами, курицей и беконом

От итальянского: linguine — «язычки»
Сколько варить: 9—11 минут

Слегка сплюснутые спагетти. Сочетаются с легкими томатными соусами вроде маринары, с морепродуктами, рыбой и овощами. Отлично гармонируют с песто

От итальянского: capellini — «волоски»
Сколько варить: 9—11 минут

Очень тонкие спагетти, обычно используются как добавка в бульон. Еще можно подавать с легкими томатными соусами, песто, оливковым маслом и овощами

От итальянского: buco — «дыра»
Сколько варить: 4—9 минут

Толстые спагетти с дырочкой внутри. Сочетаются с тяжелыми соусами на основе большого количества оливкового масла, томатов или сыра, с мясом, анчоусами, сардинами. Один из традиционных рецептов — букатини с сыровялеными щечками

Длинные плоские

От итальянского: fettuccia — «ленточка»
Сколько варить: 4—8 минут

Плоская паста шириной около 7 мм. Сочетается с плотными сливочно-ореховыми и сырными соусами, с рыбой, курицей, грибами. Классический рецепт — фетучини альфредо со сливочным маслом и пармезаном

От итальянского: tagliare — «резать»
Сколько варить: 5—6 минут

Шире, чем фетучини, — около 8 мм. Сочетаются с плотными соусами болоньезе и бешамель, грибами, рыбой. Классический итальянский рецепт — тальятелле со свежим зеленым горошком

От итальянского: stare in pappardelle — «наслаждаться жизнью»
Сколько варить: 7—15 минут

Толще, чем тальятелле, — около 13 мм. Сочетается со сливочными соусами, рыбой. В разных регионах Италии подают с соусами из дичи, например утки, зайца или кабана

Короткие прямые

От итальянского: penna — «перо»
Сколько варить: 9—11 минут

Бывают восьми видов, которые различаются размером, толщиной и типом поверхности — рифленая или гладкая. Сочетаются с мясными, томатными, овощными соусами, подходят для запеканок и салатов. Отлично идут с соусом боскайола — насыщенным грибным гарниром со сливками

От итальянского: rigato — «расчерчивать»
Сколько варить: 10—14 минут

Рифленые трубочки длиной до 5 см с большим отверстием. Сочетаются с болоньезе, соусом из бекона, томатов и сыра пекорино, оливками, запеченными овощами. Традиционный, но экстремальный соус для ригатони готовят из пайяты — кишечника теленка, в котором есть остатки молока

Фигурные

От итальянского: fuso — «веретено»
Сколько варить: 7—12 минут

Те самые спиральки. Паста универсальная и сочетается с любыми соусами и гарнирами. Рецепт для ленивых: отварить фузилли, залить томатной пастой или соусом, посыпать специями и сыром

От итальянского: farfalle — «бабочки»
Сколько варить: 10—14 минут

Они же бантики. Сочетаются с овощными, сливочными и томатными соусами, мясом, рыбой, курицей. Подходят для салатов, например с моцареллой и томатами. Один из традиционных рецептов — фарфалле с печеньем, пропитанным миндальным ликером амаретто, сливочным маслом с шалфеем, руколой и маленькими кальмарами

От итальянского: girandola — «вертушка»
Сколько варить: 5 минут

Чуть длиннее и тоньше фузилли, а еще на джирандоле больше завитков. Сочетаются с песто, вялеными томатами, соусами на основе помидоров, овощами, фаршем. Джирандоле часто добавляют в теплые и холодные салаты

От итальянского: conchiglie — «ракушки»
Сколько варить: 4—12 минут

Стандартные конкилье длиной до 3 см подают как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, маленькие — конкильетте длиной до 1 см — используют в супах, а большие конкильони — до 8 см — фаршируют. Сочетаются с овощами, твердыми и мягкими сырами, зеленью, фаршем

От итальянского: lumaca — «улитка, спираль»
Сколько варить: 9—11 минут

Как и у конкилье, у лумаке есть большая версия, которую можно фаршировать и запекать, — лумакони. Паста сочетается с густыми томатными и сливочными соусами, мясным фаршем, овощами

А можно добавку?

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах

Что еще итальянского приготовить:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Какая паста вам нравится больше всего?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество