Бывает, неожиданно перегорят все лампочки в ванной или сломается стиральная машина. Если соглашаться с ценами первого попавшегося мастера, можно сильно переплатить.
Если хотите сэкономить, придется настроиться на долгую работу: нужно найти нормального мастера, правильно описать ему проблему и попытаться как-то сойтись по цене, чтобы и мастера не обидеть, и самому не переплатить.
Мы собрали 8 хитростей, которые помогут сэкономить на мелком ремонте.
Где найти мастера
Однажды у меня перегорели все лампочки в ванной. Я нашла компанию, которая делает ремонт, и пригласила электрика домой. Мастер сказал, что лампочки лучше поменять на галогенные и еще заменить проводку. За это нужно было заплатить 9000 Р.
Я согласилась и переплатила. Время спустя я понимаю, на чем могла бы сэкономить, и делюсь советами.
Найти компании и сравнить цены. Можно набрать в поисковике «вызвать электрика» и увидеть сайты компаний, которые предлагают сделать ремонт. Чаще всего на сайте есть раздел «Цены», в котором указаны небольшие суммы, поэтому может показаться, что ремонт обойдется не так уж и дорого.
Когда вы позвоните в компанию, вам ответит оператор, который согласует время приезда электрика. Лучше заранее уточнить, платный ли выезд, иначе придется платить мастеру, даже если вы не сойдетесь в итоговой цене за всю работу, и откажетесь от его услуг.
Нормальные компании работают по договору и составляют смету, в которой прописывают стоимость работ и материалов, а нормальные электрики сразу видят фронт работ — никаких сюрпризов с увеличением итоговой суммы быть не должно.
Найти частного мастера. Можно сэкономить еще больше, если связаться с электриком напрямую: мастера часто размещают объявления на «Юду» и «Профи-ру». Если объяснить мастеру проблему, он сможет сказать, сколько будет стоить работа.
Ради интереса я создала свою, уже решенную, заявку на «Профи-ру». Электрики предложили заменить мою проводку и установить новые обычные лампы за 1500—5000 Р.
Описать проблему
Когда я хотела поменять лампочки, то еще не знала о проблеме с проводкой и думала, что ремонт обойдется дешевле, — потому что неправильно описала проблему.
А вот если подробно рассказать мастеру, что и как вышло из строя, вероятность увидеть реальную цену значительно вырастет.
Неправильно | Правильно |
---|---|
Лампочки перегорели новые не горят что делать срочно!!1! | Перегорели все лампочки в ванной. При замене ламп на новые все равно не горят. Проводку меняли в 2000 году, с тех пор лампы горели исправно, а потом все разом перегорели. Вместо одной лампы есть обгоревшие провода. Пишите, пожалуйста, цену сразу. |
Лучше дополнить заявку фотографией, чтобы мастеру было понятно, что его ждет.
Договориться на берегу
На заявку откликнется несколько мастеров, и каждый предложил свою цену. Зайдите в профиль конкретного мастера и посмотрите отзывы: часто человек просит за работу немного, если он на сайте впервые и у него еще нет положительных отзывов. Тут выбор ваш: рисковать или нет.
Не забудьте обсудить, сколько будет стоить услуга, еще до того, как мастер к вам приехал: не соглашайтесь на «примерно столько-то, а там посмотрим».
Чтобы ремонт обошелся дешевле, скажите, что у вас есть определенная сумма и больше вы заплатить попросту не сможете.
Чтобы сэкономить еще, можно самостоятельно сходить в магазин за теми же лампочками — вряд ли электрик, и без того уступивший в цене за свои услуги, будет искать для вас самые дешевые лампы.
Не соглашаться на лишние услуги
Сейчас я понимаю, что с новой проводкой работали бы любые лампы — и обычные, и галогенные.
Бывает, сложно отказаться от дополнительных работ, когда их настойчиво навязывают, потому что боишься выглядеть жадной и глупой. Но есть способ, как избежать угрызений совести и не уступить внешнему давлению: можно сказать, что квартира не ваша, а хозяева запретили менять лампы.
В следующий раз я так и сделаю.
Не вызывать мастера, если нужно забить всего один гвоздь
Мастер с «Юду» вряд ли согласится ехать, чтобы забить один гвоздь и заработать 300 Р. Скорее всего, он прибавит хотя бы пару сотен за выезд.
Поэтому лучше набрать побольше мелких дел и вызывать мастера-универсала — оптом выйдет дешевле.
Знать, что можно починить бесплатно
Однажды у меня почти перестала течь вода из крана в ванной. Я долго не вызывала мастера, потому что не было денег, а мне казалось, что работа будет очень дорогой.
Потом я позвонила в объединенную диспетчерскую службу — ОДС. Оказалось, что именно эта служба отвечает за напор воды. Пришел сантехник и бесплатно все починил.
Вот еще несколько ситуаций, когда нужно звонить в ОДС:
- квартиру заливает;
- неисправна сантехника;
- нет горячей или холодной воды;
- неисправна электрика;
- взломана или неисправна дверь на чердак;
- вы почувствовали в подъезде посторонние запахи или увидели грызунов или насекомых.
Еще туда можно звонить, если в квартире слишком холодно или жарко или из крана течет вода не той температуры.
Беречь технику
Когда у меня перестала работать стиральная машина, я вызвала сантехника и отдала за ремонт 7000 Р — оказалось, что заржавела какая-то делать.
Чтобы она больше не ржавела, надо было купить чистящее средство за 355 Р и периодически заливать его в барабан стиральной машины. Если бы я заботилась о машине раньше, то не пришлось бы тратиться на ремонт.
Что-то делать самостоятельно
Я люблю шпаклевать и красить: покупаю все, что нужно, в «Оби» и сама обновляю стены в квартире. Вот мой обычный бюджет на ремонт одной комнаты.
Сколько я трачу на обновление стен в комнате
Грунтовка | 209 Р |
Краска | 182 Р |
Валик и поддон | 156 Р |
Шпатель | 104 Р |
Наждачная бумага | 83 Р |
Шпатлевка | 80 Р |
Колер | 62 Р |
Итого | 876 Р |
Мастера за легкий ремонт комнаты просят 3000—5000 Р, я же делаю его практически бесплатно — потому что умею.
Ремонт — дело хлопотное и дорогое. Чтобы пережить его и не рассориться с домашними, узнайте эти секреты семейной экономии: