Путешествие — это не только аэропорты, древние города, исторические памятники и калорийные блюда, но и готовность к непредвиденным ситуациям. Нужно все успеть, ничего не забыть, а главное — не потратить полугодовой бюджет.
Мы собрали приложения, которые помогут спланировать отпуск, не потеряться в незнакомых местах и сократить траты.
Перелеты
Первым делом нужно купить билеты по выгодной цене. Самые крупные поисковики авиабилетов — «Скайсканер», «Авиасэйлз» и «Момондо».
Есть два варианта поиска: по определенным датам и вручную. Если отпуск привязан к конкретному периоду, проще выбрать направление и подписаться на новости об изменении цены. Такая услуга есть у «Скайсканера» и «Авиасэйлз». Вручную искать дольше, зато можно перебрать больше предложений и внезапно вместо популярной Барселоны улететь в Баварию.
Переезды
Если планируете посетить несколько городов по собственному маршруту, поможет сервис «Омио»: он показывает стоимость билетов из пункта «А» в пункт «Б» на поезде, автобусе и самолете, причем сразу в рублях.
Например, добраться из Дрездена в Прагу дешевле автобусом: билет обойдется в 821 Р. А билет на поезд по тому же направлению стоит 1125 Р.
Жилье
Одним туристам нравятся трехзвездочные отели с завтраками, другим — квартиры местных жителей, третьим — бюджетные хостелы. Для каждого варианта — свой сервис бронирования.
Самый крупный поисковик жилья — «Букинг». На «Букинге» есть не только отели, но и апартаменты, виллы, хостелы. Квартиры предлагают на «Эйр-би-эн-би», хостелы — на «Хостелворлде». Опытные путешественники рекомендуют поисковик «Румгуру»: он сравнивает цены на одни и те же отели на разных сервисах, в том числе «Букинге» и «Хостелворлде».
Сборы
Когда билеты купили, а отели забронировали, составляйте список вещей в дорогу. Можно записать и в обычном блокноте, но гораздо удобнее воспользоваться специальным приложением вроде «Пэк-пойнт».
Приложение спросит, куда, когда и зачем вы отправляетесь. Затем на основе собранных данных и прогноза погоды составит список необходимых вещей. Если вы весной едете кататься на велосипеде в Амстердам, приложение посоветует взять свитер, дождевик, кроссовки и длинные носки. Но главное — приложение не предложит брать лишнее, а значит, не придется доплачивать за багаж.
|
|
|
Приложение видит, что в Стокгольме прохладно, и предлагает взять теплую куртку |
Карты
Одни путешественники легко ориентируются по бумажным картам, которые бесплатно выдают отели и хостелы. Другим же привычнее карты в смартфоне, на которых отмечены рестораны, достопримечательности и банкоматы.
Так, в «Мэпс-ми» можно создавать собственные списки мест для посещения и бронировать отели прямо из приложения — с бумажной картой такой фокус не пройдет. «Мэпс-ми» определяет популярность ресторанов, с приложением проще найти местные заведения и не переплачивать в туристических кафе. Главный бонус — оно работает и без интернета: необходимые карты нужно скачать заранее.
|
|
|
В приложении можно отмечать понравившиеся места и бронировать жилье |
Городской транспорт
Если планируете передвигаться по городу пешком, приложение с общественным транспортом вам вряд ли пригодится. Но лучше быть уверенным, что сможете добраться до гостиницы на городском автобусе, если вдруг зарядит дождь.
Чтобы не перегружать смартфон разными приложениями, установите одно — «Ситимэппер». Оно расскажет про все виды транспорта, включая арендованные велосипеды, и составит оптимальные маршруты по городу. Среди доступных городов есть европейские, американские, азиатские и даже пара российских — Москва и Санкт-Петербург.
|
|
|
Рестораны
Самый простой способ узнать, где лучшее кафе или ресторан, — почитать отзывы на «Трипэдвайзоре». Сервис составляет рейтинг заведения на основе оценок туристов.
Старайтесь читать не только русскоязычные отзывы, но и комментарии путешественников из других стран. Так вы составите объективное представление.
Культурные маршруты и экскурсии
Если не мыслите путешествий без культурной программы, присмотритесь к таким приложениям:
- путеводитель Рамблера познакомит с достопримечательностями в большинстве стран мира, при этом карты работают без интернета;
- аудиогиды «Изи-тревел» помогут сэкономить на экскурсиях — приложение определяет локацию путешественника и включает подходящий аудиоряд;
- переводчик «Гугл-транслэйт» работает без интернета и подсказывает распространенные фразы на 103 языках — незаменимое приложение, чтобы общаться с местными.
|
|
|
Почитайте, где проводят отпуск россияне и сколько тратят на развлечения:
Хотел добавить про сравнение цен на жилье - сравните не только рублевые цены, но и цены в валюте места размещения. Часто то, что выглядит дешевле в рублях на одних сайтах, на самом деле стоит столько же, а то и дешевле на других. А весь секрет в том, что все сайты используют свои внутренние курсы валют, которые иногда сильно отличаются от того что есть на самом деле.
И для путешествий по США, лучше отзывы про рестораны смотреть на yelp.com. Для некоторых городов Европы он тоже подходит, но надо смотреть на количество отзывов - не во всех странах он популярен.
Александр, спасибо за полезную информацию)
С гугл-транслейтом главное не забыть нужный языковой пакет скачать, без этого он ничего в оффлайне переводить не будет )
Часто пользуюсь приложением Google Maps для Андроида. Можно скачивать карты для использования офф-лайн. Причем сохраняются также и часы работы организаций. Плюс можно делать списки мест и синхронизировать их между разными устройствами в рамках одного аккаунта или шарить другим людям по ссылке.
Приложение Google Trips для Андроида собирает всю информацию по предстоящей поездке (билеты, брони гостиниц, места назначения и т. п.), показывает информацию о местах назначения, советует места, которые стоит посетить, туристические маршруты, рассказывает про способы передвижения и т. п. Всё это можно загрузить на телефон, чтобы было доступно офф-лайн.
Ещё одни аналог Airbnb.com, набирающий популярность, - Vrbo.com
Последние разы я искал авиабилеты на google.com/flights. Иногда можно найти то, что не находят/показывают сервисы по поиску авиабилетов, упомянутые в статье
В "Тинькофф Банке" можно открыть счета в большом количестве валют. Плюс неплохие курсы валют в рабочие часы по будним дням. Иногда (в зависимости от страны назначения) можно вообще не пользовался наличными, а только картами.
В Чехии удобно пользоваться приложением Idos для планирования поездок общественным транспортом, как в городе, так и между городами. Есть также сайт idos.cz
Большую часть этого всего может просто Google Maps.