Когда до зарплаты остаётся неделя и 500 рублей — это знак: пора выкроить в графике свободный час и потратить его на подработку. Выходить в ночную смену или разгружать вагоны — это слишком тяжело, есть способы попроще: что-то отвезти, пройти опрос, проверить, как работают продавцы в магазинах — в общем, ничего сверхъестественного.
Вот 5 простых способов немного заработать, если есть свободный час в день.
Ходить по магазинам
Если по вечерам после работы вы ходите за покупками, совместите приятное с полезным — устройтесь тайным покупателем. Нужно оценивать качество обслуживания, вежливость и внимательность продавцов и соответствие их действий корпоративным стандартам. Для этого потребуется взять с собой диктофон, а дома — заполнить анкету.
Некоторые работодатели компенсируют покупки в пределах определенной суммы, другие работают по бартеру: за развернутый отзыв вам сделают стрижку или маникюр. Время посещения можно выбирать самостоятельно: работодателю важно, чтобы покупатель оставался тайным и не приходил по графику.
Можно проверять практически все: продуктовые магазины, салоны связи, кафе и рестораны, если зарегистрироваться в крупной международной компании.
Развозить заказы
Курьеры не обязательно работают целыми днями, носят тяжести и забирают заказы со складов в промзонах. Можно брать по одному заказу, тратить на это час в день, самостоятельно выбирать маршрут, вес и цену.
Для этого зарегистрируйтесь в приложении Dostavista или «Пешкарики» — там можно выбрать подходящий заказ. Стоимость зависит от расстояния, веса и сложности: отвезти документы предлагают за 300—500 рублей, а за доставку десятикилограммовой кофемашины заплатят 700 рублей.
От сложности заказа зависит и комиссия: чем сложнее задача курьера, тем меньше придется заплатить сервису, а если нужно просто отнести конверт в соседний дом, будьте готовы к высокой комиссии.
Проходить опросы
Чтобы узнать, будут ли пользоваться новые продукты спросом, компании часто проводят анкетирования. Сайты-опросники помогают набрать не людей с улицы, а тех, кто действительно мог бы пользоваться этими товарами, и узнать их мнение. За анкету платят 10—80 рублей в зависимости от длительности опроса. В среднем заполнение анкеты занимает 20—30 минут.
Еще компании собирают фокус-группы: исследуют мнения потребителей уже не в интернете, а лично. Платят больше: от 500 до 1500 рублей. Отправьте свои данные в компании, которые занимаются маркетинговыми исследованиями, и ждите приглашения на опрос. Такие компании есть во всех крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге.
Писать в соцсетях
Помочь за небольшое вознаграждение можно не только крупным компаниям, но и начинающему бизнесу. Чтобы страница блогера, мастера ногтевого сервиса или кофейни в спальном районе стала популярной, требуются люди, которые будут оставлять комментарии, вступать в группы, делать репосты.
Эти несложные действия стоят недорого: от 15 копеек до 2,5 рубля. Зато и времени занимают немного — за час можно заработать 100—200 рублей. Задания такого типа размещают на специальных площадках-агрегаторах «Профит-таск» или «ВК-таргет».
Учить иностранный язык
Полиглот Эрик Гуннемарк в книге «Искусство изучать языки» подсчитал, сколько нужно времени, чтобы овладеть европейскими языками: на немецкий уйдет 240—360 часов, английский займет 360—480 часов, а на французский, испанский или итальянский потребуется 600—720 часов.
Выберите язык, который вам по душе, и начните двигаться к цели. За год занятий по часу в день вы сможете добавить в резюме строчку «свободно говорю на немецком» или «читаю по-французски со словарем». Знание языков откроет перед вами новые карьерные перспективы и увеличит зарплату в полтора раза.
Говорят, лучше больше зарабатывать, чем утягивать пояса. Но возможность заработать есть не у всех, а вот сэкономить на этом получится у каждого: