Еда
8K

От жутко острых до сливочно-ореховых: 50 соусов для любого блюда

9
Аватар автора

Кристина Назарова

любит кетчунез

Страница автора

Говорят, с соусом любое блюдо становится вкуснее. Если кетчуп, майонез и горчица уже не вдохновляют, попробуйте что-нибудь новенькое. В нашей подборке — полсотни вариантов для мясных, рыбных и овощных блюд.

Острые

Лао ган ма с хрустящим перцем

Завсегдатай аутентичных китайских заведений — «чуфален». Отлично подходит к рису и как маринад для мяса и курицы

Шрирача

Тайский соус из перца чили с приятной остротой. Попробуйте с жареными креветками или куриными крылышками

Georgiani

Немного кислый, с дымком и привкусом соуса барбекю. Если хочется поэкспериментировать с остротой, присмотритесь к набору из четырех табаско на основе разных перцев

Острый со вкусом копченой курицы

Отлично подойдет к лапше от того же корейского производителя. По ощущениям острее шрирачи. Те, кто любит погорячее, могут взять этот соус в наборе с двумя другими вкусами — карбонары и экстремально острой курочки

Blair's After Death Sauce

Очень острый соус на основе перца хабанеро с пламенным послевкусием. Если нужно больше огня, попробуйте вариант в два раза острее, но на свой страх и риск

Томатный с халапеньо и перцем анчо

Пожалуй, самый неострый вариант в этом разделе нашей подборки. По вкусу похож на кетчуп

Острый с лесными ягодами

Темно-фиолетовый соус на основе ягод и красного вина. Отлично дополняет блюда из мяса и стейки

Мексиканский из перца хабанеро

Соус средней остроты с ярко выраженным вкусом перца хабанеро — цитрусовым и дымным. Подходит для мексиканского чили кон карне, бургеров и других мясных блюд

Английский из смеси трех перцев

В составе перцы хабанеро, скотч боннет и бхут джолокия. Соус с горчинкой и сильной жгучестью — острее табаско минимум в 10 раз

Крафтовый соус с вишней

Копченый соус на основе перца чипотле. Умеренная остринка со сладостью. Покупатели рекомендуют сочетать со стейками и начос

Кисло-сладкие

Бруснично-клюквенный

Насыщенный ягодный соус. Подойдет к камамберу, стейкам, курице и индейке

Гранатовый

Используйте как маринад или просто добавляйте к блюдам из мяса и курицы

Вустерский

Пикантный соус на основе солодового уксуса и анчоусов. Обязательный ингредиент коктейля «Кровавая Мэри» и соуса «Цезарь»

Ткемали
Грузинский соус из слив и специй. Отлично подходит к харчо и мясным блюдам
Соус с малиной и перцем
Сладко-перченый соус — идеален к сырной тарелке

Салатные

«Цезарь»

Нежный сливочный соус с растительным маслом, специями, чесноком и тертым твердым сыром. Можно заправить одноименный салат или добавить ко вторым блюдам из мяса и курицы

Бальзамический крем-соус

Кисло-сладкий, с нотками винограда и древесины. Хорошо подойдет к овощным салатам, помидорам и итальянскому сыру буррате

Кунжутный

Ореховая заправка на основе соевого соуса, кунжута, сушеной мяты и базилика. Сочетается с овощными салатами и блюдами из морепродуктов

Йогуртовый с травами

Легкий и нежный соус для летних салатов

Горчично-медовый

Сливочный соус с умеренной сладостью и кислинкой. Подойдет для овощных салатов или салатов с креветками

С томатами и травами

Пряный соус с ароматом зелени. Лучшая заправка для салатов с морепродуктами

Цитрусовый

Приятная салатная заправка с кислинкой. Одна упаковка — одна порция

Тайский с манго

Оригинальная заправка с необычным сочетанием вкусом и легкой остротой. Подойдет для овощных салатов и курицы

С медом и имбирем

Сладковатый соус с имбирной остринкой

«Тысяча островов»

Соус с майонезом, кетчупом, томатной пастой и сладким перцем. Можно заправить овощной или мясной салат, добавить в бургер или подать с креветками в кляре

Азиатские

Тонкацу

Фруктово-овощной японский соус — темный, густой и сладкий. Незаменим в классических японских блюдах, например в жареной свинине или курице тонкацу

Терияки

Сладко-соленый соус для идеальной курицы терияки

Устричный

Придаст жареным овощам, рису, рыбе и мясу кисловатый морской вкус

Соевый

Пряный, солоновато-кислый, одним словом — классика

Кисло-сладкий

Из яблочного пюре и ананасового соуса. С таким хорошо мариновать, обжаривать и запекать мясо. Но можно и заправить салат, и подать отдельно как топинг

Сладкий чили

Для хрустящей кисло-сладкой курицы или баклажанов

Унаги

Копченый сладко-соленый соус. Незаменим для роллов и суши

Хойсин

Пряный и сладковатый соус для самой вкусной утки по-пекински. Производитель предлагает подавать хойсин отдельно вместо кетчупа

Сливочно-имбирный

Нежный соус с имбирной остринкой и привкусом морепродуктов. Подавайте к рыбе, рису и овощным салатам

Georgiani

Густой кунжутный сливочный соус для онигири, салата с чукой, роллов и суши

К мясу, курице и закускам

Перечный

Пряный томатный соус с базиликом и кайенским перцем. Идеален к шашлыку, если хочется что-нибудь интереснее кетчупа

Чесночный

Сладковатый пряный соус из черного чеснока хорошо сочетается с мясом и рыбой в панировке, а еще дополняет овощи гриль

Барбекю

Пряный копченый соус для бургеров или ребрышек

Чесночный ранч

Легкий сливочный соус для сэндвичей и наггетсов

Чипотле

Пряный соус с кислинкой и кусочками корнишонов — лучший вариант для бургеров и бутербродов

Ананасовый карри

Идеальный соус для курицы или топинг для мексиканских закусок

Сацебели

Грузинский томатный соус с кисло-пряным послевкусием. Такой можно добавить в салат, подать к шашлыку и даже хачапури

Для шавермы

Или шаурмы. Сливочно-томатный соус с кусочками овощей чем-то напоминает кетчунез

Сырный

Нежный соус на основе чеддера — попробуйте с начос

Тартар

Классический соус французской кухни. Дополнит рыбу и картошку в любом виде

К пасте

Альфредо

Нежный сливочно-сырный соус. Попробуйте добавить к фетучини с семгой

Песто

Соус на основе измельченного базилика и оливкового масла. Для пиццы, пасты и бутербродов

Болоньезе

Томатная основа для классического соуса болоньезе с мясным фаршем

Томатный с сыром

Насыщенный томатный соус с пармезаном. Подойдет как основа для пиццы и соус к мясу

Карбонара

На случай когда хочется экстремально быстро приготовить пасту

Что есть с соусами?

Что есть с соусами?

В телеграм-канале «Т⁠—⁠Ж Едакция» делимся рецептами блюд и рассказываем, с чем их лучше подавать, — подписывайтесь

Какие соусы приготовить дома:

Кристина НазароваКакие соусы любите?
  • АлёнаСтатью можно читать только на сытый желудок 😋4
  • m1orisдостаточно редко использую ягодные сладкие соусы, а вот острые и пикантные мне подходят определённо1
  • m1orisАлёна, а до обеда еще несколько часов1
  • Светлана СтарковаВ разделе "Азиатские" не хватает рыбного соуса. Поработала когда-то на кухне настоящей вьетнамской еды с настоящими вьетнамскими поварами. Соус приходил в литровых бутылках, на этикетке непонятно ровно ничего, хотя буквы вроде все знакомые, латинские, только с завитушками :) Что он рыбный, подсказал гугль объектив. Жаль, фоток не сохранилось. Поначалу мне казалось, что слишком вонючий, потом распробовала. Идеально к рису, любой лапше и мясу/курице. В Красном драконе есть похожие, но не то, да и жаба душит.4
  • AnyaСветлана, полностью поддерживаю! Я 6 лет прожила в Тае, рыбный соус добавляют в большинство блюд. Пахнет отвратительно при готовке, но дает тот самый вкус))) Сейчас покупаем рыбный соус и периодически с ним готовим, к запаху привыкли, у меня от него приступы ностальгии случаются... Заглянула в холодильник, сейчас у нас анчоусный какой-то, ну по сути тот же рыбный))1
  • Лилич ЭлвисиноеЛью соевый почти везде0
  • Антон КучерукШирача не понял, по мне пресный. Как и табаско, кислятина0
  • Сергей АлейкинЯ думал, тут рецепты ( Ягодные соусы это любовь На основе вустерского люблю соусы, ныок чам ещё довольно универсальный и вкусный. Я даже добавлял его в пасту с песто, и было отлично.0
  • EngineerЧасто пишут, что мол магазинные соусы это вредная еда, так как являются фабричным изделием глубокой переработки (исходные ингридиенты сильно изменены, и присутствует множество ненужных и вредных добавок)0
Вот что еще мы писали по этой теме