Маленького ребенка, который увидел в магазине дорогую игрушку и отказывается идти дальше без нее, иногда можно отвлечь. Мыльные пузыри, яркий леденец или карандаш с ластиком в виде розового пони — и ребенок забудет о фигурке солдатика за 11 тысяч.
Но не все дети такие: некоторым подавай «Лего» за 30 тысяч — и никакими пузырями их не отвлечь. Мы перехватили письма Деду Морозу, чтобы узнать о детских желаниях, и нашли на «Алиэкспрессе» бюджетные аналоги.
«Лего»
Даже крошечные наборы с одной фигуркой стоят не меньше 300 Р, не говоря уже о коллекционных, цена которых может доходить до 60 тысяч. Не каждый родитель готов потратить три зарплаты на конструктор. Но можно найти альтернативу.

В отзывах пишут, что реплика выглядит достойно, все детали на месте, соединяются без проблем, инструкция понятная. Нужно обращать внимание на то, что аналоги «Лего» доставляют не в коробках, а в бумажных пакетах и упаковка может быть помятой.
Известные китайские аналоги «Лего» — это бренды Mega Bloks, BanBao, Sluban, Lepin, Ausini. Российский аналог — «Город мастеров».
Но не все наборы совместимы с оригинальным «Лего»: некоторые жалуются, что детали «Города мастеров» выше, чем кубики «Лего», а детали «Слубана» плохо крепятся между собой.
Если ребенок не планирует совмещать детали из разных конструкторов, а просто хочет собрать купленный набор, то можно не беспокоиться насчет совместимости.
Магнитный конструктор Magformers
Конструктор состоит из магнитных деталей: треугольников, квадратов, ромбов.

Покупатели в целом довольны конструктором, но многие жалуются, что размер деталей меньше, чем ожидали.
Куклы L. O. L.
Раскрученный бренд куколок-сюрпризов в пластиковых шарах, каждый из которых состоит из семи слоев. Такую куклу хотят практически все девочки от 5 до 10 лет. Многие родители жалуются, что игрушка бесполезная и проделывает дыры в бюджете: девочки не останавливаются на одной и просят еще.

Аналог практически неотличим от оригинала, но особо продвинутые дети заходят на Ютуб и смотрят, как отличить подделку.
Можно купить куколку без шара — на «Алиэкспрессе» предлагают любой вариант в пределах ста рублей.
Дома и жители Sylvanian Families
Эти игрушки придумали в Японии. Зверята живут в домиках с мебелью, можно построить целый город, в котором будут школы, магазины, детские сады, пекарни и больницы. Конечно, если родители купят дополнительные детали.

В отзывах жалуются только на помятую или поврежденную упаковку, нареканий к домикам нет. Некоторые родители-умельцы нашли другой выход: делают деревянные домики сами и докупают туда миниатюрных зверят с «Алиэкспресса».
Робопес
Интерактивную собаку обычно просят те, чьи родители пока не готовы к настоящей. Игрушка реагирует на движения, жесты рук и прикосновения и даже умеет распознавать речь: знает свое имя и несколько команд.

Продавец обещает пульт дистанционного управления и заявляет, что собака будет петь, танцевать и даже разговаривать — правда, непонятно, на каком языке.
Отзывы в целом неплохие: «коробка немного помятая, игрушка целая, все отлично работает, звук четкий, без шипений».
Автомобильные треки
Автомобильные треки Hot Wheels хоть и нравятся мальчикам, но очень дорогие. Для полноценных гонок нужно несколько машин этой марки, цена каждой в среднем 150—300 Р.

Отзывы хорошие: пишут, что все работает и отлично собирается. Как вариант, можно покупать мини-треки «Хот-вилс» — они стоят в пределах 2—3 тысяч, а совместимые машинки заказывать уже на «Алиэкспрессе».
Железные дороги
Самые дорогие железные дороги — электрические. Но они и самые желанные.

Родители, которые купили эту дорогу, игрушкой довольны: поезд работает, но кто-то жалуется на слишком громкий шум, а кто-то пишет, что при прохождении стыков на рельсах поезд периодически застревает и сходит с них. Да и обещанного дыма из трубы нет.
Многим родителям хочется дать ребенку лучшее и при этом не разориться. Посмотрите, как справляются с родительской миссией самые бережливые: