Еженедельный дайджест прессы без суеты.
Привет! Каждую неделю мы делаем подборку важного в СМИ. На этой неделе немногие истории касались вашего кошелька, но мы постарались выбрать самое полезное.
Банки
Вкладчикам «Открытия». Временная администрация банка «Открытие» списала деньги со счетов топ-менеджеров в счет доходов организации. Деньги сняли со счетов топ-менеджеров, региональных управляющих, руководителей филиалов и бухгалтеров. ЦБ посчитал, что при настолько плохом положении банка оплата топ-менеджменту премий на уровне прошлых лет больше похожа на вывод активов.
Летом перед санацией топ-менеджерам выплатили по 50 и 100 млн рублей премий. Снятые средства включат в доходы банка, ими будут расплачиваться с клиентами. Если ЦБ прав, то это здорово и справедливо. А если это просто премии сотрудникам, то у топ-менеджеров забрали честно заработанные деньги.
Бизнес
Путешественникам: проблемы «Вим-авиа». В начале недели в Домодедово задержали рейсы авиакомпании «Вим-авиа» по всем направлениям. Через пару дней владелец авиакомпании рассказал, что оборотные средства компании закончились, из-за этого компания объявляет о приостановке всех чартерных рейсов. Росавиация говорила о 38 тысячах клиентов, которые не могут вернуться в Россию. Минтранс получил от президента предупреждение и поручил «Аэрофлоту» и «Эс-7» оставлять места для пассажиров «Вим-авиа».
Причиной проблем стала неспособность компании оплатить задолженность за топливо. РБК собрали подборку статей и новостей об авиакомпании, если вам интересно подробнее узнать, что и почему с ней случилось.
Акционерам: капитализация «Эпл». Рыночная капитализация «Эпл» за 10 дней после анонса новых Айфонов снизилась почти на 50 млрд долларов. Несмотря на это снижение, акции «Эпл» сейчас стоят на 30% больше, чем год назад. Аналитики говорят, что снижение произошло из-за непопулярности Айфонов 8 и 8+, которые начали продаваться на прошедшей неделе. Пишут, что компания сделала основную ставку на Айфон Х, который поступит в продажу только в ноябре.
Продавцам: китайский интернет-магазин в России. «Алибаба-груп» открыла в России магазин «Тимолл» — более дорогой аналог «Алиэкспресса», где компании продают товары напрямую покупателям. В компании говорят, что магазин будет ориентироваться на продажу местных товаров при высоком качестве обслуживания и общей доставке. Если вы делаете и продаете товары в России, то вы можете использовать «Тимолл» как одну из площадок для продаж: они возьмут на себя маркетинг и доставку.
Еда
Искусственное мясо. Ученые из компании «Импоссибл-фудс» научились делать искусственные котлеты для бургеров, которые сложно отличить от настоящего мяса внешне или по вкусу. Инженеры извлекли гены из сои, в которой есть подходящая молекула, поместили в дрожжи и накормили их сахаром и минералами. Из-за этого дрожжи выросли и создали большое количество материала. В компании говорят, что на производство мяса таким способом будет использоваться лишь 1/20 земли, необходимой для выращивания скота, а количество вырабатываемых парниковых газов сократится до ⅛.
Искусственные ароматизаторы. Большой рассказ о том, откуда берутся искусственные ароматизаторы. Например, современный ароматизатор «вишня» — дань традициям кулинаров 19 века, которые в те времена не умели точно копировать химический состав фруктов, поэтому подбирали химикаты на вкус. Сейчас химики могут точно подобрать вкус вишни, но традиционный рецепт 19 века вкуснее.
Или виноград: в Америке в начале 20 века росли одни сорта винограда, а в Европе — совсем другие, разные на запах и вкус. Ехал химик по городу, уловил аромат винограда от одной дамы. Принюхался, поинтересовался о ее духах. Нашел в каталоге нужные эфирные масла, а они шли по европейскому каталогу как синтетическая эссенция апельсина. Оказывается, европейцы даже не были в курсе, что эта эссенция на запах точь-в-точь как американский виноград.
Самая грустная история с бананом. До 1950 года в мире ели банан сорта гро-мишель — это были такие сладкие маленькие бананчики с характерным вкусом. По ним сделали ароматизатор «банан». Потом появился грибок, который уничтожал конкретно этот сорт банана, и довольно быстро большая часть плантаций гро-мишеля вымерла. На смену этому сорту пришли бананы кавендиш, которые мы едим сегодня. У них другой вкус. А в ароматизаторах остался вкус гро-мишеля.
Беда с бананами в том, что это монокультура: их выращивают не опылением, а рассадкой существующих побегов. Грубо говоря, все бананы мира — это бананы с одного и того же бананового дерева. Считайте, клоны. А у клонов одна и та же генетика, они одинаково уязвимы перед одними и теми же болезнями. И если появляется какой-нибудь грибок, который уничтожает этот конкретный банан, то он запросто уничтожит всех его клонов. С кавендишем сейчас такая же проблема: уже появился грибок, который выкашивает современные банановые плантации.
Неловкие моменты
Том Круз в карпул-караоке. Посмотрите видео Тома Круза в карпул-караоке с телеведущим Конаном О’Брайеном. Похожий формат роликов есть и у других телеведущих — там они вместе со знаменитостями болтают и поют песни. В этом ролике ведущий и гость просто 11 минут едут в машине и периодически обмениваются парой предложений, хотя от этого еще смешнее. Вся боль и неловкость — в одном ролике.