Государство считает, что россияне тратят на одежду сумму, равную примерно половине прожиточного минимума, но даже этого оказывается мало: обновлять гардероб приходится чаще, а новые вещи стоят недешево.
Вот что делать, чтобы вещи служили дольше.
Перед стиркой взгляните на ярлычки: одежда прослужит дольше, если следовать рекомендациям производителя. Некоторые вещи можно стирать только вручную — если не хотите возиться с ручной стиркой, обращайте внимание на такую маркировку еще до покупки.
Чтобы сэкономить, выбирайте вещи, которые не нужно носить в химчистку или стирать в особом режиме: чем больше вещей можно стирать вместе, тем реже придется запускать машинку — а значит, будете чуть меньше платить за воду, электричество и порошок.
Пользуйтесь мешком для стирки белья: с ним не растянутся нежные ткани типа шифона, не появятся зацепки на колготках, не испортится барабан от вывалившейся из бюстгальтера косточки. При стирке в мешке уменьшается нагрузка, которой подвергаются вещи, — одежда будет изнашиваться не так быстро.
Если вещи не сильно испачканы, не нужно стирать их при высокой температуре, даже если это разрешено производителем. Чем выше температура, тем быстрее одежда придет в негодность. Вредит вещам и отбеливатель: агрессивный состав средства портит ткань, поэтому стоит использовать его только в исключительных случаях, когда обычный порошок не справляется.
Даже качественная одежда может быстро потерять вид из-за небрежного хранения.
Чтобы этого избежать, храните вещи правильно. Рубашки и платья вешайте на плечики. Брючные вешалки избавят штанины от заломов, а подвешенную за петли юбку не придется лишний раз гладить. Некоторые магазины отдают плечики бесплатно вместе с купленными вещами — не отказывайтесь от такого предложения.
На рубашках, пальто и пиджаках застегните пуговицы — так вещи дольше сохранят форму. А вот трикотажную, кашемировую и шерстяную одежду лучше хранить на полках: на вешалках она быстро вытянется и потеряет вид.
Иногда незначительные поломки вынуждают покупают новую вещь. Научиться делать мелкий ремонт одежды можно бесплатно на Ютубеили на специальных курсах, которые стоят дешевле, чем полноценные уроки шитья и кройки, а еще занимают меньше времени. Там можно научиться чинить молнию или корректировать размер юбки — больше не придется платить за это мастеру.
Умение обращаться со швейной машинкой поможет реанимировать вещи, которые пылятся на антресолях: выкинуть их жалко, а продать нельзя, потому что никто не купит рубашку с оторванными пуговицами. Починив эти вещи, вы обновите гардероб — и идти в магазин в ближайшее время не придется.
Скупой платит дважды: часто купленные за копейки вещи переживают не больше пяти стирок, как бережно к ним ни относись: вылезут нитки, протрется ткань, сойдет краска, испортив все остальные вещи в стиральной машинке. Обновлять гардероб таким способом дорого: сумма, потраченная на дешевую одежду за год, сопоставима со стоимостью качественной одежды, которая продержится дольше одного сезона — а при правильном уходе и не один год.
Широко разрекламированное имя еще не гарантия качества. А вот на что обратить внимание точно стоит:
Ткань. Покупайте вещи из натуральных тканей с небольшим процентом синтетики. «Химические» добавки помогают одежде служить дольше, не мяться и не портиться при стирке. Но синтетических волокон не должно быть больше 30%, потому что полностью синтетические вещи могут вызвать дерматит или аллергию.
Швы. Если швы расползаются уже в магазине, брать вещь точно не стоит: дырка может образоваться в любой момент.
Фурнитура. Обратите внимание на то, как пришиты пуговицы и оформлены пуговичные петли. Неаккуратность в деталях выдает небрежное отношение производителя к пошиву вообще.
Цвет. Если одежда прокрашена неоднородно и это не дизайнерская задумка, положите ее обратно на полку: скорее всего, при первой же стирке краска сойдет со всей вещи.
Почитайте, на чем еще можно сэкономить: